Около 19 страховых организаций находятся в зоне риска ухода со страхового рынка в IV квартале 2017 года, сообщила начальник управления надзора за системно значимыми страховщиками департамента страхового рынка Банка России Анна Загорская на круглом столе «Актуальные вопросы надзора, контроля и регулирования в страховании». «В отношении этих компаний действует либо план восстановления платежеспособности, либо предписание, и мы оцениваем как достаточно высокую степень риска, что эти компании не смогут справиться с теми требованиями, которые накладываются у нас в действующем регулировании. Эта наша прогнозная оценка возможного количества ухода компаний с рынка»,— цитирует «Интерфакс» госпожу Загорскую.
По ее словам, по итогам III квартала 2017 года с рынка ушло 6 страховых организаций. По состоянию на 17 октября на страховом рынке работает 236 организаций.
По словам Анны Загорской, динамика сокращения количества страховщиков замедлилась по сравнению с 2015 и 2016 годами. «Это, с одной стороны, означает, что, действительно, громадная работа, что провел ЦБ РФ по оставлению на рынке финансово устойчивых страховых организаций, дала свой результат, и одновременно это означает, что мы видим усложнение недобросовестных надзорных практик»,— отметила она.
Ранее «Ъ» ознакомился с проектом Банка России о санации страховщиков. В нем ЦБ наделяется правом при нарушении нормативов или «угрозе стабильности рынка» оперативно вмешиваться в управление страховщиками, вводить мораторий на требования их кредиторов, менять устав и ограничивать сделки. Для предупреждения банкротства страховщиков ЦБ сможет выдавать санатору кредиты без обеспечения сроком до десяти лет или финансовую помощь самим страховщикам — при условии консолидации 75% их акций в своей собственности.
Подробнее о разработанной ЦБ инициативе читайте в материале «Ъ» «Санатор спешит на полис».