Госкомпании и госорганы могут размещать в банках, находящихся в фонде санации ЦБ, свои средства, но лишь в объеме, который был на момент принятия решения о финансовом оздоровлении, считают в правительстве. Однако такое положение возможно лишь при гарантировании регулятором непрерывности деятельности этих банков. Ранее ЦБ выступал за то, чтобы санируемые фондом организации работали со средствами госкомпаний без каких-либо ограничений. Эксперты считают, что в любом случае проштрафившиеся банки получат необоснованные конкурентные преимущества.
О том, что такие предложения со стороны правительства обсуждались на совещании с участием Минфина и ЦБ и зафиксированы в итоговом протоколе, вчера агентству «Интерфакс» сообщил источник в финансово-экономическом блоке правительства. «В правительстве готовы внести изменения в действующее законодательство, которое не дает права банкам, нарушающим нормативы, в том числе санируемым, привлекать средства госкомпаний. Однако даже при условии гарантий со стороны ЦБ риски размещения таких средств в этих банках пока остаются»,— пояснил источник “Ъ”, близкий к Минфину. Поэтому правительство и разрешает такие размещения в ограниченном объеме. В любом случае ЦБ на уровне совета директоров должен дать свои гарантии непрерывности деятельности этих банков и сохранности средств госструктур, добавил собеседник “Ъ”.
В сентябре, как ранее сообщал «Интерфакс», глава ЦБ Эльвира Набиуллина направила письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, указав, что до завершения санации в течение определенного времени банки могут не соответствовать требованиям нормативно-правовых актов для открытия госкомпаниями в них счетов, размещения средств, выдачи гарантий и поручительств. Исключение кредитных организаций из числа банков, которые имеют право обслуживать стратегические предприятия, привлекать бюджетные средства, в том числе деньги региональных бюджетов, средства государственных внебюджетных фондов, а также госкорпораций, может снизить ликвидность этих банков и ухудшить их финансовое состояние, говорилось в письме.
Предполагается, что послабления распространятся на «ФК Открытие» и Бинбанк, которые уже санируются фондом, а также любой другой банк, который будет проходить процедуру с применением такого механизма финансового оздоровления.
Вчера пресс-служба Минфина отказалась от комментариев. В пресс-службе ЦБ не ответили на запрос “Ъ”.
Эксперты считают, что позволять госкомпаниям и госорганам размещать средства в санируемых фондом ЦБ банках неправильно и несправедливо, даже с учетом гарантий со стороны регулятора. «Непонятно, почему госкомпании должны получать гарантии со стороны ЦБ в отличие от частных предприятий, получается нерыночная история»,— недоумевает главный экономист компании «ПФ-Капитал» Евгений Надоршин. По его мнению, особенно несправедливо закрепление неформального правила, которым часто руководствуются на практике. Так, зампред ЦБ Василий Поздышев и замруководителя временной администрации «ФК Открытие» Анна Орленко обращались к крупным клиентам с предложением возобновить сотрудничество и вернуть средства в банк, писала в середине октября газета «Ведомости». «ЦБ предлагал прислать письмо с гарантией»,— указывали источники газеты.
Позиция правительства выглядит логичной, поскольку позволяет хоть как-то ограничить негативное воздействие санации на конкуренцию в банковском секторе, считает руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук. «Первоначальный вариант выглядит совсем нерыночным»,— добавил он. Однако юридическая форма этих гарантий вызывает вопросы. «Непонятно, будет ли предоставляться гарантия по каждому договору или в целом, какие конкретно обязательства будут прописаны и тому подобное»,— рассуждает господин Лукашук.
Также неясно, продолжают эксперты, каким образом средства госструктур до сих пор находятся в санируемых банках, уже не проходящих по критериям их размещения. По словам источника «Интерфакса», для того чтобы легализовать указанные изменения в законодательстве, их хотят распространить и на правоотношения, возникшие с 1 июля 2017 года.