Расписание недели

20 — 27 октября


Фото: предоставлено МВО "Манеж"

выставка

Русское искусство: находки и открытия «Новый Манеж» 20 октября — 14 ноября

Нью-йоркская АВА Gallery, основанная коллекционером и дилером Анатолием Беккерманом, представляет подборку русской живописи XIX-XX веков — от Саврасова и Архипова до Рабина и Целкова. Одновременно здесь же открывается вторая выставка ABA Gallery. На ней — 18 снимков, сделанных самим Михаилом Барышниковым, и 24 фотографии работы "королевы "Лейки"" Ильзе Бинг из собрания великого танцовщика.


спектакль

Старая зайчиха Театр новых пьес (в помещении Театра Труда) 20 октября, 19.00

Это комедия Николая Коляды, в которой московские артисты прикидываются чернокожими рокерами, чтобы надуть сибирскую публику. В данном случае уральские артисты будут изображать московских артистов, изображающих чернокожих рокеров,— и все это для московской публики. На самом деле главное здесь то, что объявленная премьера — это фактически открытие филиала "Коляда-театра" в Москве. Событие беспрецедентное — до сих пор у нас, кажется, только Валерию Гергиеву удалось создать филиал Мариинки на Дальнем Востоке. А тут уральский драматург и худрук независимого авторского театра Коляда собирается открыть филиал в центре Москвы, обещая, что основу его репертуара составят пьесы молодых уральских авторов. Правда, если посчитать, сколько среди молодых успешных драматургов в сегодняшнем русском репертуарном театре учеников Коляды, то этот отважный шаг можно назвать и вполне назревшим.


фильм

Американская Вальгалла 21 октября, 19.30

В однодневный прокат в 50 городах России выходит полуторачасовое свидетельство записи совместного альбома великого и ужасного Игги Попа с музыкантами из группы Queens Of The Stone Age. Больше всего фильм напоминает растянутое на полтора часа промовидео, в котором музыканты дежурно говорят, каким вызовом стала для них эта работа и как они смогли в ней по-новому раскрыться. Взламывает эту пресс-релизную атмосферу, как нетрудно догадаться, сам Игги.

Подробнее — Юрий Сапрыкин


фильм

Последний император Кинотеатр «Формула кино Горизонт» 21 октября, 17.00

Историческая костюмная драма Бернардо Бертолуччи о жизни последнего императора Китая Пу И, который взошел на трон в три года, в семь был свергнут, прошел войны и концлагеря, а закончил жизнь садовником в пекинском ботаническом саду в 1967 году, имела оглушительный успех в мировом прокате и получила девять "Оскаров", в том числе за лучший фильм, режиссуру, адаптированный сценарий и операторскую работу. Показ фильма приурочен к его 30-летнему юбилею.


фильм

Последние люди Алеппо Кинотеатр «Формула кино Горизонт» 21 октября, 14.30

Победитель фестиваля "Сандэнс" документальный фильм сирийца Фираса Файяда снимался в течение двух лет в Алеппо, в том числе тогда, когда там шли боевые действия. Три главных героя, члены сообщества "Белые шлемы", ведут спасательные работы в городе, превратившемся в руину. Слово "Сирия" так часто звучит в российских медиа, и просмотр фильма Фейяда — один из лучших способов понять, что оно означает.


Фото: Д. Кочетков

опера

Пряничный домик, или Гензель и Гретель Новая опера 22 октября, 14.00 и 18.00

Одна из самых популярных детских опер в мире должна разнообразить предновогодний театральный ландшафт с его несменяемыми "Щелкунчиками". Режиссер Екатерина Одегова и драматург Михаил Мугинштейн обещают рождественскую сказку для аудитории 0+, то есть буквально никого не исключают. На сцене будут хоры ангелов, в партере — немножко колдовства и ведьма. Сочинил оперу в 1893 году композитор-романтик Энгельберт Хумпердинк, так что получился своего рода Вагнер для самых маленьких. По причине малолетства части аудитории опера исполняется не в оригинале, а в русском переводе, сделанном замечательными переводчиками либретто Екатериной Поспеловой и Ольгой Прохоровой.


Фото: РИА Новости

фильм

Взятие Зимнего дворца Еврейский музей и центр толерантности 22 октября, 18.00

Показ хроникальной съемки "массового действа" на Дворцовой площади, которое поставил режиссер Николай Евреинов, открывает большую ретроспективу "Мифы, образы, факты Революции", подготовленную лучшими российскими киноведами во главе с Наумом Клейманом. Он сам и откроет программу лекцией об историко-революционном фильме, который в Советском Союзе превратился в отдельный специфический жанр. После лекции будут показаны "Взятие Зимнего дворца", а также классический коллажный фильм Эсфири Шуб "Падение династии Романовых".


Фото: Антон Доников / предоставлено учреждением «Курчатовская школа»

выставка

Полевые исследования: освободить знания. Отчет о ходе работ II Музей современного искусства «Гараж» 23 октября — 3 декабря

Семь проектов, сделанных художниками и кураторами из России, Армении, Афганистана, Конго, Ливана, США и Франции, посвящены разным сюжетам российской истории последнего столетия, которые интерпретируются вопреки устойчивым нарративам — с опорой на альтернативные источники знания, частные истории и архивы. Так, Тарек Атуи, Элисон О'Дэниел и кураторская группа Council исследуют параллельное существование "страны глухих" в России, Самми Баложи изучает попытки советской коммунистической экспансии в Конго, Мариам Гани занимается влиянием образа Афганской войны, сложившегося в советском кинематографе, на кинематограф Афганистана, а Сусанна Гюламирян и Раффи Давтян выясняют, как складывались отношения великого инженера Владимира Шухова с советской властью.


концерт

Ингрид Лауброк и Люк Экс Культурный центр «Дом» 23 октября, 20.00

Последний аккорд фестиваля "Джаз осенью", вот уже который год собирающего выдающихся импровизаторов,— выступление германо-нидерландского дуэта Ингрид Лауброк и Люка Экса. Немецкая саксофонистка отличается разносторонностью интересов: помимо собственно свободной импровизации, она изучает африканские и бразильские ритмы, сочиняет для оркестра. Ее ансамбли импровизационной музыки подчас отличаются неожиданным набором инструментов: например, два саксофона, альт и ударные или саксофон, фортепиано и виолончель. Исполнитель на акустической бас-гитаре Люк Экс в прошлом играл в группе The Ex, участники которой, притворяясь панками, исследовали музыкальные культуры разных стран. С Лауброк они играли в квартете Assemblee, который Экс задумывал как джазовый, но в своем духе, без жесткой формы и соло в заданных ритмических и мелодических рамках.


Фото: facebook.com/machinegunkellymusic

концерт

Machine Gun Kelly «ГлавClub» 24 октября, 20.00

Пока российские СМИ учат имена Фараона, Фейса и ЛСП, в Москву едет настоящий герой белого хип-хопа Колсон Бейкер, он же Machine Gun Kelly. Впрочем, последний альбом этого густо татуированного юноши "bloom" — логичное продолжение перерождения рэпера-альтернативщика в звезду мейнстрима. Machine Gun Kelly давно выпускает музыку на большом лейбле и дружит с боссами музыкальной индустрии Джимми Айовином и Шоном Комбсом. Некоторые песни сделаны в стопроцентно коммерческом ключе. Тем не менее главным источником вдохновения для Колсона Бейкера стал, по его словам, альбом Radiohead "Kid A", а финальный трек, как и весь тур рэпера, называется "27" — напоминание не только о его собственном возрасте, но и об опасном для всех музыкантов пороге, который так и не смогли перешагнуть Джими Хендрикс, Курт Кобейн и Эми Уайнхаус.


Фото: Елена Мартынюк

спектакль

Операнищих Театр сатиры (основная сцена) 25 октября, 19.00

Для Театра сатиры это довольно радикальный проект — он сильно отличается от юмористически-анекдотической репертуарной линии, которая здесь главенствует. "Опера нищего" Джона Гея, написанная в XVIII веке, проводит параллели между миром добропорядочных филистеров и бандитским миром — потом у Гея эту тему позаимствовал Брехт для "Трехгрошовой оперы". Приглашенный из Новосибирска режиссер Андрей Прикотенко создает свою версию истории, перенесенную в современность и примерно одинаково непохожую ни на Гея, ни на Брехта. На роль влюбленного бандита Макса театр позвал популярнейшего Максима Аверина — возможно, для того чтобы примирить публику Театра сатиры, привыкшую к сериальным лицам, с социальной брутальностью сюжета.


Фото: Courtesy Archive of Artur van Balen / предоставлен

выставка

Артур ван Бален. Метаморфоз Центр творческих индустрий «Фабрика» 25 октября — 30 ноября

Художника Артура ван Балена заинтересовал процесс метаморфоза надувных скульптур, но не столько в физическом плане, когда они надуваются и сдуваются, сколько в идеологическом. Архивная часть выставки говорит об эволюции надувных скульптур — от средства американской рекламы или советской пропаганды в 1930-е до инструмента политического активизма сегодня. Последним занимается группа Tools For Action, основанная пять лет назад Артуром ван Баленом: отечественный зритель мог видеть их произведение — огромную надувную пилу — в 2013-м на Болотной площади в Москве. В Москве покажут документацию уличных перформансов и интервенций Tools For Action, проведенных в Берлине, Будапеште, Париже, Дортмунде, Мехико, Нью-Йорке и других городах мира. А 28 октября все желающие смогут поучаствовать в художественном шествии от Третьяковской галереи на Крымском Валу с 15-метровой надувной гусеницей — ремейком антифашистской скульптуры для парада ко дню Октябрьской революции на Красной площади 1934 года — во главе процессии.


фильм

Сеть с 26 октября

Новый фильм Ким Ки Дука, одного из самых титулованных южнокорейских режиссеров (но не слишком любимых на родине, где его обвиняют в производстве фильмов на экспорт и конъюнктуре). На этот раз — остросюжетный политический триллер о северокорейском рыбаке, лодка которого пересекает границу между Северной и Южной Кореей, а сам он попадает из рук одних спецслужб в руки других. Фильм был включен в конкурс Венецианского кинофестиваля, но остался без наград — впрочем, в коллекции Ким Ки Дука уже есть "Серебряный лев" за "Пустой дом" и "Золотой лев" за "Пьету".


фильм

Матильда с 26 октября

Самый обсуждаемый фильм этого года, ставший событием общественной жизни задолго до премьеры, — историческая костюмная мелодрама Алексея Учителя о романе будущего царя Николая II и балерины Матильды Кшесинской.


фильм

Нашла коса на камень с 26 октября

Ретрогиньоль 29-летней Ани Крайс получил в этом году главный приз фестиваля национальных дебютов "Движение". Действие фильма (дипломной работы режиссера в Кельнской киношколе) происходит в 2000 году в Иваново, сюжет напоминает сразу все российское фестивальное кино, но больше всего "Груз 200" Алексея Балабанова, а наступление миллениума и смену политических эпох в России Крайс рифмует с бессмысленным и беспощадным насилием, которое совершают друг над другом многочисленные герои фильма.


мультфильм

Мы — монстры с 26 октября

Мультфильм, подозрительно напоминающий франшизу "Монстры на каникулах", эксплуатирует, как это теперь принято, сразу несколько мифологических героев — вампира, оборотня, Франкенштейна и Мумию. Именно в них превращается самая обыкновенная семья во время Хэллоуина по воле графа Дракулы. Весь фильм монстры отчаянно пытаются стать обратно людьми — и, в отличие от большинства зрителей, героям это в конце концов вроде бы удается.


фильм

Пришельцы в Токио Кинотеатр «Октябрь» 26 октября, 19.00, 27 октября, 21.00

В программе классики научно-фантастического кино "Несовершенное будущее" фестиваля 360° покажут "Пришельцев в Токио", снятых в 1956 году Кодзи Симой. В Токио из космоса прилетают одноглазые разумные морские звезды, чтобы предупредить жителей земли о возможном столкновении с планетой R. Фильмом о пришельцах, монстрах-мутантах и угрозе тотального уничтожения, расплодившихся как грибы после ядерных грибов Хиросимы и Нагасаки и подстегнутых шумихой о "красной угрозе", в американском и японском кинематографе 1950-х никого не удивишь, но отличие "Пришельцев в Токио" в том, что закипевший на углях чайник, промокшее пальто и привычка японских стариков напиваться после работы интересуют авторов гораздо больше, чем пришельцы.

Подробнее — Алексей Васильев

О программе фестиваля кино о науке и технологиях 360° — Василий Степанов


фильм

Пила 8 с 26 октября

После семилетней паузы в прокат выходит восьмая часть "Пилы" — самой успешной хоррор-франшизы XXI века. Действие происходит через десять лет после финала третьей части. Сомнений в физической смерти Джона Крамера, более известного как Пила, не осталось у самого последнего параноика, но полиция находит все новые и новые трупы, с которыми обошлись в худших, изощреннейших традициях покойного маньяка.

Подробнее — Станислав Ф. Ростоцкий


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...