Владельцы независимых АЗС пожаловались президенту на резкий рост оптовых цен на дизельное топливо. По их мнению, крупные нефтяники завышают цены в оптовом секторе и держат стабильными цены в своей рознице, что ставит частные АЗС на грань закрытия. Внутренние цены на дизтопливо, следующие за внешнеторговой конъюнктурой, осенью действительно не реагировали на падение экспортного netback. Но регуляторы особых проблем не видят, а собеседники “Ъ” на рынке считают подобные жалобы типичными для предвыборного периода.
Российский топливный союз (РТС), объединяющий трейдеров и владельцев независимых АЗС, направил письмо Владимиру Путину с просьбой «навести порядок в ценообразовании на оптовом рынке моторного топлива» (копия есть у “Ъ”). Возмущение членов союза вызвал рост оптовых цен на дизельное топливо, ускорившийся осенью. Как отмечается в письме, в опте дизтопливо подорожало примерно на 25% к уровню прошлого года, а рост розничных цен составил всего 7,5%. «Вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК), сдерживая розничные цены на собственных АЗС и неся убытки в розничном звене, просто переносят центр прибыли в оптовое звено, но сети АЗС, не входящие в ВИНК, оказываются на грани выживания»,— говорится в письме.
Оптовые цены на дизтопливо действительно серьезно выросли: с начала октября на бирже летний дизель подорожал на 7%, до 44 тыс. руб. за тонну (см. график). При этом дизтопливо традиционно в России является экспортным товаром (его выпуск примерно вдвое превышает внутренний спрос), поэтому ценообразование на него целиком основано на экспортном netback и зависит прежде всего от динамики мировых цен на нефть, курса рубля и размера экспортной пошлины. Но с конца сентября, по данным Thomson Reuters Kortes, стоимость дизеля на внутреннем рынке продолжила рост при падении netback, и к середине октября премия внутреннего рынка достигала 1,8 тыс. руб. на тонну. В то же время с конца сентября продажи летнего дизтоплива на бирже, достигавшие 9–10 тыс. тонн в день, стали сокращаться и на этой неделе упали ниже 2 тыс. тонн в день. В «Роснефти», ЛУКОЙЛе и «Газпром нефти» не предоставили комментарии.
«Нефтекомпании научились очень хорошо работать с биржевыми индикаторами, пользуясь тем, что нормы продаж топлива на бирже — 5% от производства для дизтоплива, 10% для бензина — не менялись уже почти пять лет»,— говорит вице-президент РТС Ринат Фаттахов. Он отмечает, что сейчас внебиржевые объемы практически исчезли, при этом структуры нефтекомпаний активно покупают топливо на бирже «сами у себя». В результате ВИНК фактически получают возможность управлять биржевой ценой, полагает господин Фаттахов. По его мнению, нужно увеличить нормативы биржевых продаж, чтобы вернуть ликвидность на рынок, и внести изменения в совместный приказ ФАС и Минэнерго, но «ФАС не проявляет инициативы и не поддерживает необходимых изменений».
«Мы действительно отмечаем, что цены на дизтопливо на бирже выросли, и в такой ситуации маржинальность независимых АЗС сокращается»,— заявил “Ъ” глава профильного управления ФАС Дмитрий Махонин. В то же время он отметил, что в последние дни цены на бирже на летний дизель перешли к снижению, а на зимний — стабилизировались. Господин Махонин сообщил также, что ФАС сейчас «занимается расследованиями по росту оптовых цен на топливо в некоторых регионах Сибири». В Минэнерго назвали ситуацию стабильной, добавив, что запасы топлива «в большинстве регионов превышают нормативный показатель в десять суток» и на 22 октября составляли 2,2 млн тонн, превышая показатель 2016 года на 15,7%.
«Ценовые ножницы между оптовой и розничной ценами — типичная проблема независимых АЗС, которая всегда обостряется в предвыборный год»,— говорит собеседник “Ъ” на рынке. Рост цен на дизтопливо в октябре мог быть связан с борьбой нефтекомпаний с трейдерами, вставшими в короткую позицию по дизелю в ожидании сезонного снижения цен, полагает он: ВИНК могли сократить продажи на бирже, чтобы не позволить трейдерам закрыть сделки (о проблеме см., например, “Ъ” от 12 ноября 2015 года).