Кодекс для беременных |
Новый Трудовой кодекс основан на двух лозунгах: "Увеличить численность среднего класса, состоящего в основном из хорошо оплачиваемых работников" и "Выйти из тени", стимулируя работодателей выплачивать зарплату не в конвертах, а абсолютно легально. Во имя этих высоких целей работники должны поступиться своими трудовыми правами как "пережитками социализма", чтобы трудолюбивые могли работать, а ленивых можно было легко уволить.
Давайте посмотрим, как все эти нововведения отразились на среднем классе, который сократился до минимума после кризиса 1998 года и только-только начал сейчас поднимать голову. Хочу предложить личный пример. Я всю жизнь работаю в компаниях с иностранным участием менеджером среднего звена с зарплатой более $1 тыс. в месяц. Зарплату мне всегда платили и платят официально. Соответственно, подоходный налог доходил и до 45%, а отчисления от зарплаты во всякие фонды доходили и до 90% (когда был налог на превышение фонда оплаты труда). Повторяю: я женщина и к тому же беременная. Так вот, пока жду ребенка, я при осложнении беременности не могу позволить себе лечь в больницу, т. к. новый Трудовой кодекс гарантирует мне только выплату пособия по социальному страхованию на период болезни, размер которого в настоящий момент ограничен 11,7 тыс. руб. (примерно $370), что раза в три меньше моей зарплаты. Это относится не только ко мне, а ко всему среднему классу: наше государство считает, что болеть средний класс не должен. Элита, класс богатых, не является наемным персоналом (они собственники), поэтому эти все "глупости", касающиеся нового Трудового кодекса, к ним не относятся. Класс бедных с зарплатой до $370 в месяц ничего не теряет, т. к. пособие полностью покрывает их заработок. Получается, и за тех, и за других отдувается средний класс.
И вот пора выходить в декрет. Ан нет! И для декретного отпуска на время беременности, родов и первых трех месяцев ухода за ребенком установлен тот же предел в 11,7 тыс. руб. в месяц, т. е. вместо своих $4,5 тыс. за 4,5 месяца декрета я получу в лучшем случае $1,48 тыс. А учитывая, что роды в более или менее приличном месте стоят около $1 тыс., останется "аж" $480 на покупку колясок, кроваток, пеленок, распашонок. Одно радует: пока я беременна и в декрете, меня хотя бы нельзя уволить.
А вот как только выйду из декрета, я смогу в принципе сразу ощутить на себе влияние нового Трудового кодекса, который свел все прежние гарантии женщинам с детьми на нет. Я не спорю, что гарантии, существовавшие в КЗоТе, иногда доходили до абсурда (например, грубо говоря, мать-одиночка до достижения ребенком 14 лет могла приходить на работу пьяной, валяться посреди коридора и петь песни), но теперь гарантий не осталось вообще.
Итак, вот что принесла нам глава 41 Трудового кодекса РФ. Статьи 253 ("Запрет на тяжелые работы") и 254 ("Перевод на более легкую работу") для среднего класса неактуальны. Я ведь в офисе все-таки не мешки ворочаю и не асфальт кладу. Статья 255 вроде бы ничего не поменяла: как был декрет 140 дней, так и остался. Но раньше пособие по социальному страхованию на время отпуска по беременности и родам определялось из среднемесячного заработка, а теперь размер его установлен законом. Статья 256 ничего не поменяла: можно сидеть с ребенком до 3 лет, не получая ничего или мизер, на который не проживешь. Реально женщины все выходили на работу, как только кончались декретные и отпускные, ведь на зарплату одного мужа семью с маленькими детьми не прокормишь. Статья 258 вносит небольшие изменения в предоставление перерывов для кормления ребенка. Казалось бы, добавили одно слово, а как все стало неинтересно. Раньше полчаса перерыва предоставлялись не реже чем через три часа, а теперь — через каждые три часа непрерывной работы. Таким образом, раньше при восьмичасовом рабочем дне я могла претендовать на три перерыва в день, а теперь — только на два, т. е. на полчаса больше каждый день я должна работать. Ребенка я, видимо, должна держать в тумбочке рабочего стола, поскольку дорога до дома и обратно в Москве занимает в среднем два часа. Статья 259, запрещающая заставлять женщин с малолетним ребенком работать сверхурочно или отправлять в командировку, как обычно, предоставляет гарантию, от которой реально все отказываются. Женщина, конечно, может заявить, что она не будет работать сверхурочно или не поедет по делам фирмы, но при случае ей это вспомнят и постараются уволить под благовидным предлогом. Статья 260 дает право присоединить очередной отпуск к декрету — но, как сказал мой работодатель: "Вы еще и в отпуск собираетесь?!", когда я еле-еле выпросила два месяца полностью оплачиваемого декрета.
