Аукционные дома Sotheby’s и MacDougall’s показали в Москве топ-лоты своих ноябрьских торгов русского искусства. Представители обоих утверждают, что жизнь в этом непростом сегменте рынка налаживается. Комментирует Олег Краснов.
Международный арт-рынок, рухнувший во время последнего кризиса, быстро пошел на поправку, и цены на западное искусство сегодня вновь взлетели до небес. Чего не скажешь о рынке русского искусства — по крайней мере тех работ, которые поступают в открытую продажу на аукционах в Лондоне дважды в год, в июне и в ноябре, во время проведения так называемой Русской недели. С 2014 года, когда цены скукожились почти вдвое, коллекционеры и наследники русских художников не желали выдавать значимые произведения на продажу, выжидая лучших времен. О миллионных эстимейтах с тех пор вообще практически не было слышно. Однако и в этом небольшом сегменте мирового рынка наступила оттепель. Как рассказал “Ъ” глава отдела русской живописи Sotheby’s Рето Барметтлер, уже летние торги в этом году вновь были достаточно успешными: «Было продано около 80% лотов, а это очень хороший показатель для рынка русского искусства». Ему вторит и основатель дома MacDougall’s Екатерина Макдугалл, отметившая появление на рынке работ музейного качества, которые будут проданы на открытых торгах, а не через отделы частных продаж аукционных домов. Часть таких лотов-миллионников аукционисты привезли на показ в Москву.
Sotheby’s выставил в «Руине» Музея архитектуры вещи сразу двух своих аукционов, которые пройдут 28 ноября,— «Русская живопись» и «Искусство Советского Союза». Топ-лот первого с эстимейтом £1,2–1,8 млн — портрет музы, ученицы и возлюбленной Николая Фешина Надежды Сапожниковой, написанный им в 1908 году. Этот первый из пяти портретов казанской художницы был показан Фешиным на выставке Carnegie International в Питсбурге в 1950 году, там же был куплен и хранился в Художественном музее Сан-Диего, откуда сегодня пришел на торги.
Другой привлекательный для коллекционеров лот, точнее, подборка из тринадцати картин и эскизов (всего на торгах их будет четырнадцать) с общим эстимейтом £0,86–1,2 млн — поздние работы Александры Экстер 1930-х годов, когда работы одной из амазонок авангарда стали приобретать черты фигуративности и сюрреалистичности. Это продолжения ее театральных опытов в Париже, наполненные теми же персонажами античных мифов и комедии дель арте, но ставшие абсолютно самостоятельными произведениями искусства. Они до последнего времени хранились в Брюсселе у наследников Инно Эзратти, друга и душеприказчика художницы. Самая дорогая картина — наполненный отблесками рассвета «Карнавал в Венеции», оцененный в £180–250 тыс.
Ожидаемый хит аукциона советского искусства, который дом проводит впервые и который приурочили к 100-летию революции — масштабное брутальное полотно Александра Дейнеки «Шахтер» 1925 года из его шахтерской серии,— в Москву, к сожалению, не доехал (не успели оформить документы), но представлен на постерах. Картина поступила на торги, как и работы Александра Герасимова и Георгия Рублева, из собрания Раймонда и Сюзан Джонсон из Миннеаполиса. За нее планируют выручить не менее £3,5 млн.
Другой не менее монументальный Дейнека в Москву все-таки прибыл — яркое двухметровое полотно «Герои первой пятилетки» на свою предаукционную выставку (2–3 ноября в Доме Зубовых на Таганке) привез MacDougall’s. Это одна из первых подготовительных работ к знаменитым дейнековским панно, представленным наряду с «Рабочим и колхозницей» Веры Мухиной на Всемирной выставке 1937 года в Париже, за которые художник получил там золотую медаль. Впрочем, и по композиции, и по выписанным на ней героям картина отличается от тех, что запечатлены в фотохронике выставки, достаточной степенью легкомысленности и свободы. Выставленный на продажу вариант с шагающими в грязных робах и кирзачах рабочими и гипсовой копией «Дискобола» (стоявшей в 1930-х на аллее парка Горького) был в итоге в Париже заменен на парадный групповой портрет советских передовиков. «Герои» вместе с другими советскими полотнами из дипломатической американской коллекции будут выставлены на аукцион в Лондоне 29 ноября с оценкой £2–3 млн.