«Я дал ей по морде всего один раз, зачем преувеличивать?»

Самые нелепые претензии к биографическим фильмам

спецпроект

«Я дал ей по морде
всего один раз, зачем
преувеличивать?»
Самые нелепые претензии к биографическим фильмам
В прокат выходит "Сделано в Америке": Том Круз играет летчика-наркоторговца Барри Сила по прозвищу Толстяк, в 80-е завербованного американскими спецслужбами. По словам бывшего агента ФБР Дэла Хана, Крузу следовало набрать минимум килограмм 50, чтобы хоть отдаленно походить на "жирного коротышку Сила". Никита Солдатов вспомнил о других неточностях, которые находили в фильмах, снятых по мотивам реальных событий, непосредственные участники и очевидцы
не та футбольная команда
«Нарко» (2015-2016)
Ошибки в выборе клуба было достаточно, чтобы дискредитировать многолетнюю работу создателей сериала "Нарко": они изучили, как им казалось, все возможные материалы, имеющие отношение к наркоимперии Пабло Эскобара, от его личного видеоархива до новостной хроники 80-х годов, поговорили со всеми, кто так или иначе был связан с наркобароном,— от его выживших помощников и адвокатов до ловивших его агентов ФБР, и даже с бывшим президентом Колумбии Сесаром Гавирией, которого Эскобар пытался взорвать. Однако отчего-то не стали встречаться с сыном Эскобара Себастьяном Маррокином. Тот нашел в сериале кучу неточностей — неправильные имена, ошибки в датах и даже причина смерти: Маррокин утверждает, что Эскобара вовсе не убили — он покончил с собой. Но в качестве главного доказательства некомпетентности сценаристов Маррокин привел именно ошибку с футбольной командой: если наврали в этом, остальному верить нельзя.
«Мой отец болел не за "Атлетико Насьональ", а за "Индепендьенте Медельин". Если они даже любимой команды отца не знают, как они смеют рассказывать о его жизни?»
Себастьян Маррокин, сын Пабло Эскобара
Пабло Эскобар (в центре), 1980-е годы / All Rise Films
Пабло Эскобар (в центре), 1980-е годы







не та причина для войны
«Буш» (Оливер Стоун, 2008)
В 2008 году беспощадный критик американской внешней политики и страстный патриот Оливер Стоун снял фильм о Джордже Буше-младшем, на тот момент действующем президенте США. В центре фильма — момент принятия решения о вводе войск в Ирак, и мотивировано это решение оказывается не интересами страны и даже не политическими играми соратников и оппонентов президента, а лишь отношениями между Бушем-отцом и Бушем-сыном. Оливер Стоун последовательно доказывает, что внешняя политика последнего — результат детских комплексов президента, которого отец ценил невысоко, куда ниже, чем его брата Джеба. Начало Иракской кампании, согласно фильму,— просто очередной способ привлечь внимание отца и доказать ему свою состоятельность. Оба Джорджа Буша от комментариев фильма воздержались, зато высказался Джеб, посчитавший нелепым анализ политических решений его родни методами популярной психологии.
«Все эти выдумки о братском соперничестве и эдиповом комплексе — беспримесная первостатейная чушь»
Джеб Буш
Джордж Буш-старший и Джордж Буш-младший, 2013 год / Getty Images
Джордж Буш-старший и Джордж Буш-младший, 2013 год







не та комната для самоубийства
«Народ против О. Джей Симпсона: Американская история преступлений» (2016)
Чем закончится первый сезон сериальной антологии "Американская история преступлений", зрители знали и так: футболист и кинозвезда О. Джей Симпсон, обвиненный в двойном убийстве, несмотря на очевидность его вины, был оправдан судом присяжных. Главной интригой сезона стала даже не интерпретация сериалом событий 20-летней давности, а то, как на нее отреагируют участники процесса и близкие Симпсона. В итоге представители защиты сериал разругали, представители обвинения расхвалили, а сестры Кардашьян — их отец был другом и адвокатом Симпсона — возмутились: создатели сериала позволили себе недопустимую небрежность и перепутали комнаты Хлои и Ким в сцене неудавшегося самоубийства О. Джея. Очень недовольны остались они и тем, что их выставили избалованными и тщеславными: в сериале дети Кардашьян, увидев в новостях своего отца, зачитывающего предсмертную записку Симпсона, начинают счастливо и гордо скандировать: "Кардашьяны! Кардашьяны!"
«Вообще-то О. Джей хотел застрелиться не у Ким в комнате, а у меня!»
Хлоя Кардашьян
Семья Кардашьян (Хлоя — крайняя слева, Ким — крайняя справа), 1995 год  / WireImage / Getty Images
Семья Кардашьян (Хлоя — крайняя слева, Ким — крайняя справа), 1995 год







