"Капитан Красной армии Ким был хороший мужик"

 Фото: РОСИНФОРМ 
  Обильные урожаи женьшеня обеспечили долгую жизнь товарищу Ким Ир Сену и созданному им режиму 
       "Власть" завершает рассказ о становлении социалистического государства на Корейском полуострове и о жизни его руководителя Ким Ир Сена.* Погрузиться в историю КНДР нам помог президент Российского общества дружбы с КНДР контр-адмирал Владимир Толстиков.
Инициатором смещения Ким Ир Сена был Хрущев
       — В архиве ЦК КПСС есть документ, где работа Ким Ир Сена в первый послевоенный период подвергалась достаточно жесткой критике (см. записку Вячеслава Молотова и Михаила Суслова.— Ъ)...
       — Не думаю, что это была объективная критика. Конечно, были в КНДР и непорядки. К примеру, после войны расцвело взяточничество. Причем если чиновник попадался на взятке меньше миллиона вон, его наказывали в административном порядке — давали выговор или снимали с работы. Если больше — судили. Был такой случай. Генеральный прокурор попался на крупной взятке. Он брал крупные суммы за помилование. С учетом размера взяток ему грозил расстрел. Но северные корейцы сами казнить его не решились, поскольку он был хоть и корейцем, но присланным из СССР, и обратились к Москве с вопросом, что с ним делать. Судите по своим законам, ответили из Москвы, и прокурора расстреляли.
       А восстановление страны давалось корейцам очень нелегко. Представьте себе, у них никогда не существовало производства кирпича. Глина в Корее слишком жирная, и кирпичи после обжига просто разваливались. Я помню, как вышло из положения венгерское посольство. Они объявили по пхеньянскому радио, что за каждый целый кирпич определенного размера будут платить по 100 вон. И через считанные дни население набрало на развалинах, очистило и продало в посольство столько кирпичей, что хватило на строительство нового здания. А с кирпичным дефицитом справились так. Из СССР приехала группа специалистов с химической лабораторией. Покумекали они, разработали какие-то присадки к глине, и производство было налажено. Конфуз поначалу получился с бетоном. Наши прислали в Пхеньян бетономешалку, не зная, что никто в стране не умеет с ней обращаться. Корейцы сделали все по инструкции. Загрузили компоненты, посмотрели, что получилось, и остались довольны. А тут вечер. Эксперимент решили продолжить утром. Ну, а бетон в мешалке за ночь схватился намертво.
       — А что, советских советников в КНДР не было?
       — Советники были. И советские, и китайские. И я полагаю, что обвинения в приведенном вами документе связаны именно с тем, что Ким Ир Сен с 1954 года стал постепенно уходить из-под опеки СССР и КНР. Я много позже читал запись бесед в Москве с китайским премьером Чжоу Эньлаем того периода. Он жаловался, что корейские товарищи настаивают на немедленном выводе китайских народных добровольцев из КНДР. Чжоу говорил, что в Китае трудная ситуация и быстро устроить и обеспечить работой миллион солдат они в короткие сроки не могут.
       Тогда же — в 1954 году — Ким Ир Сен стал избавляться от приезжих корейцев. Дело в том, что в первое время в Корее не хватало опытных руководителей. И в Корею были направлены советские и китайские корейцы с большим партийным стажем и опытом работы. Хотя случалось по-всякому. Наш бывший школьный учитель, например, стал начальником генерального штаба Корейской народной армии.
       Сложилась система, когда всеми министерствами и ведомствами руководили тройки. К примеру, министр — корейский кореец, первый зам — советский, просто зам — китайский. Могли быть и другие сочетания, но всегда во главе любого дела стояли представители всех трех групп. И вот как-то утром прибегает ко мне представитель китайского информационного агентства "Синьхуа" с вытаращенными глазами. Министра связи, говорит, китайского корейца, посадили под домашний арест. Потом оказалось, что репрессированы еще несколько китайских корейцев.
       — Мао не пытался их защитить?
 Фото: РОСИНФОРМ 
  
