скандал
Красноярская краевая избирательная комиссия вчера признала недействительными итоги выборов губернатора края, второй тур которых прошел 27 сентября. По мнению большинства членов комиссии, зафиксированные нарушения не позволяют установить волю 200 тыс. избирателей. Глава Центризбиркома Александр Вешняков назвал это решение сомнительным и предположил, что на членов избирательной комиссии оказывалось давление. Глава Таймырского автономного округа Александр Хлопонин, выигравший выборы, заявил, что дождется решения ЦИКа, после чего, возможно, оспорит действия красноярского избиркома в суде."Это же образчик передергивания!"
На заседании избирательной комиссии Красноярского края должны были быть подведены окончательные итоги выборов губернатора. Сенсации не ожидалось: наблюдавший за ходом выборов член ЦИКа Сергей Большаков на следующий день после голосования отметил, что выборы прошли без каких-либо нарушений, с аналогичным заявлением выступил и председатель краевой региональной комиссии Георгий Кострыкин. Он тогда пообещал, что окончательные итоги будут подведены в среду или в крайнем случае в четверг. Под различными предлогами это заседание переносилось несколько раз. Так, например, из Эвенкийского автономного округа не пришли оригиналы шести протоколов. По словам членов избиркома, причиной этого стала нелетная погода. Правда, метеорологи в аэропорту Эвенкии утверждали обратное. Поскольку вчера истек семидневный срок со дня голосования, предусмотренный законодательством, члены комиссии провели заседание в выходной день.За полчаса до начала заседания члены комиссии получили проекты всех решений, где уже было указано, что выборы будут признаны недействительными. В начале заседания один из членов комиссии зачитал стандартный итоговый доклад. Он сообщил, что до дня голосования 22 сентября поступило 551 обращение о возможных нарушениях, но факты не подтвердились, о чем были уведомлены все заявители. Непосредственно в день выборов в избирком обратилось 12 жалобщиков, также побеспокоивших членов комиссии впустую. Эта информация была принята к сведению. После этого члены комиссии приступили к рассмотрению 14 заявлений, 109 жалоб и 15 актов, представленных в избирком членом комиссии с правом совещательного голоса Анной Процентовой, представляющей интересы кандидата Приймака, оставшегося за бортом после первого тура, но активно выступающего против Александра Хлопонина.
В представленных жалобах указывалось, что штаб кандидата Хлопонина виновен в подкупе избирателей, нарушении правил агитации и во многих других правонарушениях. Кроме того, штабу Хлопонина предписывалось издание агитматериалов, вводящий в заблуждение избирателей, в частности листовок, в которых говорилось о поддержке господина Хлопонина Сергеем Глазьевым (он занял в первом туре третье место с 21,4% голосов). Несмотря на то что информация, изложенная в жалобах, не была проверена, члены комиссии проголосовали за предложение председателя избиркома Георгий Кострыкина: "Обратиться к генеральному прокурору с целью привлечь виновных лиц к ответственности". Предложение было принято большинством голосов, несмотря на возражения четырех членов комиссии, указывавших коллегам на существенную разницу между предвыборной жалобой и доказанным фактом. Стоит отметить, что при голосовании по любому вопросу голоса членов комиссии делились следующий образом: 11 человек за мнение господина Кострыкина, четверо — против.
Опираясь на жалобы, члены комиссии решили, что избиратели были введены в заблуждение и появление листовок отразилось на их волеизъявлении. По мнению комиссии, под воздействием ложной информации оказалось 200 тысяч избирателей (эта цифра — совокупный тираж сомнительных листовок). "Бредовый документ, составленный на основании непроверенных и неподтвержденных жалоб. Вы только вчитайтесь, под чем нам предлагают поставить свои подписи,— возмутился член комиссии Михаил Кулев.— Результат определить нельзя. Но люди-то проголосовали, результат определить можно. Это же образчик передергивания!"
После заседания заместитель председателя комиссии Александр Бугрей провел краткую пресс-конференцию. "Результаты выборов признаны недействительными, одновременно назначены выборы губернатора на 2 марта 2003 года",— заявил господин Бугрей. После этого на него обрушился град вопросов, к которым заместитель председателя избиркома оказался не готов. На большинство из них у Александра Бугрея был один ответ: "Я не автор этих документов". Когда же его попросили перечислить авторов проекта решения, он ответил: "Это, вероятно, мне кажется, секретарь комиссии". Комментируя высказывание члена ЦИКа Сергея Большакова, не нашедшего нарушений во время выборов, господин Бугрей заявил, что с ЦИКом они решение не согласовывали и все вопросы стоит адресовать Сергею Большакову.
Узнав о решении краевой избирательной комиссии, вице-губернатор Таймыра Юрий Олейников заявил: "Факты в этих материалах явно не выдерживают никакой критики. Там все смешано в кучу, совершенно произвольные цифры". "Александр Хлопонин считает, что это решение создает опасный прецедент для демократических выборов в стране. Подобное решение — результат крайних мер, на которые пошли противники позитивных перемен в регионе",— заявила пресс-секретарь господина Хлопонина Мария Сапунцова. Сам Александр Хлопонин назвал членов комиссии "сумасшедшими людьми" и заявил, что если Центризбирком не отменит решения красноярской комиссии, он обжалует его в суде.
