На фоне внимания руководства страны к кризисной ситуации с компанией «ВИМ-Авиа» в Белом доме озаботились работой профильного агентства — Росавиации. Ведомство предлагают включить в реформу контрольно-надзорной деятельности (КНД), перенаправив внимание проверяющих на направления, где риски нарушений высоки, при снижении числа проверок в целом и сокращении избыточных надзорных функций. Пока Росавиация является одним из лидеров по числу разрешительных режимов, а участники рынка говорят о том, что деятельность агентства давно пора оптимизировать.
В программу реформы контрольно-надзорной деятельности может войти еще одно ведомство — Росавиация. Как рассказали “Ъ” в «Открытом правительстве», проработать вопрос включения агентства в перечень ее участников поручил вице-премьер Аркадий Дворкович. Напомним, реформа КНД ставит одной из целей внедрение риск-ориентированного подхода (когда частота проверок зависит от риска нарушений) — с постепенным снижением числа контрольных мероприятий и ликвидацией устаревших и избыточных функций, которых насчитывается более 80. Сейчас в программу входят 12 контролирующих органов, на которые приходится максимум проверок — включая МЧС, ФАС, Роструд, Ростехнадзор, Ространснадзор, Роспотребнадзор.
Как поясняет министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов, включение Росавиации в приоритеты реформы КНД связано с ситуацией, которая сегодня сложилась в рамках надзора в авиационной отрасли. «Ситуацию по “ВИМ-Авиа” вы все знаете и знаете о справедливых замечаниях президента и кадровых решениях, которые в большей части касаются вопросов качества государственного надзора. Поэтому для исправления ситуации мы будем заниматься в том числе и совершенствованием работы Росавиации»,— подчеркнул министр. Напомним, авиакомпания «ВИМ-Авиа» в конце сентября, после многочисленных задержек рейсов и накопления долгов за топливо, признала, что не может продолжать свою деятельность.
Росавиация входит в число лидеров по количеству разрешительных режимов — у ведомства их насчитывается 38 (больше только у ЦБ — 42; см. “Ъ” от 15 марта). Как ранее сообщали в «Открытом правительстве», в агентстве однозначно выявлены избыточные функции. Как полагает заместитель руководителя Аналитического центра при правительстве Михаил Прядильников, исполнение ключевых направлений реформы будет полезно для работы агентства: «Например, переход на риск-ориентированный подход позволит агентству определить свои критерии и триггеры, на которые стоит обращать внимание, чтобы не допускать ситуаций, которые получились с “ВИМ-Авиа” и “Трансаэро”». Также, добавляет господин Прядильников, реформа предусматривает оценку эффективности не по числу проверок, а по результату. «Среди показателей — снижение материального ущерба, в том числе от таких случаев, когда компании перестают выполнять свои обязательства»,— подчеркивает эксперт.
Источник “Ъ” в авиаотрасли говорит, что проблемы «множатся как ком и с каждым годом регулирование авиации только ужесточается». Банкротства перевозчиков, неравный доступ к рынку для разных участников, несовершенство и сложности сертификации авиатехники, массовое сокращение авиационных учебных центров и проблемы регулирования малой авиации — все это давно требует «комплексной оценки» и, возможно, очень серьезной перенастройки деятельности регулятора, отмечает он. В самой Росавиации заявили “Ъ”, что поручения о включении ведомства в программу реформы КНД пока не получали — при этом в агентстве воспринимают новшества как повод для нового ужесточения регулирования: там говорят, что поддерживают «меры, направленные на усиление контроля в сфере коммерческой гражданской авиации», в силу ее специфики.