— Он прислал сидящему под домашним арестом министру связи новенький американский "Кадиллак", чтобы продемонстрировать свое отношение к происходящему. Но корейцы этот жест проигнорировали.
       — И потому Мао начал настаивать на смещении Ким Ир Сена?
       — Инициатором смещения Ким Ир Сена был Хрущев. Он после ХХ съезда задался целью поснимать всех руководителей соцстран, которые поддерживали культ личности Сталина.
       — А Ким Ир Сен был сталинистом?
       — Конечно. Копировал Сталина даже в одежде: ходил в таком же маршальском мундире или похожем на сталинский френче. Он, как и Сталин, после войны выпустил книгу. У Сталина она называлась "Великая Отечественная война советского народа". А у Ким Ир Сена — корейского. Так вот, в 1956 году на пленум ЦК Трудовой партии в Пхеньян прилетели Микоян, заведующий международным отделом ЦК КПСС Борис Пономарев и китайский маршал Пэн Дэхуай, который во время войны командовал народными добровольцами. Корейцы потом долго не признавали, что такой пленум был. А потом начали называть его то сходкой, то сборищем. Расчет в Москве и Пекине был на то, что у советских корейцев в ЦК было большинство. Но для смещения Ким Ир Сена не хватило четырех голосов.
       — Кто-то перебежал?
 Фото: РОСИНФОРМ 
 "Корейские товарищи, форсируя индустриализацию страны, не уделяют должного внимания улучшению материального положения населения" 
— Не берусь судить. Но это мероприятие в любом случае вряд ли имело бы успех. Я в то время уже уехал из Пхеньяна, но корреспондент "Правды" Слава Разуваев рассказывал мне, что рядом с городом стояла дивизия одного из преданных Ким Ир Сену генералов, О Де У, готовая в любой момент вмешаться в дело. Думаю, что так оно и было. О Де У потом стал министром обороны и членом политбюро.
       — После этого началось изгнание советских корейцев?
       — Не сразу. Я после Кореи работал в Венгрии, затем учился в Академии общественных наук, откуда меня выдернули на работу в международный отдел ЦК, к Пономареву. И на рубеже шестидесятых мне стали часто звонить знакомые по работе в Пхеньяне советские корейцы. Они сообщали, что приехали в Москву и просили помочь с устройством на работу, с жильем.
       — Бежали даже те корейские корейцы, которые имели советских жен (см. записку председателя КГБ Шелепина.— Ъ). Но ведь, наверное, из Кореи смогли уехать далеко не все? Некоторые, говорят, были казнены.
       — Я не могу рассказывать о том, чему не был свидетелем. Говорили, что некоторые мои знакомые были отправлены на работу в отдаленные местности и там погибли. Но как, почему, я не знаю. Многим руководство КНДР разрешало уехать официально. А к примеру, посол КНДР в СССР, китайский кореец, решил не возвращаться в Пхеньян и остаться у нас. Корейцы долго просили выдать его, но наше руководство отказалось.
       
