Правительственная комиссия по законопроектной деятельности вчера одобрила поправки МВД к КоАП, разработанные по принятому в мае решению Конституционного суда (КС). КС, как ранее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), потребовал прекратить бесчеловечную практику бесцельного заточения иностранцев и лиц без гражданства, которых некуда выдворить из РФ. Проект позволяет освобождать апатридов лишь при условии «исчерпания» мер по установлению готового их принять государства, но сами меры и сроки их исчерпания не определены. Фактически это может привести к бессрочному затягиванию решения проблемы, в том числе для выходцев с Восточной Украины и Сирии, говорит эксперт.
Проект поправок к статьям 3.10, 27.19, 31.7 и 31.9 КоАП прошел последний фильтр для утверждения его правительством и последующего внесения в Госдуму. Правительственная комиссия одобрила его без обсуждения, хотя ряд проблем, в том числе тех, о которых эксперты предупреждали еще в августе в ходе общественного обсуждения проекта (см. “Ъ” от 9 августа), окончательной версией поправок не устранены. Напомним, проект исключает возможность бессрочно лишать свободы лиц без гражданства (ЛБГ), выдворить которых по каким-либо причинам невозможно, вводит судебный контроль за установлением и продлением сроков содержания иностранцев, в том числе ЛБГ, в спецучреждениях в целях административного выдворения за пределы РФ, а также порядок обжалования таких решений.
Поправки необходимы для исполнения решений ЕСПЧ, принятых еще в 2013–2015 годах и обязавших Россию обеспечить правовой механизм, который позволял бы иммигрантам оспаривать в суде незаконность их содержания в ненадлежащих условиях, ограничить его сроки и предотвратить повторные аресты. Но МВД разработало проект лишь после подтверждения требований Страсбурга Конституционным судом РФ в мае этого года по жалобе апатрида Ноэ Мсхиладзе (см. “Ъ” от 19 апреля и 24 мая), когда КС признал исправляемые теперь нормы КоАП неконституционными. Суды, не дожидаясь исправления КоАП, напрямую ссылаются на решение КС и уже выпустили на свободу не только заявителя по этому делу, но и несколько десятков апатридов, которых некуда выдворять, в том числе выходцев с Восточной Украины и Сирии. Однако такие судебные решения пока выносятся не во всех регионах и лишь по инициативе адвокатов апатридов — те, у кого их нет, остаются за решеткой. А после принятия законопроекта с освобождением апатридов могут возникнуть новые сложности.
Освобождение выдворяемого лица, согласно поправкам, возможно лишь при условии, что исчерпаны все предусмотренные законодательством и международными договорами РФ меры по установлению государства, которое готово его принять. Но конкретные меры, механизм и сроки их принятия не указаны. По словам адвоката Ольги Цейтлиной, выигравшей дело Мсхиладзе в КС, а ранее аналогичное дело в ЕСПЧ («Ким против России»), МИД на практике не ищет принимающее государство, не ясно, какие страны должны быть запрошены, чем определяется исчерпанность принятых мер, как они должны быть реализованы — например, в отношении потерявших документы выходцев из непризнанных республик и других горячих точек. Такая неопределенность может привести к продолжению «бесчеловечной практики бесцельного заточения», опасается адвокат.
Проблемы сохраняет и процедура продления срока содержания лица в спецучреждении, не обязывающая судью запрашивать мнение самого лица. Его доставят в суд, только если судья сочтет это необходимым, а обязательная юридическая помощь адвоката, как и в целом в КоАП, не предусмотрена. В итоге «данные лица находятся в более уязвимом положении, чем подозреваемые и обвиняемые в совершении уголовных преступлений», напомнила Ольга Цейтлина. В целом законопроект касается тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства, отметила она.