А теперь о главном: статья 261 "Гарантии беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора". Беременным повезло, т. к. их нельзя уволить, кроме случая полной ликвидации предприятия, хотя появилась норма о том, что срочный трудовой контракт продлевается только до наступления права на декрет. Это значит, что беременная женщина уйдет в декрет, четко зная, что работы у нее больше нет. А как вы думаете, легко ли ей будет найти новую работу с трехмесячным ребенком? А вот женщинам, имеющим ребенка до трех лет, гарантии заменили их видимостью. Текст нормы остался прежним, но добавились скобочки, в которых указываются основания, по которым работодатель по своей инициативе может уволить женщину с ребенком до трех лет.
Трудовой кодекс содержит 18 оснований для увольнения любого работника по инициативе работодателя. Из них 12 оснований распространяются на женщин, воспитывающих младенцев. Так, женщину с ребенком до трех лет можно уволить в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем-физическим лицом (ну, это логично и было всегда); несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением (а если эти проблемы вызваны тем, что женщина три месяца назад родила?); неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (например, если трехмесячный ребенок плакал без видимой причины всю ночь, вызванный педиатр заболеваний не нашел и больничный лист не выдал, и мама из-за этого опоздала на пять минут). Кроме того, женщину, как и другого работника, можно уволить за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, в частности прогула, т. е. отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (например, если женщина уехала, потому что что-то непонятное происходило с ребенком).
Кроме того, совершенно, на мой взгляд, справедливо грубым нарушением трудовых обязанностей являются появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей; совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, уполномоченного на применение административных взысканий; нарушения работником требований по охране труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий; совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя и т. д. Внушительный список, правда?
А теперь — за что нельзя уволить женщину с ребенком до трех лет. Нельзя уволить в случаях сокращения численности или штата работников организации (а никто и не увольняет никого по данному основанию, т. к. слишком дорого: нужно выплачивать пятимесячную зарплату); несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации (как основание для увольнения применяется очень редко, т. к. сложно подтвердить); смены собственника имущества организации (в отношении руководителей организации); принятия необоснованного решения одним из руководителей организации, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации; прекращения допуска к государственной тайне, если выполняемая работа требует допуска к государственной тайне (коммерческая организация и государственная тайна несовместимы); предусмотренных трудовым договором с руководителем организации, членами коллегиального исполнительного органа организации. Отметим, что женщин-руководителей или членов коллегиального исполнительного органа не так уж и много. Напомним, что старый КЗоТ запрещал вообще увольнения женщин с детьми до трех лет, кроме случаев полной ликвидации предприятия. Такие вот гарантии. Будет интересно, какую позицию займут суды при рассмотрении исков, связанных с необоснованным увольнением. Одна надежда, что они будут гуманнее нашей Думы.
А так остается следовать моему примеру, а именно: рожать на рабочем месте, падать в ноги работодателю, чтобы оплатил хоть пару месяцев целиком (естественно — в конверте), и выходить на работу, как только закончатся деньги.
Специалисты в области права, желающие поделиться своими знаниями с читателями "Денег", могут связаться с редакцией по e-mail lawyer@kommersant.ru
|