Госкомпании и организации в России и в Крыму покупали программное обеспечение (ПО) Microsoft Corp, несмотря на санкции, запрещающие базирующимся в США компаниям заключать сделки с российскими фирмами. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на базу данных госзакупок. Как утверждает агентство, находящиеся под санкциями предприятия приобрели более 5 тыс. продуктов Microsoft, потратив на ПО около 60 млн руб. (примерно $1,03 млн). Reuters уточняет, что осуществленные в обход ограничительных мер закупки свидетельствуют о пробелах в соблюдении иностранными правительствами и компаниями американских санкций, введенных против России из-за присоединения Крыма в 2014 году.
По словам источников Reuters, некоторые пользователи предоставили Microsoft ложную информацию о себе, воспользовавшись тем, что компания не может полностью исключить попадание своей продукции к ним. Как уточняет агентство, ПО Microsoft приобреталось у третьих лиц, и у Reuters нет подтверждений тому, что американская компания напрямую продавала свою продукцию находящимся под санкциями организациям.
«Microsoft привержена соблюдению требований законодательства, и последние несколько недель мы изучаем этот вопрос»,— говорится в ответе Microsoft на запрос Reuters. Представитель компании пояснил, что в Microsoft действует «надежный порядок соблюдения правил торговли по всему миру, который должен гарантировать выполнение партнерами компании всех условий». В случае выявления нарушений Microsoft обязуется «немедленно приостановить ненадлежащие продажи», а также применить «решительные меры по предотвращению получения доступа и использования продуктов и услуг компании клиентами, на которых распространяются запреты».
Reuters называет потраченную российскими компаниями на продукцию Microsoft сумму «относительно небольшой». «Но такое ПО жизненно важно для многих фирм и организаций в России и Крыму. В базу данных также не входят частные компании, поэтому масштаб проблемы может быть намного больше»,— добавляет агентство.
Среди покупателей продукции Microsoft Reuters называет «Алмаз-Антей», Главгосэкспертизу России (участвует в проекте Керченского моста), а также оздоровительный курорт «Крым», принадлежащий Министерству обороны России.
«Алмаз-Антей» на запрос Reuters не ответил. Санаторий Минобороны в Крыму отказался комментировать информацию. Главгосэкспертиза сообщила агентству, что «работает в рамках российского законодательства». Reuters уточняет, что Microsoft «не ответила напрямую на подробные вопросы о конкретных пользователях своих продуктов» и о методах соблюдения антироссийских санкций.
Агентство сообщает, что среди купленной российскими компаниями продукции — программа Open License Program, при приобретении которой обязательно вводить полное имя компании и ее адрес. Источники Reuters рассказали, что после введения США ограничительных мер против России Microsoft предприняла шаги, чтобы предотвратить попадание ее продуктов к находящимся под санкциями организациям. Но, как утверждают участники сделок, можно обойти действующие ограничения. В частности, пишет агентство, в июне 2016 года крымский судостроительный завод «Море» приобрел 150 лицензий Windows Server, SQL Server и пакет приложений Office у зарегистрированной в Москве фирмы ООО «Веб-Поток». Все продукты базировались на сервисах Open License Program.
Reuters поясняет, что сейчас судостроительный завод находится в черном списке США. «Если мы бы покупали (продукцию.— "Ъ") напрямую у Microsoft, тогда были бы санкции,— сказал агентству по телефону сотрудник завода.— Но не было никаких проблем с покупками через сторонние российские фирмы». На заводе отказались комментировать информацию. Получить комментарий «Веб-Потока» Reuters не удалось.
Другие собеседники агентства заявили, что для обхода ограничений в Крыму достаточно не указывать крымский адрес при регистрации продукта. По словам источников, в таких случаях чаще всего используются адреса в Краснодарском крае. Поставщик, работавший с одной из компаний из черного списка США так же добавил, что можно зарегистрировать продукты Microsoft на дочернюю или материнскую компанию конечного пользователя.