Профсоюз шахты «Анжерская-Южная» пожаловался губернатору Кемеровской области Аману Тулееву и главе Росуглепрофа Ивану Мохначуку на действия нового конкурсного управляющего «Блока №2» шахты «Анжерская-Южная» Владимира Мирного, который ограничил вывоз угля. По оценке профсоюза, это приведет к заполнению угольного склада предприятия уже 3 ноября, вероятной остановке производства на шахте и потере добычного оборудования. Конкурсный управляющий обосновал свои действия инвентаризацией и тем, что уголь вывозился без документов. Большинство кредиторов поддержали его.
Горняки шахты «Анжерская-Южная» опасаются потерять работу из-за того, что конкурсный управляющий «Блока №2» Владимир Мирный разрывает отношения с «Блоком №3», который как подрядчик добывает на шахте уголь, арендуя имущество «Блока №2». Об этом “Ъ-Сибирь” рассказал председатель Кузбасского теркома углепрофсоюза Виктор Бунин. По его данным, в «Блоке №2» работают около 100 шахтеров, в «Блоке №3» — более тысячи, а действия конкурсного управляющего эту работу блокируют.
ООО «ОЭУ Блок №2 шахты Анжерская-Южная» — юрлицо шахты «Анжерская-Южная», которая была введена в строй в июле 2005 года с объявленной годовой мощностью 850 тыс. т угля. В конце 2013 года контроль над предприятием установил банк «Российский кредит», а в феврале 2016 года «Блок №2» признали банкротом. В реестре кредиторов должника числились требования почти на 10 млрд руб. Производственную деятельность в шахте ведет ООО «ОЭУ Блок №3 шахта Анжерская-Южная», куда в феврале 2016 года были переведены почти все работники шахты с сохранением социальных гарантий.
Как следует из письма председателя профсоюза «Блока №2» и «Блока №3» Владимира Тисена, господин Мирный направил арендатору-подрядчику письма с требованием отказаться от использования имущества «Блока №2», а также с уведомлениями об отказе от договора аренды, проведении инвентаризации и ограничении отгрузки угля. Последнее может привести к заполнению склада шахты уже 3 ноября. «Хранение угля с превышением предусмотренной емкости недопустимо и приведет к полной остановке производства»,— пишет господин Тисен. В этом случае возможны «необратимые последствия», вплоть до потери механизированного комплекса по добыче угля, говорится в письме профсоюза. 2 ноября оно было направлено председателю Росуглепрофа Ивану Мохначуку, председателю Кузбасского теркома Виктору Бунину и губернатору Кемеровской области Аману Тулееву.
В письме директору «Блока №3» Анатолию Аккушукову конкурсный управляющий Владимир Мирный обосновывает ограничение вывоза угля тем, что проводится инвентаризация всего имущества и договоров «Блока №2». Согласно письму, договорные отношения между «Блоком №2» и «Блоком №3» не соответствуют требованиям законодательства, в частности нет документации по отгрузке угля, подтверждающей объем и сроки поставок. Источник в контролирующей группе кредиторов «Блока №2» (ООО «Сбербанк капитал» в лице своей «дочки» ООО «Гросс ритейл» и Агентство по страхованию вкладов, действующее от лица банка «Российский кредит») сообщил, что конкурсного управляющего они поддерживают, поскольку тот действует в их интересах. Договорные отношениями между «Блоком №2» и «Блоком №3» они считают невыгодными для них и должника.
Директор «Блока №3» Анатолий Аккушуков пояснил, что договорные отношения между банкротом и подрядчиком действуют с февраля 2016 года, благодаря чему шахта продолжает работать и сохраняет рабочие места. Оспаривать эти договоры следует в судебном порядке, добавил господин Аккушуков.