Нынешняя версия федерального закона №214 (214-ФЗ), регулирующего порядок привлечения средств граждан для строительства жилья, неидеально вписывается в рынок московского долевого строительства. Глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев подчеркнул моменты, которые можно доработать, чтобы укрепить отрасль.
Резерв — в стройку
В соответствии с обновленной редакцией 214-ФЗ застройщик, который намерен привлекать средства граждан в строительство, обязан иметь на счету в уполномоченном банке не менее 10% планируемой стоимости строительства проекта. По словам Константина Тимофеева, деньги на счету в банке не защищены, например, от судебных решений. «Мы предлагаем вложить эти средства в строительство, зафиксировать факт документально и затем привлекать деньги населения»,— говорит господин Тимофеев, отмечая, что такой вариант полезнее. Для застройщика держать 10% стоимости проекта на счете может быть непросто. «Это отвлекает ресурсы, а у многих они платные»,— отмечает Константин Тимофеев.
Компенсационный фонд должен быть больше
Закон фиксирует размер отчислений застройщика в компенсационный фонд долевого строительства в 1,2% от стоимости договора долевого участия (ДДУ). Размер ставки отчислений можно менять не чаще чем раз в год. В случае банкротства застройщика покупатель получает компенсацию или жилье, построенное на средства фонда. Компенсационные выплаты рассчитываются с учетом максимальной площади объекта по ДДУ в размере 120 кв. м.
Получается, что фонд страхует не весь объем вложенных средств граждан. «По нашим подсчетам, таким образом в Москве защищено не более 10 млн руб. в рамках одного ДДУ. То есть риски граждан, которые приобрели трех- или четырехкомнатную квартиру, выше. Это может вызвать определенную социальную напряженность»,— предупреждает Константин Тимофеев. В качестве варианта управления этим риском он предлагает увеличить тариф фонда и снять ограничение по выплатам гражданам. По его словам, многие застройщики готовы это рассматривать.
Сейчас в Москве с привлечением средств граждан строится 530 объектов, из них 513 — по ДДУ и 17 — в рамках жилищно-строительных кооперативов. Средства населения привлекают 258 застройщиков. Объем привлеченных в строительство средств граждан составляет около 1 трлн руб.
Как жилье разошлось по регионам
Количество сделок с жильем в самых активных с точки зрения покупок квартир регионах росло в апреле. В прошлом году на Московскую, Ленинградскую и Новосибирскую области, Москву, Санкт-Петербург и Краснодарский край пришлось 45% всех заключенных договоров долевого участия (ДДУ). Два года назад доля этих субъектов составляла 39%.