Пятый день московской модной недели совместил в показах домашнюю моду «Сделано в России» с работами выпускников международных дизайнерских школ. Контрасту удивилась Ольга Михайловская (Vogue).
День начался со сборного показа российских производителей одежды под брендом «Сделано в России», который собрал полный зал. Даже если на него пришли преимущественно друзья и родственники участников, это было полезно как опыт и приятно как факт. Понятно, что такую одежду кто-то покупает и носит, может быть, даже с удовольствием. Но ее отношение к моде весьма сомнительно, так что показ на неделе моды только продемонстрировал и так очевидное существование самой индустрии.
За скромными домашними радостями последовали более высокие материи — показ дипломных коллекций курса «Дизайн одежды» Британской высшей школы дизайна. К лучшим было отнесено семь из них, причем две — совершенно справедливо. В остальных ясно считывалась эстетика Gucci последних сезонов, постепенно угасающее влияние Vetements с вариациями на тему 1980-х, игра с гиперобъемами, попытки выстроить коллекцию в 3D и робкий футуризм. Все это было бы терпимо, если бы коллекции были хоть как-то выстроены и разыграны каждая в рамках своего сценария, чтобы мысль не скакала от одной вещи к другой, а коллекция воспринималась как единое целое. Это то, чему можно и нужно учить: ровно для этого и существуют школы дизайна. Потому что хороший дизайн рождается из таланта, а логика построения коллекции — это уже профессионализм.
Фотогалерея
Кадры с показов недели моды в Москве
Несомненный талант проявился в двух мужских коллекциях. Первая шла под логотипом Habizhen и в ней была мастерски замешана эстетика 1940-х, военной и послевоенной мужской одежды. Парашютные комбинезоны, потертые кожанки шоферов и летчиков, широченные штаны и длинные шорты, плащ из винила, напоминающий плащ-палатку,— все без ощущения блошиного рынка, а в идеально современной интерпретации. Да и показано энергично и без ложной многозначительности, которой порой грешат дипломные работы.
Коллекции под логотипом НАШЕ я бы смело присудила первое место. Идея построить коллекцию на винтажном мужском белье хороша сама по себе. Но выстроить логику от самого белья к верхней одежде, сделать классическую мужскую сорочку многослойной и выпустить все слои таким образом, чтобы они смотрелись не гранжевой небрежностью, а эстетским декором. Деконструировать мужской пиджак так, чтобы он оставался элегантной вещью, а не лохмотьями клошара. Показать связанные в резинку комбинезоны и шорты, откровенно отсылающие к мужскому купальному костюму начала ХХ века и при этом избежать комизма и нелепости.
Скатать все это «бельишко» в военные рулоны-скатки и поместить в огромный рюкзак — да так, чтобы оно смотрелось художественным объектом, а не грудой шмотья. Вот что значит талант дизайнера, и никакой институт его не заменит.
Выпускница прославленной школы Polimoda во Флоренции Ксения Серая работает исключительно с трикотажем и явно закладывает в его производство футуристические идеи. Однако уже который сезон современным у нее получается только стайлинг коллекций (сегодня это были белые накладные челки и серебряная пыль на лицах и руках моделей), а сами вещи остаются даже не вчерашними, а позавчерашними. Хотя в каждой ее коллекции попадаются одна-две вещи, резко отличающиеся в лучшую сторону. Непонятно, что мешает автору разглядеть их и развить.
Зато грузинская марка Match & Match не обманула ожиданий. Cестры делают абсолютно бесстрашную одежду: яркие цвета и цветы, серебро, золото, блестки и все, что блестит, сверкает и переливается. В этом сезоне коллекция была построена вокруг морской флоры и фауны. Платья, выстланные блестками разных оттенков, словно сшитые из сверкающей рыбьей чешуи; прозрачные серебристые ткани, напоминающие прозрачную медузу. Платья из крупных сеток напоминают рыболовные сети, а шарообразные сумочки — поплавки на поверхности воды, укороченные расклешенные брюки и рукава — рыбьи хвосты, а крупные воланы на строгих пальто — плавники. В финале появилось трогательное вечернее платье-сорочка с отложным воротничком из золотистой мерцающей ткани. Чем не золотая рыбка. Во всяком случае, так читалась коллекция, в которой при всем сумасшедшем блеске не было ни тени вульгарности, но остроумие и ирония.
Коллекция марки IVKA, за которой скрывается выпускница лондонского Saint-Martins Анастасия Гасси, отлично сработала на контрасте. Дизайнер не изменяет своим любимым темам, но в этот раз ее готические и чуть гранжевые куклы-балерины выглядели неотразимо. Объемные юбки-пачки, контрастные черные оборки, сочетание прозрачного шелкового газа и плотного тяжелого шелка, изумительные платья baby-doll с нарочито высокой талией. На головах — заколки из серебряной фольги. На ногах моделей — балетные тапочки с небрежными мазками краски, в которых ходят на цыпочках, имитируя танец на пуантах. Но несмотря на весь романтизм, коллекция выстроена очень четко и логично. Талант и профессионализм оказываются вполне совместимыми. И это тоже к вопросу о школе, которую не помешало бы «сделать в России».