Вчера правительство приняло решение, чреватое политическим скандалом. Регионы были лишены решающего голоса в вопросе предоставления права пользования месторождениями.
Открывший заседание Михаил Касьянов с ходу задал обсуждению боевой тон: "Существующий порядок лицензирования в области недропользования далек от совершенства и отстает от уровня развития экономики". Он напомнил, что с 1992 по 1996 год более 60% запасов нефти и газа в стране государство раздало компаниям в пользование бесплатно и без всяких конкурсов. Потом недра стали распределяться по конкурсу, но конфликтов не убавилось.После такого напутствия последовал доклад министра природных ресурсов Виталия Артюхова. По его словам, с момента принятия закона о недрах в 1992 году Минприроды выдало 5667 лицензий в нефтегазовой сфере, потом аннулировало более 3000 лицензий (в основном в связи с их переоформлением ввиду окончания срока действия). В итоге сейчас в России действуют 2664 лицензии на разведку и добычу нефти и газа. Характерно, что 56,8% разведанных запасов газа приходится на долю "Газпрома", а каждой из трех крупнейших нефтяных компаний — ЛУКОЙЛу, ЮКОСу и ТНК — досталось более 10% запасов нефти. Рассказал министр и о проведенных проверках: с 1994 года МПР проверило работу 2462 объектов по 694 предприятиям и выявило 4060 нарушений, связанных в основном с невыполнением условий лицензионных соглашений. Обнаружив неладное, МПР выдало 2710 предписаний, из них выполнено 2380. Господин Артюхов сделал вывод, что наиболее действенным рычагом влияния на поведение нефтегазовых компаний является отзыв лицензий. Мешают процессу местные власти: сейчас на лицензионном соглашении ставятся две подписи — представителя Минприроды и регионального руководителя (это так называемый принцип двух "ключей"). Министр предложил заменить два "ключа" одним — вместо подписи губернатора в разработанном МПР проекте кодекса о недрах для передачи участка в пользование потребуется лишь "согласование" с ним, которого гораздо проще добиться. Кроме того, новый кодекс призван расширить список оснований для предоставления месторождений в пользование: к действующим ныне лицензиям нужно добавить еще соглашение о разделе продукции СРП, а также договоры концессии, аренды и подряда. То есть от административных форм необходимо перейти к гражданско-правовым.
Затем на трибуну вышел президент Удмуртии Александр Волков, который обвинил Виталия Артюхова в антигосударственном поведении, рассказав о разразившемся накануне скандале с удмуртской компанией "Белкамнефть". Напомним, МПР выдало компании предписание остановить с 10 октября добычу нефти. "Что значит остановить? Это значит, что 'Белкамнефти' предписано закрыть полторы тысячи скважин на 26 месторождениях!" — возмущался господин Волков. При этом, по его словам, Минприроды усмотрело нарушения в деятельности "Белкамнефти", которая платит налоги с рыночной цены добываемого сырья (4 тыс. руб. за тонну нефти), а к работе "Удмуртнефти", являющейся частью вертикально интегрированной компании (она платит налоги с внутрикорпоративной цены в 2 тыс. рублей за тонну) у министерства претензий нет. Зал оживился, а Михаил Касьянов поинтересовался, в чем же провинилась "Белкамнефть". Выяснилось, что на лицензии, выданной компании несколько лет назад, вместо подписи представителя Минприроды стоит автограф представителя территориального органа Минприроды в Удмуртии.
Обсуждение становилось все напряженнее. Масла в огонь добавила речь заместителя председателя правительства Ханты-Мансийского АО Владимира Карасева. По его мнению, эпоха распределения ресурсов в России давно закончилась — 92% запасов нефти и газа уже поделено. А вот контроль за их разработкой ведется из рук вон плохо: только в ХМАО, например, не пробурено 18 тыс. скважин и, соответственно, не добыто 25 млн тонн нефти, то есть не проинвестировано $24 млрд. "А ведь все это было записано в проектных обязательствах компании",— подчеркнул господин Карасев. И потребовал включить в законопроект механизм возмещения ущерба государству за невыполнение проектных обязательств компаниями, в том числе и за экологический ущерб. А председатель комитета Госдумы по природным ресурсам Александр Беляков высказался за введение залоговой системы получения лицензий и против идеи применения концессионных и арендных договоров в отношении недр: "Россия к этому еще не готова, наше гражданское правовое законодательство еще очень несовершенно".
Свои соображения стали высказывать министры. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин предложил усилить роль Минэкономразвития при подготовке нового законопроекта, Герман Греф промолчал. А министр по антимонопольной политике Илья Южанов высказался за четкое определение в будущем законе механизма изъятия лицензий. Михаил Касьянов решил одобрить смещение акцентов принятия решения в сторону федерального центра. За регионами все равно останутся важные рычаги влияния, ведь инвесторам неизбежно придется обращаться к местным властям за предоставлением земельного отвода, горного отвода и с массой других вопросов.
В регионах же считают иначе. "Мы разослали субъектам федерации депутатский проект кодекса о недрах, очень схожий по своей сути с проектом кодекса, подготовленным Минприродой. 80% приславших ответ регионов (всего их прислало 60 территорий) прислали нам отрицательные заключения",— заявил в интервью Ъ Александр Беляков. Негативные отзывы, по его словам, поступают в думский комитет по природным ресурсам и от недропользователей: компании считают, что такой кодекс только ухудшит условия их работы.
Член Совета федерации Андрей Вавилов, также принимавший участие во вчерашнем заседании правительства, усмотрел в действиях Минприроды иную тенденцию. По его мнению, деятельность этого министерства на протяжении ряда лет никак не сказывалась на функционировании отрасли: если в начале 90-х добыча нефти в России падала, то в середине 90-х она стабилизировалась, а начиная с 99-го года выросла больше чем на 20%. При этом система лицензирования оставалась прежней. Все это, считает господин Вавилов, свидетельствует о том, что в Минприроды созрела "новая административная схема перераспределения активов между участниками рынка". "Поскольку рыночная схема перераспределения в России не действует — фондовый рынок у нас еще не стал таким инструментом в полной мере, то для этих целей пытаются использовать систему выдачи и изъятия лицензий",— уверен сенатор.
Впрочем, дискуссия по новому законопроекту о недрах (быть ли ему кодексом, будут решать Герман Греф и Виталий Артюхов, которым премьер на пару поручил готовить этот документ) еще только начинается: проект закона должен родиться к 1 ноября.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА