В Казани создан координационный совет народов Поволжья и Урала, в который вошли представители татарских, чувашских и марийских организаций, принявших участие в организованном Всетатарским общественным центром (ВТОЦ) митинге в память защитников Казани. Члены совета намерены добиваться «восстановления национальных прав» российских народов, полагая, что сейчас федеральный центр ведет «имперскую политику ассимиляции».
В субботу в Татарстане отметили День памяти защитников Казани, павших при взятии города войсками Ивана Грозного в 1552 году. Акция, организованная ВТОЦ, собрала около 300 человек. В прежние годы митинги ВТОЦ проходили в центре Казани на площади Свободы, но в этом году местные власти отправили татарских активистов в один из казанских «гайд-парков» — парк имени Карима Тинчурина. Митинг обошелся без происшествий, если не считать небольшой перепалки одного из активистов с полицейским. Участник митинга указал правоохранителю, что тот находится «на татарской земле» и должен вести себя «как татарин». На акцию приехали татары из Москвы, Башкирии, других российских регионов. Также к митингу присоединились марийцы и чуваши, которые пришли с флагами своих республик.
Траурный митинг начался с молитвы за упокой душ воинов Казанского ханства. При этом активисты жаловались, что чиновники не разрешили им прийти молиться к башне Сююмбике на территорию Казанского кремля. Власти заявили, что это будет нарушением принятого год назад «пакета Яровой», который ограничивает миссионерскую деятельность за пределами культовых сооружений. На митинге активисты вспомнили, что ежегодно в Казани у стен кремля проходит крестный ход — православные отмечают праздник явления Казанской иконы Божией Матери. «Это не крестный ход, а крестовый поход»,— возмутился организатор митинга зампред ВТОЦ Галишан Нуриахмет. Чиновники его также предупреждали, чтобы на акции не поднималась тема преподавания татарского языка. Однако она стала главной на митинге. «Требуем соблюдения Конституции РФ и Республики Татарстан — преподавать татарский язык как государственный в школах Татарстана!», «Долой имперскую политику ассимиляции! Даешь реальный федерализм!» — гласили плакаты участников.
Напомним, по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить добровольность изучения национальных языков в республиках РФ. В Татарстане, согласно местной конституции, русский и татарский — государственные языки, по региональному закону 1992 года они преподаются в равных объемах.
Писательница Фаузия Байрамова (в 1989 году основала татарскую партию национальной независимости «Иттифак») критиковала на митинге не только федеральный центр, но и власти республики, в частности первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, который призывал не политизировать вопросы изучения татарского языка. Фаузия Байрамова считает, что федеральные власти ведут «системную политику» против Татарстана, поэтому татарам необходимо строить частные школы, чтобы сохранить язык, иначе его будут знать только в деревнях. В резолюции митинга сказано, что «татарский язык, образование, татарский народ стоят перед пропастью». Участники митинга требуют принять в республике «программу по повышению статуса татарского языка», разрешить сдачу ЕГЭ на татарском, а также считают необходимым заключить новый договор о разграничении полномочий между Казанью и Москвой и ратификацию Госдумой Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств. На митинге участники вспоминали недавний референдум о независимости в Каталонии, а также референдум о суверенитете Татарстана 1992 года, скандировали «Азатлык!» (тат.— свобода). Завершилась акция распеванием татарских песен.
После митинга в гостинице «Волга» состоялась «встреча представителей старейшин» татарских национальных организаций, которая фактически стала учредительным собранием нового объединения — координационного совета народов Поволжья и Урала. В его состав было избрано по три человека от татар, марийцев и чувашей. От татар в совет вошли ученые Марат Лотфуллин и Рафаэль Мухаметдинов, а также госпожа Байрамова. Она заявила на собрании, что « Путин дал поручение об отмене национальных языков» и выразила опасение, что после выборов федеральными властями будут предприняты попытки «аннулировать национальные республики». «Пока у нас есть время, чтобы добиться отмены поручения президента»,— считает она. Это требование зафиксировали в резолюции собрания.
Новая организация должна заняться «восстановлением национальных прав» российских народов, чтобы у республик в составе РФ было право формировать собственную систему образования, а в каждой из них открылся национальный университет «для развития высшего образования на национальном государственном языке республики». Участники собрания сетовали: сейчас даже в школах «директоров меняют на русских». Следующее собрание корсовета должно пройти до того, как Татарстан отметит 25-летие своей конституции, принятой 6 ноября 1992 года.