Фото: РОСИНФОРМ | ||
Обильные урожаи женьшеня обеспечили долгую жизнь товарищу Ким Ир Сену и созданному им режиму |
Инициатором смещения Ким Ир Сена был Хрущев
— В архиве ЦК КПСС есть документ, где работа Ким Ир Сена в первый послевоенный период подвергалась достаточно жесткой критике (см. записку Вячеслава Молотова и Михаила Суслова.— Ъ)...
— Не думаю, что это была объективная критика. Конечно, были в КНДР и непорядки. К примеру, после войны расцвело взяточничество. Причем если чиновник попадался на взятке меньше миллиона вон, его наказывали в административном порядке — давали выговор или снимали с работы. Если больше — судили. Был такой случай. Генеральный прокурор попался на крупной взятке. Он брал крупные суммы за помилование. С учетом размера взяток ему грозил расстрел. Но северные корейцы сами казнить его не решились, поскольку он был хоть и корейцем, но присланным из СССР, и обратились к Москве с вопросом, что с ним делать. Судите по своим законам, ответили из Москвы, и прокурора расстреляли.
А восстановление страны давалось корейцам очень нелегко. Представьте себе, у них никогда не существовало производства кирпича. Глина в Корее слишком жирная, и кирпичи после обжига просто разваливались. Я помню, как вышло из положения венгерское посольство. Они объявили по пхеньянскому радио, что за каждый целый кирпич определенного размера будут платить по 100 вон. И через считанные дни население набрало на развалинах, очистило и продало в посольство столько кирпичей, что хватило на строительство нового здания. А с кирпичным дефицитом справились так. Из СССР приехала группа специалистов с химической лабораторией. Покумекали они, разработали какие-то присадки к глине, и производство было налажено. Конфуз поначалу получился с бетоном. Наши прислали в Пхеньян бетономешалку, не зная, что никто в стране не умеет с ней обращаться. Корейцы сделали все по инструкции. Загрузили компоненты, посмотрели, что получилось, и остались довольны. А тут вечер. Эксперимент решили продолжить утром. Ну, а бетон в мешалке за ночь схватился намертво.
— А что, советских советников в КНДР не было?
— Советники были. И советские, и китайские. И я полагаю, что обвинения в приведенном вами документе связаны именно с тем, что Ким Ир Сен с 1954 года стал постепенно уходить из-под опеки СССР и КНР. Я много позже читал запись бесед в Москве с китайским премьером Чжоу Эньлаем того периода. Он жаловался, что корейские товарищи настаивают на немедленном выводе китайских народных добровольцев из КНДР. Чжоу говорил, что в Китае трудная ситуация и быстро устроить и обеспечить работой миллион солдат они в короткие сроки не могут.
Тогда же — в 1954 году — Ким Ир Сен стал избавляться от приезжих корейцев. Дело в том, что в первое время в Корее не хватало опытных руководителей. И в Корею были направлены советские и китайские корейцы с большим партийным стажем и опытом работы. Хотя случалось по-всякому. Наш бывший школьный учитель, например, стал начальником генерального штаба Корейской народной армии.
Сложилась система, когда всеми министерствами и ведомствами руководили тройки. К примеру, министр — корейский кореец, первый зам — советский, просто зам — китайский. Могли быть и другие сочетания, но всегда во главе любого дела стояли представители всех трех групп. И вот как-то утром прибегает ко мне представитель китайского информационного агентства "Синьхуа" с вытаращенными глазами. Министра связи, говорит, китайского корейца, посадили под домашний арест. Потом оказалось, что репрессированы еще несколько китайских корейцев.
— Мао не пытался их защитить?
Фото: РОСИНФОРМ | ||
— И потому Мао начал настаивать на смещении Ким Ир Сена?
— Инициатором смещения Ким Ир Сена был Хрущев. Он после ХХ съезда задался целью поснимать всех руководителей соцстран, которые поддерживали культ личности Сталина.
— А Ким Ир Сен был сталинистом?
— Конечно. Копировал Сталина даже в одежде: ходил в таком же маршальском мундире или похожем на сталинский френче. Он, как и Сталин, после войны выпустил книгу. У Сталина она называлась "Великая Отечественная война советского народа". А у Ким Ир Сена — корейского. Так вот, в 1956 году на пленум ЦК Трудовой партии в Пхеньян прилетели Микоян, заведующий международным отделом ЦК КПСС Борис Пономарев и китайский маршал Пэн Дэхуай, который во время войны командовал народными добровольцами. Корейцы потом долго не признавали, что такой пленум был. А потом начали называть его то сходкой, то сборищем. Расчет в Москве и Пекине был на то, что у советских корейцев в ЦК было большинство. Но для смещения Ким Ир Сена не хватило четырех голосов.
— Кто-то перебежал?
Фото: РОСИНФОРМ | ||
"Корейские товарищи, форсируя индустриализацию страны, не уделяют должного внимания улучшению материального положения населения" |
— После этого началось изгнание советских корейцев?
— Не сразу. Я после Кореи работал в Венгрии, затем учился в Академии общественных наук, откуда меня выдернули на работу в международный отдел ЦК, к Пономареву. И на рубеже шестидесятых мне стали часто звонить знакомые по работе в Пхеньяне советские корейцы. Они сообщали, что приехали в Москву и просили помочь с устройством на работу, с жильем.
