Лицо перестройки

Умер актер Дмитрий Марьянов

Вчера в подмосковной Лобне на 48-ом году жизни умер актер Дмитрий Марьянов. Его звездным часом навсегда остался рубеж 1980-х – 1990-х годов, когда Марьянову посчастливилось, пусть ненадолго, но стать лицом своего поколения.

Актер Дмитрий Марьянов

Фото: Наталья Логинова, Коммерсантъ  /  купить фото

Дебютировав в кино еще школьником, Марьянов, не случись перестройка, скорее всего, стал бы звездой эскапистского поп-кино, бурно расцветшего на излете советской власти. Известность ему принес фильм «Выше радуги» (1986), поставленный королем попсы Георгием Юнгвальд-Хилькевичем, автором «Д’Артаньяна и трех мушкетеров». Символично, что отца Алика Радуги играл, словно передавая ему актерскую эстафету, Д’Артаньян собственной персоной — Михаил Боярский. Мечтательный фантазер Алик встречался с Сиреной и Иваном-дураком, однако сказочная «гора» рождала, по большому счету, мышь: Алик, ранее отчаянно не ладивший с физкультурой, становился чемпионом по прыжкам в высоту и усваивал нехитрую мораль опоры на собственные силы.

Но фильм оказался едва ли ни последним хитом «доброго» кино о подростках. Страна задалась вопросом, «легко ли быть молодым», и убедила себя в том, что молодым быть не просто тяжело, но опасно и страшно. И именно Марьянову выпало сыграть двух знаковых персонажей перестроечного молодежного кино.

В «Дорогой Елене Сергеевне» (1988) Эльдара Рязанова, одним из первых почувствовавшего общественный заказ на образ злого подростка, он играл насильника Пашу, являвшегося во главе своры — иначе не скажешь — десятиклассников к несчастной учительнице Елене Сергеевне, чтобы подарить ей ночь психологических издевательств. Зато именно Марьянов и реабилитировал молодежь в зрительских глазах, сыграв — в дуэте с Евгением Мироновым — одну из двух главных мужских ролей в фильме Валерия Тодоровского «Любовь» (1991).

Фотогалерея

Жизнь и карьера Дмитрия Марьянова

Смотреть

Уже забылось, каким глотком чистого воздуха показалась «Любовь» после пятилетки перестроечной чернухи, как восторженно заговорила критика о рождении отечественной «новой волны». Экранная Москва, напоминавшая оттепельную Москву из фильмов Марлена Хуциева и Георгия Данелии, действительно, была наполнена радостным воздухом юности. Вадим (Марьянов) и Саша (Миронов) были поразительно живыми, не идеальными, но просто хорошими парнями. И, одновременно, сегодняшними Пьеро и Арлекином в поисках любовных приключений, обернувшихся обретением любви. Амплуа Арлекина, смешного, но удачливого ловеласа, закадрившего генеральскую внучку, досталось Марьянову, оттенявшему рефлесирующего и находящего не только радость, но и горечь любви Миронова.

Но, подобно тому, как на фильме «Выше радуги» закончилось кино застоя, на «Любви» закончилось кино перестройки, да и кино как таковое почти закончилось лет на десять. После 1991 года Марьянов сыграл в 70 с лишним фильмах, 11 лет служил в Театре Ленинского комсомола, но самой яркой его ролью осталась роль в ретро Сергея Урсуляка «Русский рэгтайм» (1993), где актер перевоплотился в московского мажора 1970-х годов. Можно вспомнить его появления в «Змеином источнике» (Николай Лебедев, 1997), «Затворнике» (Егор Кончаловский, 1999) и «Гибели империи» (Владимир Хотиненко, 2005). И еще, конечно, диджея Диму из чудесных «Дня радио» (2001) и «Дня выборов» (2003) «Квартета И».

Михаил Трофименков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...