Руководитель башкирского рескома КПРФ, депутат горсовета Уфы Юнир Кутлугужин стал фигурантом двух административных дел, слушания которых начались в Ленинском и Октябрьском районных судах. На него возбуждены административные протоколы за участие в несанкционированных митингах оппозиции, которые прошли в Уфе 16 и 21 сентября, были посвящены защите башкирского языка и требованиям отставки главы региона Рустэма Хамитова. Коммунист стал одним из последних участников митингов, чьи дела переданы в суд. Как стало известно „Ъ”, в полиции дожидались ответа из прокуратуры Уфы о том, распространяется ли на такую деятельность принцип депутатской неприкосновенности. В прокуратуре ответили отрицательно.
В Ленинском районном суде Уфы вчера начались слушания по административному делу главы рескома КПРФ Юнира Кутлугужина. Его обвиняют в нарушении участником митинга порядка проведения публичного мероприятия (ч. 5 ст. 20.2 КоАП). Административное дело, как прозвучало в суде, было возбуждено после выступления коммуниста на несогласованном властями митинге оппозиции, прошедшем в Уфе 21 сентября у Дома профоюзов. Главным требованием акции была отставка главы Башкирии Рустэма Хамитова. Митинг собрал несколько сотен человек. По мнению полиции, которая составила протокол об административном правонарушении, Юнир Кутлугужин выступил на несанкционированной акции «против главы республики и его политики», при этом использовал звукоусиливающую аппаратуру и проигнорировал «неоднократные предупреждения сотрудника полиции».
Ч. 5 ст. 20.2 КоАП, которая вменяется главе рескома, предусматривает наложение от 10 тыс. до 20 тыс. руб. штрафа или общественные работы на срок до 40 часов.
Судья Оксана Илалова, зачитав текст административного протокола на коммуниста, просмотрела видеозаписи двух фрагментов митинга, которые предоставила полиция. На одном из них записано выступление господина Кутлугужина, где он заявляет о том, что «когда Хамитов пришел к власти, республика не была дотационной, а сейчас нуждается в федеральных денежных средствах». На другой — сотрудник полиции, стоящий у Дома профсоюзов, предупреждает, что митинг не согласован, и предлагает собравшимся разойтись.
Как сообщал „Ъ”, по итогам митинга за отставку главы региона административные протоколы были возбуждены примерно на 10 участников акции — в основном на выступавших, а также на ее организатора — журналиста Рамиля Рахматова.
Юнир Кутлугужин стал фигурантом административного дела позже остальных. По информации „Ъ”, около недели глава УМВД по Уфе Виталий Дудко ждал на свой запрос ответа от прокурора города Владлена Михайленко о том, не было ли выступление коммуниста на митинге частью его депутатской деятельности. ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» предусматривает, что депутат выборного органа местного самоуправления не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за высказанное мнение и другие действия, соответствующие его депутатскому статусу. Прокурор Уфы, по информации „Ъ”, уведомил УМВД, что по итогам проверки пришел к выводу, что статус Юнира Кутлугужина «не предусматривает особых требований порядка привлечения к ответственности». Депутатский иммунитет не распространяется на случаи, когда депутатом были допущены «публичные оскорбления, клевета или иные нарушения, ответственность за которые предусмотрена федеральным законом. Аналогичные нормы содержатся в Уставе Уфы»,— заключил господин Михайленко.
Сам Юнир Кутлугужин на процессе заявил, что претензий в свой адрес не признает. Его защитник Гарифулла Япаров потребовал прекратить судопроизводство по делу, так как нет «ни состава, ни события правонарушения». Он, в частности, заявил, что ответчик участвовал в мероприятии, согласно статье 6 ФЗ №54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» — выполнял все законные требования организатора, соблюдал общественный порядок, требования по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения. «Ни один из пунктов закона он не нарушал, не скрывал свое лицо, не имел при себе оружия и не находился в месте проведения публичного мероприятия в состоянии опьянения»,— заявил господин Япаров. Он добавил, что предупреждения сотрудника полиции о несогласованной акции его доверитель не слышал, так как на митинг пришел с опозданием. Кроме того, защитник напомнил, что Юнир Кутлугужин является помощником депутата Госдумы РФ Александра Ющенко. «Можно инициировать сокращение бюджета для таких организаций, в которых занимаются несвойственными для себя обязанностями за счет денег налогоплательщиков,— заявил он.— Правоохранительные органы должны обеспечивать порядок. У нас уже, как в 90-е годы, стреляют в предпринимателей, потому что они (полиция.— „Ъ”) занимаются не тем».
Ответ прокурора, отметил Гарифулла Япаров, он намерен обжаловать. Затем защитник попросил отложить разбирательство, чтобы ознакомиться с материалами дела.
Судья удовлетворила это ходатайство, отложив слушания на 26 октября. Она потребовала обеспечить явку в суд свидетеля от полиции Тагира Атнабаева, а по просьбе защиты ответчика — также и других свидетелей, которые помогли бы объективному рассмотрению дела.
Юнир Кутлугужин сообщил „Ъ”, что на него также составлен второй протокол по этой статье — за выступление на митинге в защиту башкирского языка. Акция прошла у Дворца спорта 16 сентября и стала одним из самых многочисленных выступлений оппозиции за последние годы. Этот протокол должен быть рассмотрен в Октябрьском райсуде Уфы завтра.
«Пока доводы, которые заявляет защита, не очень убедительные с точки зрения суда,— отмечает юрист, политтехнолог Юрий Сидоров.— Депутат вполне может заявить на процессе, что выступал на митинге, исполняя свои депутатские обязанности, согласно пункту 9 статьи 40 федерального закона „Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ”. Для этого суду можно продемонстрировать обращения избирателей, которые наверняка есть у Юнира Кутлугужина. Конечно, было бы лучше, если бы перед таким митингом он заранее подготовился и собрал такие предложения в какую-нибудь папочку и, может быть, уведомил о своих депутатских планах полицию. Тогда бы вообще вопросов не возникло. Думаю, есть шанс обжаловать заключение прокурора — оно не безусловно».