— Бежали даже те корейские корейцы, которые имели советских жен (см. записку председателя КГБ Шелепина.— Ъ). Но ведь, наверное, из Кореи смогли уехать далеко не все? Некоторые, говорят, были казнены.
— Я не могу рассказывать о том, чему не был свидетелем. Говорили, что некоторые мои знакомые были отправлены на работу в отдаленные местности и там погибли. Но как, почему, я не знаю. Многим руководство КНДР разрешало уехать официально. А к примеру, посол КНДР в СССР, китайский кореец, решил не возвращаться в Пхеньян и остаться у нас. Корейцы долго просили выдать его, но наше руководство отказалось.
Фото: РОСИНФОРМ | ||
Владимир Толстиков с командованием китайских народных добровольцев |
— Шестидесятые годы в советско-корейских отношениях называют временем холодной дружбы...
— Но все-таки дружбы. Правда, Ким Ир Сен довольно ловко провел наше руководство. В 1961 году он в Москве подписал договор о дружбе и не сказал ни слова, что поедет в Пекин подписывать точно такой же договор с Китаем.
— Это потом позволило ему качаться как маятник между великими, но конфликтующими соседями и получать помощь от близости то с Китаем, то с СССР...
— Это не совсем верно. Помощь он получал не безвозмездно. За миллион тонн нефти в год они поставляли нам миллион тонн магнезита. Правда, Корейскую народную армию вооружали и содержали действительно мы. Но ведь это было в наших интересах.
— Но это не мешало корейцам быть очень трудными партнерами по переговорам?
— Я такого не припоминаю.
Фото: РОСИНФОРМ | ||
"Корейскую народную армию вооружал и содержал СССР. Но ведь это было в наших интересах!" |
— Пономарев, скажем так, уклонялся от истины. Я был с ним тогда, в 1968 году, в Пхеньяне. Официально его послали к Ким Ир Сену проинформировать о результатах переговоров Суслова с руководством японской компартии. Они вместе были в Токио. А заодно поговорить про "Пуэбло". Пономарев понимал, что в Пхеньяне не забыли про 1956 год, и вызвал во Владивосток меня — участника освобождения и войны с американцами. Летели мы вдоль побережья, и было видно, что на границе территориальных вод КНДР стоит американская военная армада — шесть, кажется, авианосных соединений. Того и гляди, пальнут в наш самолет.
Прилетели, встретились с Ким Ир Сеном. Говорили они часа три. Я в сторонке сидел. Ким Ир Сен рассказал в числе прочего и о захвате "Пуэбло". "Часа в два ночи,— говорит,— звонит мне начальник генерального штаба и сообщает: 'Я захватил американский корабль'. Я ему говорю, зачем ты это сделал? Он мне рассказал обстоятельства — что шпионский корабль, замаскированный под шхуну, зашел в наши воды территориальные. Разведка сработала, и мы, когда захватили, увидели, что все это американское". Причем, когда захватывали, погиб только один матрос. Оказал сопротивление или еще что-то, но в горячке его прихлопнули. А корабль целехоньким взяли. Какой-то офицер трубой успел ударить по одному прибору, и то его не сломал. "Пуэбло" отбуксировали в порт Вонсан, где он и стоял. Корейцы, в отличие от вьетнамцев (вьетнамцы в этом отношении были очень себе на уме), отдали нам его полностью — на исследование. Правда, просили не вывозить. Поэтому из Москвы наши специалисты прилетели в Пхеньян. В посольстве, в зале, где проводили собрания, все убрали, поставили столы, чертежные доски и начали разбирать и исследовать новейшие американские приборы.
— Пономарев говорил, что Ким Ир Сен не хотел возвращать экипаж "Пуэбло" и довел дело едва ли не до войны...
— Экипаж корейцы вернули. Но сначала отработали эту историю в пропагандистском плане от и до. Они допрашивали американцев подробнейшим образом, а те признались в шпионаже и дали исчерпывающие показания. Вот когда они все использовали для пропаганды, экипаж вернули.
— А корабль?
Фото: РОСИНФОРМ | ||
Китайские войска спасли Ким Ир Сена от позорного поражения в войне. Но год спустя после подписания перемирия Ким потребовал их вывода из КНДР |
— Вы больше не встречались с Ким Ир Сеном?
— В последний раз я видел его почти двадцать лет спустя. В 1986 году мой сектор в ЦК расформировали, и я перешел на работу в Советский комитет солидарности со странами Азии и Африки. Мощная была организация. Мне выделялось на проведение работы $800 тысяч в год. К осени они кончались, я писал записку в ЦК, и мне подбрасывали еще тысяч 100-150. У нас по всей стране было пять тысяч стипендиатов из развивающихся стран. Вот я и решил в 1987 году провести международную конференцию в поддержку КНДР. Все прошло удачно, и корейские товарищи наградили меня орденом Дружбы I степени, полагающимся только главам государств.
Я считаю, что это был выдающийся руководитель. И горжусь, что был с ним знаком.
*Окончание. Начало см. в #37.
ПРИ СОДЕЙСТВИИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ВАГРИУС ВЛАСТЬ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕРИЮ ИСТОРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ В РУБРИКЕ АРХИВ
|