Седьмая часть всех трудоспособных россиян занята всего в двух профессиональных сферах — они работают водителями или продавцами. Такие данные приводят в своем исследовании эксперты Высшей школы экономики — его основой стала информация Росстата о российском рынке труда в 2000–2015 годах.
По данным ведомства, сейчас в экономике России заняты около 72 млн человек. На них приходится 450 профессий, при этом около 50% работников заняты только в 28 из них. На первом месте по числу занятых на протяжении последних 15 лет — профессия водителя, это 5 млн россиян, или 7% занятых. На втором — 4,9 млн продавцов (6,8% занятых). Третье место (2 млн человек, или 2,8% занятых) за учителями средних школ. Также в десятке наиболее массовых российских профессий: сельхозработники (2,5%), финансисты (2,4%), грузчики (2,3%), уборщики (2,1%), медперсонал (1,9%), охранники (1,8%) и руководители производственно-эксплуатационных подразделений (1,6%).
В других странах, например, в США и Великобритании, концентрация занятых ниже (на то же число профессий в США приходится только 30,5% занятых, в Великобритании — 23,8%). Впрочем, в целом структуры массовых профессий схожи. Как и в России, в США среди самых распространенных — профессии, не требующие высокого уровня квалификации. Это продавцы (3,3%), водители (2,5%) и грузчики (2,3%). В Великобритании продавцы в списке топ-профессий вообще не значатся, зато в нем больше специальностей высококвалифицированных и не требующих длительной подготовки (полуквалифицированных).
Структура массовых профессий в России смещена в сторону торговли, транспорта и бюджетной сферы, отмечают авторы исследования, при этом за пределами бюджетной сферы массовых профессий в РФ практически нет. В большинстве российских профессий женщины и мужчины представлены равномерно. Однако женщины по-прежнему доминируют в здравоохранении (в основном средний персонал), в торговле (продавцы, демонстраторы товаров и одежды), в сфере обслуживания, оформления документации и учета. Для мужчин более характерны инженерные направления, профессии промышленных рабочих и водителей. В то же время существенное влияние на профессию оказывает возраст — среди молодежи почти вдвое выше доля экономистов, еще больше этот отрыв от старшего поколения в областях гуманитарных наук и IT.