С 1 ноября вступает в силу закон, накладывающий новые обязательства на владельцев программ-анонимайзеров вроде браузера Tor или Opera VPN. Они должны будут ограничить пользователям доступ на заблокированные сайты с территории России. Иначе под блокировку подпадут ресурсы, принадлежащие самому владельцу анонимайзера или VPN-сервиса.
Блокировка средств анонимизации в интернете если и начнется, то не сразу. Чтобы инициировать процесс, Роскомнадзор сначала должен получить запрос от МВД или ФСБ. На основании запроса Роскомнадзор начнет самостоятельно либо через хостинг-провайдера связываться с владельцем анонимайзера. У последнего будет не больше 33 рабочих дней, чтобы подключиться к государственной системе, и еще три дня, чтобы начать блокировку запрещенных сайтов. Поэтому первые блокировки начнутся после 15 декабря — закон просто не позволяет делать это раньше.
Похоже, некоторые сервисы хотят избежать этих ограничений. Их разработчики готовы сотрудничать с властями и, вероятно, начнут сами блокировать запрещенные сайты. Роскомнадзор в своем пресс-релизе назвал Opera Software среди нескольких компаний, участвующих в тестировании новой модели взаимодействия. Opera Software известна как разработчик браузера с бесплатным VPN, а также приложения Opera VPN, набравшего 5 млн загрузок в Google Play. Желание Opera Software сотрудничать — не новость, еще в ноябре 2016 года “Ъ” сообщал, что Роскомнадзор и Opera обсуждали ограничение доступа к запрещенным в РФ сайтам при включенных в браузере режимах обхода блокировок.
Но некоторые пользователи Opera болезненно отреагировали на попадание этой компании в перечень Роскомнадзора, пригрозив перейти на другие сервисы либо удалить ее приложение.
«Опера, ты должна была бороться со злом, а не примкнуть к нему!» — посетовал один из комментаторов на Tjournal.ru.
Сейчас доля Opera на рынке браузеров в России колеблется на уровне 5%. В случае необходимости российские власти объяснят, как исполнять новый закон, и в Opera Software не ожидают, что этот процесс будет иметь существенное влияние на российских пользователей, сообщил “Ъ” вице-президент по продуктовому маркетингу Opera Software Ян Стандал. Похоже, для Opera важнее всего в принципе сохранить работоспособность сервиса VPN. «Это дорогая услуга, которую Opera дает бесплатно. Компании нужно платить за пропускную способность серверов»,— напомнил собеседник “Ъ”, близкий к компании. Сервис Opera VPN создавался прежде всего для защиты пользователей в локальных сетях, а функционал по доступу к запрещенным сайтам несет в нем второстепенную роль, хотя для самих пользователей он мог быть и на первом месте.