не тот цвет кожи
«Нина» (Синтия Морт, 2016)
Наследники джаз-дивы Нины Симон стали критиковать ее байопик сразу после кастинга: кандидатку на заглавную роль Зои Салдану дети Симон назвали слишком светлокожей, намерение создателей фильма "затемнить" ей цвет кожи — и вовсе расистским пережитком. После выхода фильма к претензиям к гриму добавились обвинения во лжи: в финале картины у Нины Симон начинается роман с ее менеджером Клифтоном Хендерсоном, который в реальной жизни был гомосексуалом. И хотя создатели фильма уверяли, что вовсе не пытались "приукрасить" ориентацию Хендерсона, а просто были не в курсе, помимо расизма их стали обвинять еще и в гомофобии, что обрекло фильм на кассовый провал: его даже не стали выпускать в широкий прокат и сразу продали на кабельные каналы.
«Накладной нос, надутые губы, зачерненная кожа — этот грим оскорбителен»
Симона Келли, дочь Нины Симон
Нина Симон, 1968 год / DIOMEDIA / Lebrecht Music and Arts
Нина Симон, 1968 год







не те отношения
«Охотник на лис» (Беннетт Миллер, 2014)
"Охотник на лис" был снят по автобиографии олимпийского чемпиона по вольной борьбе Марка Шульца: в 1986 году мультимиллионер и борец-любитель Джон Дюпон предложил ему вместе с братом Дейвом, тоже олимпийским чемпионом по борьбе, переехать в его поместье и тренироваться там. Довольно быстро Дюпон стал личным тренером братьев, сблизился с ними, а еще через некоторое время застрелил Дейва. Беннетт Миллер представил Дюпона латентным гомосексуалом, который проявлял к братьям сексуальный интерес и, не найдя взаимности, убил Дейва.
«Я ненавижу эту сволочь, ненавижу Беннетта Миллера. Пробудить в зрителях подозрение, что у меня с Дюпоном могла быть сексуальная связь! Оскорбительно и тошнотворно»
Марк Шульц, олимпийский чемпион по вольной борьбе
Джон Дюпон и Дейв Шульц, начало 1990-х годов / Bill Fitz-Patrick
Джон Дюпон и Дейв Шульц, начало 1990-х годов







не та стадия алкоголизма
«Дорз» (Оливер Стоун, 1991)
Наследники Джима Моррисона сопротивлялись съемкам его байопика с начала 80-х: ни одному режиссеру — а интересовались проектом и Брайан Де Пальма, и Мартин Скорсезе, и Уильям Фридкин — не удалось показать Моррисона в устраивавшем его родственников и бывших коллег свете — то есть трезвым. Не стал игнорировать нарко- и алкогольную зависимость Моррисона и Оливер Стоун, но его в качестве режиссера неожиданно одобрили все многочисленные наследники певца, кроме сооснователя The Doors Рея Манзарека, который отказался от приглашения стать консультантом фильма все по той же причине — Стоун собирался показать Моррисона не идеалистом и борцом за свободу, а пьяным эгоманом, разрушающим себя и все вокруг. Впрочем, после выхода "Дорз" остальные участники группы, помогавшие Стоуну, свое мнение поменяли и согласились с Манзареком: наркотики, может, и убили Джима Моррисона, но репутацию его разрушил Оливер Стоун.
«Это фильм не про нашего Джима, а про вымышленного алкаша Джимбо. Куда они подевали того тонкого поэта и веселого парня, которого я знал? Оливер Стоун прикончил Джима Моррисона»
Рей Манзарек, один из основателей группы The Doors
Джим Моррисон и Рей Манзарек, 1968 год  
 / Getty Images
Джим Моррисон и Рей Манзарек, 1968 год







