В канун 40-летия Октябрьской революции партия и правительство не переставали удивлять народ все новыми и новыми достижениями советской науки и техники. Регулярные полеты реактивного пассажирского Ту-104 и межконтинентального лайнера Ту-114, а главное, запуск первого искусственного спутника Земли породили огромные, но так и не сбывшиеся надежды.
Из письма подручного сталевара ленинградского Кировского завода А. Новикова в редакцию газеты «Труд», октябрь 1957 года.
Кого не обрадовало сообщение о запуске искусственного спутника Земли? И кто из нас, советских людей, не почувствовал в своем сердце прилива гордости за свою могучую Родину, за ее ученых, за рабочий класс? Пусть весь мир видит, на что мы способны, как мы шагаем вперед!
Не так давно наш народ решил догнать США по производству мяса, масла и молока на душу населения. И нет ни у кого сомнения в том, что задача эта будет решена. Сегодня все видят нашу мощь. Наша советская техника уже обогнала американскую. Ведь первый искусственный спутник Земли запущен у нас, в стране Советов.
Когда сегодня начальник нашей смены зачитал на обычной пятиминутке сообщение ТАСС, сталевары решили работать еще слаженнее и дружнее. От имени своих товарищей по цеху я заявляю:
— Мы дадим нашей Родине столько стали, сколько она потребует.
Из письма члена-корреспондента Академии наук СССР, академика и заведующего сектором астроботаники Академии наук Казахской ССР Г. А. Тихова в редакцию газеты «Труд», октябрь 1957 года.
Мне 82 года, я прожил большую жизнь. Помню, как в годы моей молодости люди восхищались только что появившимися новинками — телефоном, радио, первыми самолетами, которые называли аэропланами.
Первые свои астрономические наблюдения я сделал в Пулкове. Помню, как в те давние годы к нам в Пулково из далекой провинциальной Калуги приходили скверно отпечатанные в провинциальной типографии труды калужского учителя К. Э. Циолковского. Он был очень скромным человеком и большим патриотом своей Родины, этот гениальнейший из ученых.
В ту пору, когда многие наши астрономы охотнее печатали свои труды на иностранных языках и астрономическими Олимпами считались обсерватории Франции и Англии, Циолковский предпочитал издавать свои работы в родном городе, хотя в местной типографии не было даже всех нужных для печатания научных работ знаков.
Но какие это были труды! Мы восхищались смелостью научной фантазии Циолковского и считали тогда, что ни автору этих работ, ни нам не придется увидеть межпланетный корабль.
40 лет назад в Пулкове под грохот артиллерийской канонады я впервые наблюдал противостояние Марса. Тогда мне казалось, что не один век отделяет человечество от познания жизни на других планетах.
И вот уже 40 лет, как весь мир с изумлением наблюдает за гигантскими шагами советской науки и техники. Первая в мире атомная электростанция, первая в мире межконтинентальная ракета. И теперь — первый в мире наш советский искусственный спутник Земли. Ведь это частица нашей Родины поднялась над Землей! Весь мир прислушивается к сигналам спутника Земли. Весь мир ловит его в стекла телескопов.
Для меня — астроботаника, изучающего жизнь на других планетах, весть об искусственном спутнике Земли — самое волнующее и радостное событие в жизни. Многие годы я отстаивал и продолжаю отстаивать свое убеждение в том, что есть жизнь на других планетах, в частности на Марсе, за которым я веду наблюдения почти 60 лет. Теперь я убежден, что не за горами то время, когда советские астронавты доставят на Землю первый гербарий марсианской растительности.
И мне хочется пожелать нашей молодежи:
— Дерзайте, друзья! Вам предстоит первыми в истории человечества проникнуть в космос.