Минтранс заявил о завершении «активной фазы» перевозок пассажиров авиакомпании «ВИМ-Авиа». До 15 октября авиакомпания будет выполнять единичные регулярные рейсы, а до 28 октября другие российские авиакомпании будут принимать пассажиров с билетами «ВИМ-Авиа» на рейсы на Дальний Восток.
Активная фаза перевозок пассажиров потерпевшей крах авиакомпании «ВИМ-Авиа» завершена, сообщил Минтранс. В субботу авиакомпания выполнила восемь рейсов из Римини и Брюсселя во Внуково, а также из Внуково в Магадан и Сиань, всего было перевезено 839 человек. По планам Минтранса до 15 октября авиакомпания будет выполнять «единичные регулярные рейсы» преимущественно в города Дальнего Востока. Из внутрироссийских направлений «ВИМ-Авиа» на Дальнем Востоке летала в Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск, Анадырь, Магадан и Петропавловск-Камчатский. При этом другие российские авиакомпании будут до 28 октября принимать пассажиров с билетами «ВИМ-Авиа» на свободные места рейсов на Дальний Восток.
Также вчера из Саудовской Аравии и Малайзии были вывезены 40 человек персонала «ВИМ-Авиа», которые не могли покинуть эти страны из-за финансовых проблем авиакомпании.
«ВИМ-Авиа» фактически прекратила работу в конце сентября из-за финансовых проблем, задолжав крупные суммы за авиационное топливо и услуги базового аэропорта Домодедово. В рамках антикризисных мер рейсы авиакомпании были переведены во Внуково, а из бюджета на развоз пассажиров было выделено 200 млн руб., которые будут направлены в виде компенсаций тем авиакомпаниям, которые этим займутся. При этом для вывоза пассажиров из-за рубежа привлечены внебюджетные источники — «Аэрофлот» выделит Росавиации 1,8 млрд руб. из платежей, перечисляемых европейскими авиакомпаниями за пролеты над Сибирью.
Как правительство предлагает ужесточить контроль над авиарынком
Государство предпримет очередную попытку создать на авиарынке систему контроля, которая предотвращала бы ситуации с невывозом пассажиров из-за финансовых проблем перевозчиков. Курирующий авиаотрасль вице-премьер Аркадий Дворкович пообещал, что такой законопроект будет внесен в правительство уже «в ближайшие недели». Впрочем, до сих пор попытки чиновников усилить контроль ни к чему не приводили: с 2009 года такой механизм уже отражен в нормативных актах, но он не смог предотвратить ни падение «Трансаэро», ни коллапс «ВИМ-Авиа».