не та жена
«Собачий полдень» (Сидни Люмет, 1975)
Джон Войтович сам разрешил Сидни Люмету снять фильм, основанный на истории его жизни: он пытался ограбить банк, чтобы добыть своему любовнику деньги на операцию по смене пола. И хотя многие сцены фильма его тронули, а игра Аль Пачино и вовсе поразила, в целом Войтович остался недоволен. Он счел, что Люмет, может, сам того не желая, опорочил его семью: мать превратил в карикатурную старуху, а жену — в страшную и назойливую дуру, от которой только святой не убежит к мужчине. Однако, несмотря на нанесенную его близким обиду, именно фильм помог Войтовичу достичь цели, ради которой он и грабил банк: на деньги, полученные от продажи прав на историю, его любовник наконец сделал операцию.
«Взяли на роль моей милой и любящей жены уродливую грязную тетку с огромным ртом»
Джон Войтович, прототип главного героя «Собачьего полдня»
Джон Войтович с женой Кармен Бифулко, 1967 год / Bifulco family
Джон Войтович с женой Кармен Бифулко, 1967 год







не та выпивка
«Большой Лебовски» (Джоэл Коэн, Итан Коэн, 1998)
Своего самого знаменитого героя братья Коэн списали с продюсера независимого кино Джеффа Дауда, который промоутировал их первый фильм "Настоящая кровь". Дауд постоянно курил траву, был членом антивоенной группировки "Сиэтлский освободительный фронт" и называл себя "dude". Но прочие привычки Лебовски Дауд назвал выдуманными: он не большой поклонник боулинга, вовсе не любит бесформенные халаты и — самое поразительное — редко пьет "Белый русский", предпочитая самый дешевый алкоголь, какой удается найти. Правда, когда фильм обрел культовый статус и Дауда стали приглашать на многочисленные вечеринки, он все-таки пристрастился к "Белому русскому" — чтобы не расстраивать фанатов, пришлось соответствовать кинообразу.
«Пью ли я бесконечно "Белый русский"? Ну нет!»
Джефф Дауд, прототип Джеффа Лебовски
Джефф Дауд / Wikimedia
Джефф Дауд







не тот цвет волос
«Пятая власть» (Билл Кондон, 2013)
Прочитав сценарий своего байопика, Джулиан Ассанж назвал готовящийся фильм пропагандистской ложью и предпринял несколько шагов, чтобы предотвратить его появление. Написал утвержденному на его роль Бенедикту Камбербэтчу открытое письмо, в котором призвал актера не позорить свое имя и отказаться от съемок, обвинил сценаристов в разжигании ненависти к Ирану (они намекали на разработку ядерного оружия в стране) и в итоге слил сценарий в сеть, снабдив его подробным описанием фактических неточностей. В частности, Ассанжа оскорбило утверждение, что на самом деле у него русые волосы, а в белый он их красит: так, мол, сценаристы пытались выставить его лицемерным злодеем. Правда, после выхода картины Ассанж был настроен снисходительнее и заявил, что рекламная кампания "Пятой власти" только способствовала популярности WikiLeaks.
«Джулиан Ассанж никогда не красил волос и не обесцвечивал их»
Из комментария WikiLeaks к сценарию «Пятой власти»
Джулиан Ассанж, 2010 год / AP
Джулиан Ассанж, 2010 год







не та степень насилия
«На что способна любовь» (Брайан Гибсон, 1993)
Тина Тернер не испугалась прижизненного байопика — в отличие от Мадонны, на протяжении многих лет запрещающей подобные проекты. Не испугался байопика и бывший муж певицы Айк Тернер, который дал согласие на использование его имени в фильме — о чем сильно пожалел после премьеры. В "На что способна любовь" Тернер, выдающийся музыкант, один из создателей рок-н-ролла, показан домашним тираном, регулярно избивающим свою жену и завидующим ее славе. Айк не то чтобы отрицал рукоприкладство, но пояснял: если и было, то не из ревности и не из-за того, что она не занималась хозяйством и детьми. А только из-за того, что вечно грустила — а это его подавляло. Когда картину неожиданно номинировали на "Оскар", Айк стал жаловаться, что устроители концертов отменяют контракты с ним, и просил публичных опровержений. Певица эту ситуацию комментировать не стала.
«Я дал Тине по морде один единственный раз — после этого она и ушла. До того были только пощечины»
Айк Тернер, бывший муж Тины Тернер
Айк и Тина Тернер, 1971 год / Rob Mieremet / Anefo /Nationaal Archief
Айк и Тина Тернер, 1971 год