 Фото: РОСИНФОРМ 
 Владимир Толстиков с командованием китайских народных добровольцев 
Ким Ир Сен довольно ловко провел наше руководство
       — Шестидесятые годы в советско-корейских отношениях называют временем холодной дружбы...
       — Но все-таки дружбы. Правда, Ким Ир Сен довольно ловко провел наше руководство. В 1961 году он в Москве подписал договор о дружбе и не сказал ни слова, что поедет в Пекин подписывать точно такой же договор с Китаем.
       — Это потом позволило ему качаться как маятник между великими, но конфликтующими соседями и получать помощь от близости то с Китаем, то с СССР...
       — Это не совсем верно. Помощь он получал не безвозмездно. За миллион тонн нефти в год они поставляли нам миллион тонн магнезита. Правда, Корейскую народную армию вооружали и содержали действительно мы. Но ведь это было в наших интересах.
       — Но это не мешало корейцам быть очень трудными партнерами по переговорам?
       — Я такого не припоминаю.
 Фото: РОСИНФОРМ 
 "Корейскую народную армию вооружал и содержал СССР. Но ведь это было в наших интересах!" 
— Борис Николаевич Пономарев вспоминал, что далеко не просто удалось разрешить конфликт вокруг захвата северными корейцами американского разведывательного корабля "Пуэбло".
       — Пономарев, скажем так, уклонялся от истины. Я был с ним тогда, в 1968 году, в Пхеньяне. Официально его послали к Ким Ир Сену проинформировать о результатах переговоров Суслова с руководством японской компартии. Они вместе были в Токио. А заодно поговорить про "Пуэбло". Пономарев понимал, что в Пхеньяне не забыли про 1956 год, и вызвал во Владивосток меня — участника освобождения и войны с американцами. Летели мы вдоль побережья, и было видно, что на границе территориальных вод КНДР стоит американская военная армада — шесть, кажется, авианосных соединений. Того и гляди, пальнут в наш самолет.
       Прилетели, встретились с Ким Ир Сеном. Говорили они часа три. Я в сторонке сидел. Ким Ир Сен рассказал в числе прочего и о захвате "Пуэбло". "Часа в два ночи,— говорит,— звонит мне начальник генерального штаба и сообщает: 'Я захватил американский корабль'. Я ему говорю, зачем ты это сделал? Он мне рассказал обстоятельства — что шпионский корабль, замаскированный под шхуну, зашел в наши воды территориальные. Разведка сработала, и мы, когда захватили, увидели, что все это американское". Причем, когда захватывали, погиб только один матрос. Оказал сопротивление или еще что-то, но в горячке его прихлопнули. А корабль целехоньким взяли. Какой-то офицер трубой успел ударить по одному прибору, и то его не сломал. "Пуэбло" отбуксировали в порт Вонсан, где он и стоял. Корейцы, в отличие от вьетнамцев (вьетнамцы в этом отношении были очень себе на уме), отдали нам его полностью — на исследование. Правда, просили не вывозить. Поэтому из Москвы наши специалисты прилетели в Пхеньян. В посольстве, в зале, где проводили собрания, все убрали, поставили столы, чертежные доски и начали разбирать и исследовать новейшие американские приборы.
       — Пономарев говорил, что Ким Ир Сен не хотел возвращать экипаж "Пуэбло" и довел дело едва ли не до войны...
       — Экипаж корейцы вернули. Но сначала отработали эту историю в пропагандистском плане от и до. Они допрашивали американцев подробнейшим образом, а те признались в шпионаже и дали исчерпывающие показания. Вот когда они все использовали для пропаганды, экипаж вернули.
       — А корабль?
 Фото: РОСИНФОРМ 
 Китайские войска спасли Ким Ир Сена от позорного поражения в войне. Но год спустя после подписания перемирия Ким потребовал их вывода из КНДР 
— Я читал потом телеграмму из Нью-Йорка. Громыко сообщал, что госсекретарь Вэнс просил вернуть "Пуэбло". Вы же, говорит, обследовали его полностью. Отдайте нам его. Это дело престижа. Громыко ответил: "Обращайтесь в Пхеньян". Но корейцы так корабль и не отдали. Они его тоже использовали для пропаганды — установили в Пхеньяне.
       — Вы больше не встречались с Ким Ир Сеном?
       — В последний раз я видел его почти двадцать лет спустя. В 1986 году мой сектор в ЦК расформировали, и я перешел на работу в Советский комитет солидарности со странами Азии и Африки. Мощная была организация. Мне выделялось на проведение работы $800 тысяч в год. К осени они кончались, я писал записку в ЦК, и мне подбрасывали еще тысяч 100-150. У нас по всей стране было пять тысяч стипендиатов из развивающихся стран. Вот я и решил в 1987 году провести международную конференцию в поддержку КНДР. Все прошло удачно, и корейские товарищи наградили меня орденом Дружбы I степени, полагающимся только главам государств.
Я считаю, что это был выдающийся руководитель. И горжусь, что был с ним знаком.
       
*Окончание. Начало см. в #37.
       ПРИ СОДЕЙСТВИИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ВАГРИУС ВЛАСТЬ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕРИЮ ИСТОРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ В РУБРИКЕ АРХИВ