Глава ЦИК РФ Александр Вешняков, находившийся вчера в Сочи, созвал брифинг, на котором сообщил, что направляет в Красноярск комиссию ЦИКа, которая в течение недели должна разобраться в сложившейся ситуации. "Красноярский крайизбирком ведет себя довольно странно,— заявил господин Вешняков.— Это наводит на мысль, что на членов избирательной комиссии оказывалось давление".
"Моя задача — создать для каждого равные условия"
Объяснение отмены итогов красноярских выборов напрашивается однозначное: конкуренция финансово-промышленных структур. За проигравшим кандидатом, спикером законодательного собрания края Александром Уссом — поддержка финансово-промышленной группировки Олега Дерипаски и Романа Абрамовича ("Русский алюминий"). Бывший же гендиректор "Норильского никеля" Александр Хлопонин, поддерживаемый "Интерросом" Владимира Потанина, в силу тяжелой истории взаимоотношений этих структур, являлся для Олега Дерипаски чужаком. Причем чужаком весьма опасным, поскольку, придя к власти в Красноярском крае, он может реально ликвидировать тепличные условия, в которых находятся Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ) и другие предприятия, принадлежащие "Русскому алюминию": Ачинский глиноземный комбинат и Красноярская ГЭС.Дело в том, что, например, КрАЗ, являясь крупнейшим предприятием края, зарегистрирован в офшоре, и благодаря схеме толлинга его налоговые отчисления составляют менее 9% краевого бюджета. Это должно тем более раздражать господина Хлопонина, что поступления от курируемого им "Норильского никеля" составляют более половины бюджета края. Как только господин Хлопонин победил на выборах, он сразу заявил в интервью Ъ: "Моя задача с точки зрения отношений власти и бизнеса — создать для каждого равные условия работы в Красноярском крае". Совершенно ясно, чем грозили такие "равные условия" империи господина Дерипаски.
Поэтому нельзя исключать того, что отмена выборов — результат истерики со стороны заинтересованных коммерческих структур (отметим, что вчера доверенное лицо Александра Усса и одновременно советник Олега Дерипаски Константин Ремчуков заявил о правомерности принятого избиркомом решения). В штабе Александра Хлопонина еще после первого тура выборов упрекали руководство красноярского избиркома в подыгрывании Александру Уссу. В ночь подведения итогов второго тура председатель крайизбиркома Георгий Кострыкин во всеуслышание объявил, что никаких серьезных нарушений не зафиксировано и оснований для отмены выборов нет. Так что теперь вопрос лишь в том, какой механизм был приведен в действие, чтобы заставить господина Кострыкина так резко изменить свое мнение.
На первый взгляд, весьма правдоподобной выглядит версия о том, что на красноярский избирком было оказано давление со стороны Кремля. Ведь главный партнер по бизнесу господина Дерипаски Роман Абрамович до сих пор имеет в Кремле серьезное влияние через главу президентской администрации Александра Волошина. Такая схема выглядела логичной еще и потому, что, как свидетельствовали кремлевские источники Ъ, сразу после победы на выборах у Александра Хлопонина возникли проблемы в отношениях с Александром Волошиным.
Однако вчерашняя молниеносная негативная реакция главы Центральной избирательной комиссии Александра Вешнякова на отмену результатов выборов, наоборот, красноречиво свидетельствует о недовольстве Кремля инцидентом.
Действительно, Александру Волошину сейчас было бы крайне невыгодно столь откровенно отождествлять себя с группировкой Романа Абрамовича. Одно дело — давние личные связи и симпатии, выражающиеся в теневой поддержке, и совсем другое — публичный скандал с отменой выборов, который "подставляет" в том числе и президента. И уж тем более трудно предположить, что отмена результатов выборов была негласно санкционирована самим президентом Путиным: главный гарант политической стабильности в стране по определению не мог согласиться с тем, что находящийся в крайне тяжелом экономическом положении крупнейший регион страны еще на полгода останется без губернатора и на это время будет погружен в предвыборный хаос.
Таким образом, если решение красноярского избиркома об аннулировании результатов выборов будет отменено (а именно такое развитие событий предсказывают источники Ъ), "кремлевскую версию" вчерашнего скандала можно будет отбросить и искать причины исключительно в хитросплетениях красноярского бизнеса. Если, конечно, не предположить, что таким экзотическим способом кремлевское руководство решило "воспитать" молодого красноярского губернатора, дав ему понять, кто является истинным хозяином в крае.
НИНА Ъ-СЕМЕНЕНКО, Сочи; БОРИС Ъ-ЕЛЬШИН, Красноярск; ЕЛЕНА Ъ-ТРЕГУБОВА