19 страховых компаний из существующих 236 находятся в зоне риска, заявила глава управления надзора за системно значимыми страховщиками департамента страхового рынка ЦБ Анна Загорская. По ее словам, в отношении этих 19 игроков действует либо предписание, либо план восстановления платежеспособности — велик риск, что они не смогут справиться с требованиями действующего регулирования. Глава департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук уточнил, что речь не идет об уходе этих компаний с рынка, назвав ситуацию «диспансеризацией».
Тем временем, согласно исследованию АКРА, рентабельность страхового сектора является самой высокой в российской экономике. «По итогам 2016 года рентабельность капитала, рассчитанная для совокупности всех компаний страхового сектора, составила 24,1%,— пишут аналитики агентства.— Хотя показатель оказался несколько ниже, чем по итогам 2015-го (27,7%), доход на капитал остается достаточно высоким, подогревая интерес инвесторов». Для сравнения АКРА приводит показатели банковского сектора: 14,4% по итогам 2016 года и по экономике в среднем — 13%.
Как пояснил “Ъ” глава группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин, «все сегменты рынка прибыльны, кроме ОСАГО». По его словам, компании, в чьих портфелях каско больше, чем ОСАГО, тоже чувствуют себя хорошо. «Но наилучшие показатели рентабельности демонстрируют компании, занимающиеся страхованием жизни»,— говорит эксперт. В части ОСАГО, согласно исследованию, «Росгосстрах» абсорбировал наибольшие убытки в сегменте. При максимальной доле рынка ОСАГО (24% в 2016 году) средняя выплата «Росгосстраха» в 2016 году на 32% превышала среднюю выплату по остальному рынку, в первой половине 2017 года — на 70%. По итогам 2016 года компания показала убыток до налогообложения в 20,6 млрд руб.
В связи с ситуацией на рынке ОСАГО Российский союз автостраховщиков обратился в правительство и ЦБ с просьбой о моратории на изменения в этой сфере. Сейчас Госдума готовится рассмотреть поправки Минфина, увеличивающие суммы выплат по процедуре «Европротокол» с 50 тыс. до 100 тыс. руб. и вводящие понижающие коэффициенты к тарифам — прислушаются ли власти к страховщикам, пока не известно.