"Такое дело не может не быть политическим"

Уставный суд Санкт-Петербурга против Владимира Яковлева

региональная политика

       Вчера представители уставного суда Санкт-Петербурга впервые публично прокомментировали свое решение, согласно которому действующий глава города Владимир Яковлев на имеет права в 2004 году баллотироваться на третий срок. Судья Людмила Ескина провела пресс-конференцию, на которой заявила, что решение суда является окончательным и что попытки оспорить или проигнорировать это решение могут привести к роспуску городского законодательного собрания или отстранению от должности губернатора.
       Согласно действующей редакции федерального закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", одно и то же лицо не может занимать пост губернатора более двух сроков подряд, но отсчет губернаторских сроков начинается с первых выборов, состоявшихся после вступления в силу этого закона (то есть с октября 1999 года). Однако согласно определению Конституционного суда РФ, если в уставе или конституции субъекта РФ содержится запрет занимать пост губернатора более двух сроков подряд, то это положение распространяется на действующих руководителей, при этом законодатели субъекта РФ имеют право отменить это ограничение. Устав Санкт-Петербурга содержит такое ограничение. Владимир Яковлев избирался губернатором в 1996-м и 2000 годах, поэтому с точки зрения федерального закона первый срок Владимира Яковлева начался в марте 2000 года. Однако уставный суд города 2 октября запретил губернатору города баллотироваться в 2004 году и особо оговорил, что даже возможное решение законодательного собрания города об отмене ограничения в городском уставе не может повлечь для господина Яковлева правовых последствий.
       Пресс-конференция судьи была ответом на пресс-конференцию вице-губернатора Анны Марковой, прошедшую в агентстве "Интерфакс" в пятницу. Тогда госпожа Маркова заявила, что уставный суд "вышел за пределы полномочий". Вице-губернатор также обвинила председателя Совета федерации Сергея Миронова в давлении на суд (он накануне вынесения вердикта публично посоветовал Владимиру Яковлеву не мечтать о третьем сроке, а искать себе подходящего преемника). Госпожа Маркова в ответ посоветовала господину Миронову расстаться с постом спикера СФ, вспомнить о своем геологическом образовании и "вернуться в Петербург разрабатывать недра".
       Вчера в том же агентстве судья Людмила Ескина и постоянный представитель уставного суда в законодательном собрании Петербурга Виктор Пахомов разъясняли журналистам суть принятого судебного решения и его возможные последствия. Людмила Ескина заявила, что текущий срок для действующего губернатора, "безусловно, второй по счету". И напомнила, что запрет баллотироваться в градоначальники больше чем два раза подряд был введен еще при мэре Анатолии Собчаке в 1991 году. (Кстати, вчера утром памятная доска, установленная в его честь на стене юрфака Петербургского госуниверситета, была залита красной краской, и в аппарате уставного суда предположили, что этот поступок может быть связан с делом "о третьем сроке".) "Но ведь тогда речь шла о мэре, а нынче о губернаторе",— заметил кто-то из журналистов. "Проспект Кирова переименовали в Каменноостровский, так это теперь другая улица или все-таки та же самая?" — парировала госпожа Ескина. "В общем, решение принято. И единственное, что остается делать,— это его выполнять",— подытожила судья.
       В случае если какая-нибудь из ветвей городской власти будет игнорировать решение суда, "могут быть применены санкции вплоть до роспуска законодательного собрания и отстранения от должности губернатора — это долго и сложно, но вероятно". Людмила Ескина предупредила, что Владимиру Яковлеву не стоит инициировать проведение по этому вопросу городского референдума ("на такую тему референдум запрещает проводить федеральное законодательство"), а городским парламентариям она советует "не поддаваться соблазну" и не исправлять устав в интересах Смольного: "Депутаты могут войти в серьезное противоречие с законом".
       На вопрос, не оказывалось ли на суд давления со стороны федерального центра, госпожа Ескина ответила вопросом: "Похожа я на женщину, на которую можно оказать давление?" Интересно, что Людмила Ескина, единственная из семи судей уставного суда, решившаяся выйти на публику с антияковлевскими комментариями, по сведениям Ъ, не стала просить для себя охрану, в то время как некоторые ее коллеги это сделали сразу после вынесения решения от 2 октября. По словам Виктора Пахомова, "береженого Бог бережет, судьи устали, издергались, такое дело не может не быть политическим, и случай с доской Собчака это лишний раз подтверждает".
       Пока неизвестно, какие ответные действия будет предпринимать Смольный — вчера там ситуацию не комментировали.
       
       МАРИЯ Ъ-ОЛЬКИНА, Санкт-Петербург
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...