Попытка властей Испании сорвать проведение референдума о независимости Каталонии уже привела к первым серьезным инцидентам — сообщается о сотнях пострадавших в ходе столкновений. Такое развитие событий было вполне предсказуемым. Более того, неизбежным. Выбрав именно такую манеру поведения — жесткую реакцию на попытку провести голосование — Мадрид попал в капкан, расставленный каталонскими сепаратистами.
Власти региона добились главного: реализуется именно их сценарий. В данном случае неважно, что голосование объявят недействительным, это и так было понятно. Неважны и математические параметры: сколько человек сумеет опустить бюллетень в урну, сколько из них поддержат независимость.
Важно другое: Рубикон перейден, назад пути нет, эмоции зашкаливают, жители Каталонии (даже те, кто до сих пор выступал против независимости) чувствуют себя обиженными высокомерием Мадрида. А власти Испании — правящая Народная партия премьер-министра Мариано Рахоя — во всей этой истории проявляют именно высокомерие и отсутствие гибкости.
Во-первых, каталонскую мину замедленного действия можно было бы заблаговременно обезвредить — предоставить региону те же права распоряжаться своими налогами, которые в 2002 году получила Страна Басков. Этого сделано не было. В итоге в распоряжении сторонников независимости остался один из главных аргументов — экономический.
Во-вторых, учитывая, что более половины жителей автономии до последнего времени выступали против отделения от Испании, можно было все-таки согласиться на референдум, изменив при этом конституцию. По этому пути Канада трижды шла в случае с Квебеком. И каждый раз выигрывала. По этому же пути недавно пошел Лондон в Шотландии. И тоже выиграл. Сепаратисты остались в меньшинстве.
Но Мадрид проявил упорство. Сработает ли эта тактика — покажет время. Пока в этом уверенности нет. Обстановка наэлектризована, экзальтированные сторонники независимости Каталонии полностью перехватили инициативу, репрессии в адрес лидеров автономии (если они последуют) только ухудшат ситуацию, в ЕС (судя по последним публикациям европейской прессы) далеко не в восторге от действий Мадрида, хотя на словах и выражают с ним солидарность.
И главное, непонятно, что делать дальше. Распускать местные органы власти, вводить прямое управление из Мадрида? Это уже совсем не по-европейски.
Есть и еще один аспект. С этого момента время начинает работать на сепаратистов. Теперь уже им спешить некуда. Водораздел проведен. Мадрид продемонстрировал свое нежелание (или неспособность) договариваться. Наполовину сорванный референдум можно в конце концов провести в интернете — избирательные списки есть, и каждый житель автономии, не сумевший попасть на участок, имеет возможность проголосовать виртуально.
И даже если процесс займет недели или месяцы, это будет уже проблема Мадрида, а не Барселоны. Это он действует на чужой территории, это у него гостевой матч, это ему надо держать в состоянии постоянной боеготовности тысячи сотрудников полиции и Гражданской гвардии, свезенных в Каталонию со всей Испании. Долго такая мобилизация продлиться не может. Рано или поздно хватка Мадрида ослабеет, запал иссякнет.
Тогда, возможно, придет время компромиссов, переговоров, уже при посредничестве ЕС. Не исключено, что в итоге испанские власти согласятся и на экономические уступки автономии, и на новый референдум, как в Шотландии.
Вот только не будет ли слишком поздно? Гибкость надо проявлять своевременно. События 1 октября могут изменить расклад сил, вдохнуть в сторонников независимости новую энергию, еще больше мобилизовать их. Они в гораздо большей степени мотивированы и мобилизованы, чем противники отделения от Испании. Они свою битву уже начали. И им отступать некуда.