обновлено 08:01

Роботы революции

ЦСР призывает сделать госкапитализм в России свободным, платформенным и цифровым

Центр стратегических разработок (ЦСР) опубликовал доклад «Новая технологическая революция: вызовы и возможности для России». В нем представлен взгляд возглавляемого Алексеем Кудриным центра на будущее экономики и общества в России в свете «четвертой технологической революции». Доклад является, видимо, единственным более или менее подробным анализом этого вопроса — и этот анализ умеренно алармистский. Впрочем, авторы вынуждены быть осторожными в двух ключевых моментах дискуссии — о влиянии «цифровой революции» на политическую сферу и о долгосрочных перспективах развития цифровой экономики внутри госэкономики.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Доклад, публикуемый центром сегодня, в отличие от многих других документов создан силами собственно ЦСР — авторским коллективом сотрудников под научным руководством вице-президента центра Владимира Княгинина. Ценность работы в первую очередь состоит в систематизации становящихся мейнстримными, но пока эклектичных и фрагментированных взглядов на «четвертую промышленную революцию».

Главный макроэкономический тезис ЦСР во многом даже избыточно сфокусирован и сформулирован безальтернативно: «промышленная революция» есть в основном ответ на исчерпание потенциала роста производительности в крупнейших экономиках с середины 2000-х, масштабирование прорывных технологий и смена архитектуры рынков придется на 2020–2030 годы, разворачивание новых технологий в странах ОЭСР и ключевых экономиках будет очень быстрым (и, на что акцент не сделан, нередко стимулируемым госсектором и властными структурами), основные схемы дизайна рынков будущего уже существуют и вряд ли изменятся — это «платформы».

Платформенная схема будущих рынков описывается в трех аспектах — это технологическая конструкция, это бизнес-модель (используется популярная метафора «экосистемы») и это открытая инфраструктура. В неявной форме предполагается, что центром экосистемы будут оставаться крупные корпоративные структуры, обеспечивающие в качестве «платформы» взаимодействие между производителями и потребителями. Кроме этого, констатируется географическая локализация «новой экономики» в регионах вокруг мегаполисов — в Европе, например, это зона Лондон—Кембридж—Оксфорд в Великобритании, Париж и Иль-де-Франс для Франции, Берлин для Германии, Барселона для Испании, кластер Левен—Эйндховен—Ахен для Бельгии, Нидерландов и Германии.

Соответственно, только процесс присоединения к «цифровой революции» в заданных стандартах является способом повышения роста ВВП до уровня 4% и выше.

Отказ от этого, по мнению ЦСР, вызовет провинциализацию экономики России и переход в ситуацию «вечного отставания».

В целом анализ ЦСР выглядит здраво и непротиворечиво. В достаточно подробном для рабочего документа докладе особо показательны два момента. Первый — обсуждение влияния «цифровой революции» на общество де-факто сводится к констатации будущей цифровизации госсервисов, образования, изменений в медицине и соцуслугах. Вопросы о политическом измерении «цифровой революции», об обусловленных технологиями изменениях в институциональной среде, за вычетом общего обсуждения потребностей в трансформации госрегулирования, почти игнорируются — впрочем, это обычно и для европейских и американских работ на эту тему, поскольку во многом концепция «цифровой революции» может рассматриваться и как попытка избежать общественных трендов, оставляющих госаппарату меньше места в экономике будущего.

Второй момент — дискуссия ЦСР вокруг возможности успешной трансформации нынешней структуры экономики РФ с крупным госсектором. В ЦСР полагают, что на практике доминирование госкомпаний, выглядящих естественными «центрами платформ» в новой версии экономики,— неизбежность, и вынуждены, по существу, изобретать (в том числе со ссылкой на опыт Малайзии) гармоничный и непротиворечивый цифровой госкапитализм. Так, список отраслей, в которых, по мнению ЦСР, нужно уже сейчас переходить на управленческие технологии подготовки к инновационному рывку — Technology Readiness Level и Manufacturing Readiness Level — и строить «платформы», почти полностью совпадает со сферой коммерческих интересов власти: автопром, судостроение и авиастроение, космос, медтехника и фармацевтика, атомная энергетика, нефтегазовый инжиниринг. Предлагается трансформация модели управления госкомпаниями на основе уменьшения влияния правительства на них и перехода их к бизнес-моделям цифровой экономики: эту идеологему, очевидно, ждет очень сложная судьба в Белом доме.

Кто еще готовит президенту программы на 2018 год

Смотреть

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...