Вице-премьер Ольга Голодец и министр образования и науки РФ Ольга Васильева в среду представили топ-500 лучших общеобразовательных учреждений России и топ-300 сельских школ. Лидерами рейтинга, как и год назад, стали президентский физико-математический лицей №239 в Санкт-Петербурге и республиканский лицей для одаренных детей в Мордовии. В нынешнем году авторы исследования увеличили количество сельских школ в рейтинге с 200 до 300. В правительстве заявили, что с регионами, в которых ни одна школа не попала в рейтинг, Минобрнауки будет работать отдельно.
В среду в Москве был представлен пятый ежегодный рейтинг лучших школ России. Вице-премьер Ольга Голодец на его презентации отметила, что исследование строится на «исключительно объективных результатах, здесь нет субъективных экспертных оценок». По ее словам, базовые показатели, на которых строится исследование: количество участников и победителей всероссийских и международных предметных олимпиад, оценки по итогам 9-го класса и условия приема в школу (на конкурсной основе или нет).
В 2017 году лидерами рейтинга, как и в прошлом году, стали Санкт-Петербургский президентский физико-математический лицей №239 и республиканский лицей для одаренных детей в Саранске. Впервые в тройку лучших вошла московская среднеобразовательная школа №179. Оставшиеся места в топ-10 рейтинга заняли московские образовательные учреждения: лицей №1535, лицей Высшей школы экономики, «Пятьдесят седьмая школа», школа №1514, московская гимназия на юго-западе №1543, лицей «Вторая школа» и специализированный учебно-научный центр (факультет) школа-интернат А. Н. Колмогорова МГУ имени Ломоносова.
В нынешнем году количество сельских школ в отдельном рейтинге в рамках исследования было увеличено с 200 до 300. Лидерами стали школы из Алтайского края, Амурской области и Архангельской области. Отдельно представлен рейтинг школ, обеспечивающих высокий уровень профильной подготовки (среди них химико-биологический, индустриально-технологический, социально-экономический профили).
«Сейчас никакая школа России не может сказать, что у меня нет условий, а если какая-то и говорит, то тогда с этим разбирается министерство или регион. Потому что государство сейчас столько дает возможностей для школ и финансовых, и технических, и интернет есть, что никто не может сказать, что у нас чего-то нет»,— сказал один из разработчиков исследования, директор Московского центра непрерывного математического образования Иван Ященко. По его словам, общий уровень результатов в рейтинге растет: «Для того чтобы попасть в топ-300 сельских школ, в этом году школе необходимо было набрать больше баллов, чем в прошлом году для вхождения в топ-200, потому что пороговое значение выросло».
«Есть новости и не такие радостные,— отметила Ольга Голодец.— К сожалению, в топ-500 не вошли ни одна школа Приморского края, региона, где есть федеральный университет и штаб-квартира академии наук». По ее словам, это «серьезный сигнал», с которым предстоит отдельно работать Минобрнауки. Министр образования и науки Ольга Васильева согласилась, что ситуация в Приморском крае — «грустный пример», и заверила, что министерство обратит на него внимание. Отвечая на вопрос о дополнительном поощрении школ, которые попали в топ рейтинга, госпожа Васильева отметила, что «регионы всегда поддерживают школы, которые вошли в рейтинг, и делают это от чистого сердца».
Почему ЕГЭ больше не влияет на рейтинг школ
Вице-премьер Ольга Голодец в октябре 2016 года назвала лучшие школы сразу в пяти рейтингах: топ-25 и топ-500 федеральных школ, топ-200 сельских школ, топ-200 школ-частников по итогам всероссийских олимпиад школьников и топ по десяти предметным направлениям подготовки. При формировании рейтингов не учитывался показатель ЕГЭ, который в 2015 году был заменен на результаты итогового экзамена в девятых классах (ОГЭ)