Джимми Картер награжен за Джорджа Буша

Нобелевская премия

Вчера норвежский Нобелевский комитет объявил о присуждении Нобелевской премии мира 2002 года экс-президенту США Джимми Картеру. Правда, норвежские академики проговорились, что к миротворческой деятельности господина Картера премия не имеет отношения. 39-й хозяин Белого дома обязан ею нынешнему президенту США — Джорджу Бушу.

       Премия мира — единственная чисто политическая из Нобелевских премий, поэтому к ней приковано самое большое внимание: политики более популярны, чем физики, химики и литераторы. В этом году она стала еще и политическим подобием "Оскара": ведущие информационные службы мира подготовили список вероятных номинантов и предлагали аудитории проголосовать и определить фаворита. В пятерку основных претендентов вошли Международный трибунал по военным преступлениям во главе с Карлой дель Понте (Carla del Ponte), афганский президент Карзай (Hamid Karzai), американский президент Джордж Буш (George W. Bush) с британским премьером Тони Блэром (Tony Blair), американские сенаторы Сэм Нанн (Sam Nunn) и Ричард Лугар (Richard Lugar) и экс-президент США Джимми Картер (Jimmy Carter). Почти все они были выдвинуты на соискание премии за борьбу с мировым злом: трибунал — со Слободаном Милошевичем (Slobodan Milosevic) и организаторами геноцида в Руанде, господин Карзай — с талибами, господа Нанн и Лугар — с ядерным оружием бывшего СССР, господа Буш и Блэр — с терроризмом. На славу номинантов претендовали и еще несколько десятков любопытных персонажей (см. справку).
       Опрос, проведенный "Би-Би-Си", показал, что "приз зрительских симпатий" получил Джимми Картер: 34% голосов, на 4% больше чем у Карлы дель Понте. Его поклонники объясняли, что он много лет боролся за мир, пытался помирить Израиль и Палестину, вывести из изоляции КНДР и Кубу...
       Правда, популярностью у американцев политика президента Картера не пользовалась. И в результате он проиграл на выборах республиканцу Рональду Рейгану (Ronald Reagan). Но не прекратил заниматься миротворчеством: он защищал свергнутого президента Гаити Аристида (Jean Bertran Aristide), наводил мосты с Пхеньяном, ездил урегулировать косовский конфликт. В этом году господин Картер тоже был активен: объехал Африку, борясь со СПИДом, посетил Кубу и встретился с Фиделем Кастро (Fidel Castro), потом поехал в Венесуэлу поддержать Уго Чавеса (Hugo Chavez), пережившего военный переворот. Словом, занимался тем, за что и дают Нобелевские премии. Правда, практического результата его деятельность не принесла — Кубу с США не помирил, в ЮАР был обвинен в рекламе непроверенных лекарств, а президент Чавес вернулся к власти своими силами.
       И тем не менее Нобелевский комитет присудил премию именно господину Картеру — за то, что он "являлся наблюдателем на многих выборах по всему миру". Объяснение могло бы показаться странным, если бы не слова председателя комитета Гуннара Берге (Gunnar Berge) о том, что присуждение премии господину Картеру "можно рассматривать как критику курса администрации США в отношении Ирака".
       Видимо, Нобелевский комитет возрождает традицию времен СССР, когда премии давали борцам против советского режима. Теперь Нобеля получил "диссидент по-американски": почти такой же порядочный и интеллигентный, как академик Сахаров, да еще и противник внешней политики США.
       МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...