       
"Советские женщины подвергаются дискриминации"
       Совершенно секретно
       ЦК КПСС
       В дополнение к сообщению #2159-ш от 2 сентября 1961 года докладываю, что от задержанных 31 августа с. г. нарушителей государственной границы граждан КНДР Дю Ин Ю, Тян Хак Су и Пак Ира получены заявления, в которых они изложили причины, побудившие их нелегально перейти в Советский Союз.
       Дю Ин Ю, в частности, указал, что "ЦК ТПК введена система, требующая слепого подчинения решениям партийных организаций; сотрудники учреждений бесцельно задерживаются на работе сверх положенного времени из-за боязни показаться менее преданными партии; к специалистам, получившим образование в СССР и высказывающим трезвые суждения, проявляется недоверие, их переводят на рядовую работу; некоторые советские фильмы запрещены. Советские женщины, приехавшие в Корею вместе с мужьями-корейцами, подвергаются дискриминации, за ними установлена слежка. Корейцев, жены которых говорили о желании выехать в СССР, объявляли недовольными политикой партии, им предлагалось развестись с женами. Население враждебно настроено к советским женщинам".
       В аналогичном духе объясняет причины своего ухода из КНДР и Тян Хак Су. Он пишет в заявлении: "В Корее имеют место недружелюбные высказывания в отношении СССР, усиливается культ личности, отрицательно относятся к семьям, в которых преобладают русские обычаи; в таких случаях предлагают заимствовать корейские обычаи и порядки или уехать русским женам в СССР, но без мужей".
       Пак Ир также в своем заявлении высказывает недовольство условиями жизни в КНДР.
       Создавшиеся невыносимые условия жизни в Корее, указывают Дю Ин Ю и Тян Хак Су, вынудили их отправить своих жен вместе с детьми в СССР. Не видя другой возможности соединиться с семьями, они приняли решение нелегально уйти в Советский Союз...
       Находящиеся в Москве жены Дю Ин Ю и Тян Хак Су, советские гражданки А. В. Дю и А. А. СМИРНОВА 9 сентября с. г. обратились в Комитет госбезопасности с письмами, в которых они сообщили о своем приезде из Кореи и намерении их мужей в конце августа нелегально уйти из КНДР в СССР. В своих письмах они указывают, что в КНДР развит национализм, к советским гражданам относятся как к "нежелательным гостям", обвиняют их в распространении буржуазной идеологии, за ними следят, им запрещают собираться вместе, допускаются хулиганские выпады со стороны местного населения по отношению к русским.
       Так, А. В. Дю указывает в письме, что, когда она проходила по улице, в нее кореец бросил доску. Несмотря на то, что А. В. Дю получила серьезное ранение в область головы, местная милиция отказалась расследовать этот факт...
       Комитет госбезопасности считает возможным разрешить Дю Ин Ю, Тян Хак Су и Пак Иру проживать в СССР, не предрешая пока вопроса о принятии их в советское гражданство...
Председатель Комитета госбезопасности А. Шелепин
       
Совершенно секретно
       ЦК КПСС
       В соответствии с поручением представить предложения об оказании помощи КНДР в восстановлении народного хозяйства и государственном строительстве, считаем необходимым сообщить следующее.
       Корейские товарищи, форсируя производственное кооперирование крестьянских хозяйств и индустриализацию страны, не принимают достаточных мер к подъему сельского хозяйства и не уделяют должного внимания улучшению материального положения населения. Имеют место проявления недовольства населения существующим положением, с которым нельзя не считаться, особенно ввиду того, что необходимо добиться убедительного для всего корейского народа (включая Южную Корею) прогресса в хозяйственном и культурном развитии. Неблагоприятно положение в корейской народной армии. В результате ослабления политической работы в армии снизилась воинская дисциплина и имеется ослабление политической бдительности. Имеются факты измены родине, дезертирства и других преступлений как среди рядового, так и офицерского состава.
       Принципы коллегиального руководства в Трудовой партии, партийной демократии, критики и самокритики слабо претворяются в жизнь. В течение длительного времени откладывается проведение выборов в Верховное народное собрание и в местные органы народной власти.
       ЦК Трудовой партии до сих пор мало уделяет внимания работе в Южной Корее, не имеет там своих организаций и опоры в массовых организациях.
       Полагаем, что было бы целесообразно обсудить с корейскими товарищами назревшие вопросы положения в Корее и с этой целью пригласить товарища Ким Ир Сена вместе с группой руководящих работников ЦК Трудовой партии в Москву в феврале 1955 года.
       Полагаем также целесообразным информировать об этом китайских друзей, спросить, не захотят ли они высказать свои соображения по вопросам экономического и политического положения в КНДР, а также выяснить, в какой форме они могли бы принять участие в консультациях с корейскими товарищами...

 В. Молотов, М. Суслов
17 января 1955 года

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...