К цифровым деньгам подбираются слова
Российский рынок криптовалют отрегулируют по закону
Рамочный законопроект о регулировании криптовалют будет разработан уже к концу года, обещают в Минфине. Такая уверенность появилась после совещания у Владимира Путина 10 октября: президент дал понять, что криптовалюты в России должны быть узаконены, но с ограничениями. Профильные ведомства к такому повороту дел оказались готовы, и в первом приближении уже можно представить, какими рамками ограничат обращение и эмиссию цифровых денег. Предполагается, что сделки с криптовалютами можно будет совершать лишь на бирже и только квалифицированным инвесторам, а майнинг доверят только юрлицам. Эксперты считают, что ограничения сузят рынок в разы.
О том, что российские финансовые власти приняли принципиальное решение о регулировании обращения криптовалют и майнинга («производство» виртуальных денег с помощью специальных устройств), сообщил министр финансов Антон Силуанов 11 октября. Накануне на совещании по криптовалютам президент Владимир Путин ясно дал понять, что такое регулирование в России необходимо (см. “Ъ” от 11 октября). «Криптовалюты в некоторых странах стали или становятся полноценным платежным средством, а также инвестиционным активом. Вместе с тем использование криптовалют несет и серьезные риски»,— сказал глава государства. По его словам, риски, в частности, касаются отмывания денег, ухода от налогов и финансирования терроризма.
Владимир Путин, президент РФ, 10 октября 2017 года
Нам нужно, опираясь на международный опыт, выстроить регуляторную среду
В результате по итогам совещания у президента руководители министерств и ведомств договорились о необходимости регулирования в России процессов эмиссии криптовалют, их обращения и майнинга. Как заявил господин Силуанов, Минфин уже до конца года планирует определить базовые регуляторные позиции для нового рынка и «сделать рамочный закон».
Он указал, что законодательство в этой сфере Минфин планирует разрабатывать совместно с ЦБ и Росфинмониторингом.
Наработки по регулированию криптовалют у профильных ведомств уже есть. Чтобы рядовые граждане не пострадали, Минфин предлагает вообще «отключить» их от криптовалют и смежных сегментов. Как уточнил в беседе с “Ъ” замминистра финансов Алексей Моисеев, к сделкам с криптовалютами в России будут допущены только квалифицированные инвесторы (лица, обладающие степенью профессиональной осведомленности, которая позволяет работать с «более рисковыми» финансовыми инструментами). По закону, к квалифицированным инвесторам относятся юрлица с собственным капиталом не менее 200 млн руб. и физлица с размером имущества (в виде денег на счетах, вложения в драгметаллы, ценные бумаги) не менее 6 млн руб. Господин Моисеев подчеркнул, что сделки с криптовалютами логично проводить только на бирже. «Критично важным», обязательным элементом системы должно стать регулирование площадок, на которых идет обмен криптовалют, а также идентификация лиц, вовлеченных в эту сферу, заявил “Ъ” статс-секретарь Росфинмониторинга Павел Ливадный.
Есть у Минфина и представление о регулировании майнинга криптовалют. Так, по словам Алексея Моисеева, заниматься им должны только юрлица и индивидуальные предприниматели, при условии их обязательной регистрации. Лицензировать майнинг, по его мнению, могла бы Федеральная налоговая служба (ФНС). Официально в ФНС ситуацию не комментируют. Однако, по словам собеседника “Ъ”, знакомого с ситуацией, такие вопросы, как лицензирование майнинга, сейчас там не рассматриваются, поскольку «они слишком специфичны».
Единственным из трех названных разработчиков правил регулирования рынка криптовалют, кто отказался комментировать тему, стал ЦБ. До сих пор глава Банка России Эльвира Набиуллина неоднократно выступала против использования криптовалют, как денежного суррогата и разновидности частных денег. «Считаем, что в нашей стране легализовывать криптовалюты как денежные средства нельзя»,— говорила она.
Участники «крипторынка» грядущему регулированию предсказуемо не рады. «Ограничения могут сделать нелегальной большую часть взаиморасчетов с помощью криптовалют, а также затруднят привлечение фондирования в виде ICO»,— говорит основатель и гендиректор блокчейн-платформы LAToken Валентин Преображенский. По его словам, сейчас криптовалютами в основном пользуются инновационные разработчики, а не квалифицированные инвесторы. «Если сделки с инструментом можно будет заключать исключительно на бирже, частные предприниматели не смогут выпускать и продавать токены напрямую своим пользователям,— указывает он.— В результате блокчейн-проекты могут переехать туда, где более благоприятные условия — в Цуг, Японию или даже в США». По мнению Павла Ливадного, такие опасения напрасны — регулирование не может негативно повлиять на рынок. «Приведу пример с введением регулирования в сфере электронных платежей,— пояснил он.— Сначала тоже спорили о целесообразности регулирования, а теперь этот рынок, наоборот, бурно развивается».