Выезда нет

Достаточно ли подозрений ЦБ для закрытия границы банкирам

Финансистам ограничат поездки за рубеж: Центральный банк подготовил поправки в законодательство, согласно которым руководству финансовых организаций можно будет запретить покидать страну на срок до полугода без решения суда. В документе указывается: по просьбе Центробанка запрет смогут вводить практически любые силовые ведомства — от ФСБ до таможенников.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Регулятор хочет прекратить практику, когда финансисты спешно уезжают из России до предъявления им обвинений, и проблемы — например, с вкладчиками — ложатся на ЦБ и Агентство по страхованию вкладов, то есть на государство.

Закрывать выезд банкирам в таких случаях остро необходимо, уверен директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев:

«Мы знаем много громких историй, когда руководители прогоревших банков уехали за границу, неплохо там живут, при этом из судебных решений о компенсации со стороны менеджмента и акционеров исполнено менее 1%. С 80-х годов больше $1 трлн было выведено из России, и эту практику надо прекращать. Финансовая компания — это всегда команда, поэтому неважно, кто там виноват больше, а кто меньше, есть понятие коллективной ответственности».

Инициатива регулятора затрагивает не только руководства проблемных банков, но также страховые компании и негосударственные пенсионные фонды. Внезапно лишиться поездок за рубеж могут владельцы бизнеса, главные бухгалтеры, топ-менеджеры и весь состав совета директоров проблемной структуры.

Допустимы ли такие меры? Глава юридической компании «Кочерин и партнёры» Владислав Кочерин считает, что речь идет о правовом прецеденте — получается, свободу перемещения предлагают ограничивать только на основании подозрений регулятора:

«Все сложные бюрократические процедуры как бы не применяются, применяется некий упрощенный порядок, который ограничивает перемещение гражданина без каких-либо возможностей обжаловать такие решения до того, как о них стало известно. Если такие меры будут одобрены, может появиться поле для злоупотреблений со стороны конкретных чиновников, которые эти меры применяют. Неслучайно ранее эти процедуры были достаточно сложными, и гражданин мог свои права отстоять, тут необходимо соблюдать баланс интересов с точки зрения интересов публичных, общества, того же ЦБ и прав граждан на свободу передвижения».

На фоне громких скандалов вокруг «Югры», Бинбанка и «Открытия» ЦБ предложил целый пакет мер по борьбе с недобросовестными банкирами. Кроме запрета на выезд за рубеж, регулятор намерен добиться конфискации личных депозитов топ-менеджеров, изъятия накоплений и активов (в том числе для санации банка), а также возврата выплаченных бонусов.

Такой функционал не характерен для надзорного органа, который и сам несет ответственность за проблемы в банковской сфере, уверен партн6р фирмы «ЮСТ» Александр Боломатов:

«Регулятор выдает лицензию, начинает осуществлять мониторинг за деятельностью кредитной организации — почему нельзя предпринять меры заранее, чтобы и вкладчиков защитить, и организацию? ЦБ — совершенно уникальный орган с точки зрения объема имеющихся у него прав. Хочет иметь комиссарские полномочия — задерживать бенефициаров, директоров, менеджмент — завтра все захотят так делать. Чем хуже ситуация с авиаперевозчиками? То же самое, давайте на перевозчиков такой же режим распространим, но всех же не задержишь».

В четверг в Центробанке также сообщили, что проведут стресс-тестирование по новой схеме: его пройдут крупнейшие игроки финансового рынка, на которых приходится 80% активов всей системы. Проверка регулятора призвана не допустить новых системных шоков.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...