Проанализировав показатели около 1000 крупных, средних и мелких семейных фирм по всему миру, эксперты Credit Suisse пришли к выводу, что доходность таких компаний выше, чем у их несемейных конкурентов по всем отраслям.
Швейцарский инвестбанк Credit Suisse подсчитал, что с 2006 года доходность портфеля акций семейных компаний составила 126% по сравнению со средним уровнем доходности портфеля акций компаний из индекса MSCI AC World. В Credit Suisse также отметили, что по ряду ключевых финансовых показателей семейные компании превосходят своих «несемейных конкурентов», показывая более высокую динамику выручки и EBITDA, более высокую рентабельность и окупаемость инвестиций.
К семейному бизнесу специалисты Credit Suisse относят компании с прямым владением основателей или их наследников не менее 20% акций или голосующих права всей компании. Поэтому в этот список вошли и такие известные фирмы как Alphabet, Facebook, Samsung Electronics, Heineken, Anheuser-Busch, Oracle, Toyota и др. Credit Suisse отмечает, что «хотя в топ-лиге этих компаний есть и всемирно известные, многие скорее всего недооценивают то, насколько успешно работали и менее известные семейные компании».
Максимальное количество семейных компаний, попавших в анализ Credit Suisse,— из Азии (кроме Японии) — 56%, на втором месте идут европейские — 20%, на третьем американские — 12%. Самыми старыми семейными компаниями оказались европейские — средний возраст 82 года. За ними идут компании из США — 61 год, и латиноамериканские — 44 года.
Наиболее высокую абсолютную среднюю доходность с поправкой на рыночную капитализацию (market-cap adjusted return) показали за указанный период компании из США — 9,3% и Азии (8,9%). Однако в сравнении со своими «несемейными» конкурентами наиболее высокий рост оказался у компаний из Европы — на 5,1% выше, чем в среднем по конкретному сектору экономики, а самый низкий — в Азии (на 3,1% выше).
Если рассматривать среднегодовую доходность семейных компаний по секторам, то здесь выше всего показатели в энергетическом секторе — доходность 8,1%. На втором месте семейные компании, работающие в финансах,— 7,2%, на третьем месте — высокотехнологичные компании с 3,9%.
Среди главных причин выгодного отличия показателей семейных компаний от несемейных лежит разный подход к финансовому управлению бизнесом, отмечается в докладе.
В семейных компаниях больше внимания уделяется устойчивости баланса — соотношение чистой задолженности к EBITDA в семейных компаниях в среднем на 20% ниже. Не увлекаясь заимствованиями, семейные компании, таким образом, оказались менее чувствительны к колебаниям учетных ставок и смогли лучше финансировать рост бизнеса.
В семейных фирмах заботятся о сохранении и укреплении собственного чистого капитала, поэтому периоды рыночной нестабильности такие компании переживают легче. Для выплат дивидендов им приходится прибегать к внешним источникам реже, по сравнению с несемейными компаниями.
Эксперты Credit Suisse подчеркивают, что риски, связанные с преемственностью в семейных компаниях, преувеличены. Выяснилось, что при управлении компанией представителями первого и второго поколения наследников основателей доходность с поправкой на риск (risk-adjusted returns) оказалась даже выше, чем у предыдущих поколений.