В Китае сформировался «социализм с китайской спецификой для новой эры», наиболее совершенная модель демократии в мире, которая станет идеологией КНР на ближайшие пять лет. Об этом генсек Компартии Китая (КПК) Си Цзиньпин сообщил в среду делегатам, собравшимся на ее XIX съезд. В качестве цели в Пекине называют создание к середине века «процветающей, демократической, гармоничной и прекрасной» державы. Однако на этом пути властям предстоит преодолеть ряд испытаний — в частности, ликвидировать растущий разрыв между состоянием экономики и ожиданиями людей.
Выступление Си Цзиньпина заняло около трех часов, став самым длительным за всю современную историю КНР. Главным нововведением первого дня съезда стало объявление о том, что Компартия разработала «идею о социализме с китайской спецификой для новой эры». Этот социализм, базирующийся на идеологии предшественников Си Цзиньпина начиная с Мао Цзэдуна, назван «руководством к действию» на следующие пять лет. Как следует из появившегося на сайте агентства «Синьхуа» пояснения, окончательной задачей Си Цзиньпин видит создание «великой современной социалистической страны, которая к середине века станет процветающей, сильной, демократической, культурно развитой, гармоничной и прекрасной».
Новая идеология включает в себя 14 пунктов, главный из которых — «обеспечить лидерство партии во всех делах». Другие пункты велят партийцам «придерживаться человекоцентричного подхода к работе», «поддерживать гармонию между людьми и природой» и «обеспечить контроль над вооруженными силами».
Как последователь идей марксизма, генсек должен был определить главное противоречие своей эпохи, и им стало «противоречие между неравномерным развитием и всевозрастающей нуждой людей в улучшении условий их жизни».
Большинство этих идей раньше в той или иной форме уже встречалось в речах лидеров Китая, и ничего принципиально нового делегаты не услышали. В уставе партии, который немного корректируется каждый съезд, идея о «социализме новой эры», по всей видимости, также будет упомянута без имени Си Цзиньпина, и, таким образом, в один ряд с Мао Цзэдуном и Дэн Сяопином он пока не встанет. «Возможно, более масштабная идея за авторством генсека войдет в устав партии на следующем, XX съезде»,— предположил в беседе с “Ъ” заместитель директора ИСАА МГУ Андрей Карнеев.
Генсек определил главное противоречие эпохи — «между неравномерным развитием и всевозрастающей нуждой людей в улучшении условий их жизни». Поспорить с этим трудно: обозначающий неравенство коэффициент Джини дорос в Китае к 2016 году до 46,5 пункта (в России в 2015 году — 37,7). По словам собеседников “Ъ” среди экспертов и простых китайцев, ничто так не отражает неравенство, как рост цен на рынке жилья. За последние пять лет цена квадратного метра в Шэньчжэне (городе, граничащем с Гонконгом) выросла с $3,8 тыс. до $8,1 тыс., что в отсутствие развитой ипотеки закрыло для большинства молодых людей перспективы обзавестись домом в разумные сроки. «Дома нужны для того, чтобы в них жить, а не для того, чтобы ими спекулировать»,— обозначил свою позицию Си Цзиньпин.
При этом, как убежден генсек, «мечта о национальном возрождении останется фантазией без сильного лидерства компартии». Все попытки внедрить демократию западного типа будут жестоко пресекаться — вместо них предлагается развивать демократию внутрипартийную. Залогом стабильного развития общества генсек видит сохранение контроля КПК над СМИ, интернетом и «создание исследовательских центров с китайской спецификой». В чем она состоит, Си Цзиньпин не пояснил.
Продолжится и антикоррупционная кампания, которая к окончанию первой пятилетки нового генсека набрала, по его же собственным словам, «необратимый ход». «Си Цзиньпин сделал восстановление партийной дисциплины одним из своих главных приоритетов,— сообщил “Ъ” заместитель директора Института социального развития стран Европы и Азии Исследовательского центра развития Госсовета КНР Сунь Чандун.— По сравнению с 2012 годом, когда он пришел к власти, ситуация изменилась радикально». Напомним, что за это время около 1,2 млн партийных деятелей были наказаны за участие в коррупционных схемах.
Хорошие новости пришли для иностранного бизнеса: китайские партийные лидеры пообещали относиться к нему не хуже, чем к национальному. Как утверждает генсек, страна «от стадии быстрого роста переходит к стадии роста высококачественного», и здесь не обойтись без открытого рынка, международного статуса юаня и иностранных инвестиций. По всей видимости, заявление стало ответом на многочисленные жалобы иностранных компаний западным СМИ, вал которых начался в конце 2015 года. Борясь с бегством капитала, китайские власти серьезно усложнили вывод прибыли для иностранцев, а окрепшие национальные компании позволили руководству страны отменить многие привилегии для зарубежных фирм.
Говоря о внешней политике, Си Цзиньпин заявил, что «ни одна страна не способна решить мировые проблемы в одиночку» и что Китай приглашает всех вместе «строить сообщество общей судьбы». Пекину, по словам генсека, есть что предложить миру: пойдя по китайскому пути развития, развивающиеся страны смогут «сохранить независимость и обеспечить экономический рост». Реализовывать свою внешнюю политику Китаю поможет Народно-освободительная армия, которая завершит модернизацию к 2035 году, а «передовой мировой военной силой» станет к 2050 году. «По сути, это означает, что к первой дате Китай планирует достичь уровня США, а ко второй — превзойти их»,— пояснил “Ъ” старший научный сотрудник ИДВ РАН Василий Кашин.
Впрочем, генсек при этом успокоил зарубежных партнеров словами о том, что «Китай останется привержен миролюбивой политике на любой стадии развития» и «никогда не будет вмешиваться во внутренние дела других государств».
Красный Китай
18 октября в Пекине открылся XIX съезд Коммунистической партии Китая (КПК) — важнейшее событие в политической жизни страны за пять лет. В первый день работы высшего партийного органа с отчетным докладом выступил генеральный секретарь ЦК Си Цзиньпин. Кадры из Пекина — в фотогалерее “Ъ”.
Силы поднебесные
Как устроена китайская государственная машина, и кто реально управляет одной из самых могущественных экономик мира — смотрите и читайте в проекте «Ъ».