не та еда
«Сид и Нэнси» (Алекс Кокс, 1986)
Байопик о бас-гитаристе Sex Pistols Сиде Вишесе и его подруге Нэнси Спанджен окончательно ввел Сида и Нэнси в пантеон контркультурных героев и запустил карьеру актера Гэри Олдмана, которого хвалили за точное изображение растерянного бунтаря Вишеса. Игру Олдмана одобрил и фронтмен Sex Pistols Джонни Роттен, но сам фильм назвал тупой выдумкой, а режиссера — оксфордским умником, который проспал весь панк-рок. Едва ли не большее возмущение Роттена вызвало то, что, помимо нелепых гастрономических привычек, его, сына лондонских рабочих, наградили в фильме ливерпульским диалектом.
«Этого ублюдка режиссера надо было пристрелить. Шампанское и печеная фасоль на завтрак? Серьезно?»
Джонни Роттен, фронтмен Sex Pistols
Сид Вишес и Джонни Роттен, 1977 год / Redferns / Getty Images
Сид Вишес и Джонни Роттен, 1977 год







не тот уровень близости
«Диана: История любви» (Оливер Хиршбигель, 2013)
Фильм о романе принцессы Дианы и кардиохирурга Хасната Кхана делал мастер исторической кинореконструкции Оливер Хиршбигель, прославившийся "Бункером" — лентой о последних днях Адольфа Гитлера. "Диана" должна была стать кассовым хитом, обеспечивающим немцу Хиршбигелю прорыв в Голливуд, а исполнительнице заглавной роли Наоми Уоттс — как минимум очередную номинацию на "Оскар", но оказалась если не самым провальным фильмом 2010-х, то уж точно самым провальным байопиком. Как выяснилось впоследствии, сценаристы не располагали фактурой: второй главный герой фильма Хаснат Кхан отказался даже встречаться с его создателями. Зато согласился поговорить с журналистами и жестоко разругал сценарий: весь фильм, утверждал он,— спекуляция, построенная на выдумках и сплетнях друзей Дианы и его, Кхана, родственников, а что на самом деле происходило между ним и Дианой, все равно не знает никто.
«Она принцесса, а я неизвестный врач — такого в наших отношениях не было. Мы были на равных»
Хаснат Кхан, любовник принцессы Дианы
Принцесса Диана и Хаснат Хат, 1997 год / Antony Jones/UK Press via Getty Images
Принцесса Диана и Хаснат Кхан, 1997 год







не тот маршрут бегства
«Звуки музыки» (Роберт Уайз, 1965)
Киномюзикл по автобиографии Марии фон Трапп можно считать самым кассовым байопиком в истории. И, несмотря на песни, довольно достоверным: Мария Кучера на самом деле была гувернанткой у семерых детей барона фон Траппа, вышла за него замуж, организовала семейный хор и после аншлюса бежала вместе с мужем и детьми из Австрии. Впрочем, как раз в описании побега сценаристы позволили себе вольность: спасаясь от нацистов, настоящие фон Траппы и не думали покорять Альпы, а просто сели в поезд и уехали в Италию. Но в целом создатели фильма угодили Марии фон Трапп: "Я думала, что меня сделают пять раз выходившей замуж и трижды разведенной — Голливуд есть Голливуд, а вышло так мило, особенно в начале, где я иду по полянке на фоне гор". А вот младшие фон Траппы были расстроены — нет, не тем, что в фильме перепутаны их имена, возраст, да и общее число. Они утверждали, что сценаристы поменяли их отца и приемную мать характерами: чуткий и музыкальный Георг фон Трапп в фильме оказался суровым противником музыки, а жесткая и истеричная Мария, напротив, стала поющим ангелом.
«Не перелезали мы через горы — с нашими-то чемоданами и инструментами»
Мария фон Трапп-младшая, прототип Луизы фон Трапп из «Звуков музыки»
Семья фон Трапп (Мария фон Трапп — крайняя слева), 1940-е годы  / Trapp Family
Семья фон Трапп (Мария фон Трапп — крайняя слева), 1940-е годы







Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...