По оценке Mizuho Research и Токийского столичного правительства, кумулятивный экономический эффект от Олимпийских и Паралимпийских игр 2020 года в японской столице может превысить 30 трлн иен (15,2 трлн руб.) — при этом на долю роста потребления со стороны участников, зрителей и местных жителей придется несколько сотен миллиардов иен.
В докладе Банка Японии на эту тему ранее отмечалось, что проведение Игр оказывает долгосрочное влияние на реальный ВВП страны-хозяйки, в том числе и на уровень потребления. Однако, полагает вице-президент японского Исследовательского института экономики, торговли и промышленности (RIETI) Масаюки Морикава, такие прогнозы излишне оптимистичны и не учитывают эффект замещения, когда рост расходов домохозяйств в одной сфере компенсируется сокращением в другой, а также социальный статус потребителей.
Как отмечает господин Морикава, потребители, планируя специфические расходы на Олимпиаду, такие, как билеты на соревнования или транспортные расходы, могут отказаться от привычных трат или даже провести большую часть времени перед телевизором, сократив свое потребление. В ходе проведенного им опроса 10 тыс. японцев 13,8% респондентов заявили о намерении лично посетить Игры, приобретя билеты, еще 31,2% не исключили такой возможности, причем те, кто живет за пределами столичного региона, готовы потратиться и на транспорт. 24,9% японцев ожидают увеличения расходов, 57,1% считают, что Олимпиада не скажется на их уровне потребления, а 18% намерены даже сэкономить.
Кроме того, опрос показал, что раскошелиться во время события скорее готовы молодые люди (20–30 лет), а также обладающие высоким доходом, высшим образованием и имеющие как минимум одного ребенка дошкольного возраста. Процент тех, кто готов к повышению расходов, оказался существенно выше среди домохозяйств с доходом выше 10 млн иен в год (более 5 млн руб.), японцы со скромными доходами (3 млн иен и ниже) чаще планировали сократить расходы, ограничившись просмотром телетрансляций. Таким образом, оценки экономического эффекта Олимпиады должны быть более консервативными, заключает господин Морикава. Впрочем, это означает еще и то, что волноваться о постолимпийском спаде потребления Японии не придется.