N 40 Мария Портнягина и Светлана Сухова — о приватизации 1990-х
Такие разные итоги
Ну а какое может быть отношение к приватизации, если после нее одни стали возить своих жен на яхтах в Монако, а другие, чтобы прокормиться, рылись в мусорных баках или все свободное время корячились на своих шести сотках?
Азбучная истина
А на что рассчитывало население? Все в Союзе считали себя самыми грамотными и образованными на всей планете. Но тем не менее удивились, когда азбучная истина, что переход к рыночной экономике начинается с обнищания, осуществилась. Наверное, думали, что резко разбогатеют. Как, интересно, население собиралось превратиться поголовно в собственников, акционеров, управленцев? Где с такими экономическими теориями можно ознакомиться? Есть навыки, умения, склонности, можно и без ваучера реализоваться, а если ничего нет, кроме ваучера, то ничего и не будет. Про приватизацию за бесценок. Государство все пересчитало в ваучеры, а трудовые коллективы могли выбрать, сколько за собой контроля оставить — 0 процентов, 25, 50. А если директор — царь и никто слова сказать не может, то кто в этом виноват? Да и исторически государства, заинтересованные в догоняющем развитии (Германия, Япония конца XIX — начала XX века), индустриальные предприятия передавали в частные руки за бесценок. Государства не на продаже зарабатывают, а на налогах.
Чуяли подвох
Гражданам втирали, что им что-то принадлежит. На самом деле им не принадлежало ничего, и нутром они это чуяли. Иначе никаких несунов не было бы. И к технике относились бы по-другому. Так что грабежа не было: то, что им не принадлежало по факту (а принадлежало функционерам), стало им не принадлежать по закону. Вернее, грабеж был, когда на протяжении всей советской власти народ обирали в пользу непонятно чего. А в ходе перестройки это, давно награбленное, просто перераспределили, пользуясь безграмотностью, бесправием и запуганностью населения, неразвитостью государственных институтов. Иметь на низком старте миллионы ограбленных, готовых по щелчку разорвать любого, на кого покажет очередной популист, казалось полезно. На некотором этапе. Но вредно в перспективе. В такой системе ни один состоятельный человек не может доказать, что он не наворовал...
Фордов не видно
То, что ваучеры и залоговые аукционы были хитрыми финансовыми инструментами, не имеющими никакого отношения к "заботе о трудящихся", знает каждый более или менее честный и грамотный человек. Но во времена перестройки случился еще один великий обман, который еще мало исследован и осознан. К началу перестройки многие люди имели сбережения на книжках. Кто-то копил на машину, дачу, квартиру, а кто-то откладывал на "черный день" или на похороны. И в одночасье эти деньги превратились в мусор. А кто-то примерно в это же время без особых трудов стал реальным миллионером. Тут напрашивается естественный вывод, что деньги в сберкассах не пропали, они просто перетекли в другие карманы. Наши теперешние толстосумы "покоятся на трех китах": ваучер, залоговый аукцион и гиперинфляция. Фордов что-то там не видно. Увы! Поэтому все так шатко. Нельзя что-либо строить на обмане.
Накопилось
N 40 Михаил Жванецкий — о меняющемся мире
Автор вдохновил
Здорово, конечно. Иронично. Дыхание времени чувствует тонко. Мастер. Выходов, правда, не показывает, но раздражение людей от людей уловил. Может, расселить поровнее, чтобы не было столпотворения? А кто добровольно съедет с обжитого? Тишина. Коллапс. Любовь к "мелкому сексу" и выпуклостям спортивных тел очевидна. От машин и техники, которых вокруг много, маета и усталость. Круглые молодые женские ягодицы интересней встревоженных лиц. Автомобили перестают быть и статусом, и средством передвижения. Слово "пробка" все меньше тянется к бутылке вина. Высокое с трибун уже кажется фальшивым, и потому с них не говорят, так в креслах нога на ногу, вроде как по-свойски... Жажда вдохновения, а значит, время смены продукции на полке неопределенностей досуга.
Нежданно заслуженно
N 40 Кирилл Журенков — о решениях Нобелевского комитета
Научная пропасть
Нобелевские темы все дальше отстоят от внутрироссийской повестки дня. Той, что формирует наш телевизор — главный интеллектуальный наставник Отечества. Такое ощущение, что Нобелевские премии перестали присуждать на Земле и перекинулись на другие планеты. Слишком велик разрыв в точках притяжения интеллекта у них и у нас. О чем толкуют очередные нобелевские лауреаты, мы скоро вовсе перестанем понимать.
Золото мертвых
N 40 Отрывки из книги о "золотой лихорадке" на пепелищах концлагерей
Лишь бы не было войны
Волосы дыбом встают от тех ужасов, которым были подвергнуты миллионы безвинных людей. Живешь и думаешь: уж в наш-то век это точно не может повториться. Печально, но тут же осознаешь, что глубоко ошибаешься. В общем, лишь бы не было войны!
Люди и гиены
Ужас, ужас, кошмар какой! В голову даже не приходило такое. Хотя да, несколько лет назад с банковской карты погибшего под Смоленском польского чиновника деньги снимали, читал об этом. Помню, после землетрясения в Спитаке в Армении в конце 80-х слышал, что тоже собирали ценности и деньги те, кто разбирал завалы. Наверное, сдавали, но всегда есть гады. Правильно сказано: есть люди, а есть гиены.
Такая история
Во время учебы я жил на частной квартире. Хозяйка никогда не покупала фрукты и овощи, продававшиеся на базаре жителями одной пригородной деревни. Она объясняла это тем, что эти люди обогатились во время войны, продавая одежду расстрелянных в овраге за деревней людей. Она никогда не упоминала о том, что расстреливали евреев. Всего в овраге расстреляли 5 тысяч человек.
Даже не представлял
Жуть! Я как-то не додумывался сообразить о местном населении, они оставались за пределами знания о концлагерях. Я сталкивался в жизни с гадостями, но это оставалось за кадром.