Как выяснил фонд «Общественное мнение», во время Гражданской войны 32% опрошенных граждан предпочли бы воевать на стороне красных, а 4% — поддержать их. Белые среди нынешних россиян поддержкой почти не пользуются. Среди опрошенных “Ъ” депутатов Госдумы нашлись те, кто готов был бы выступить как «за законную власть», так и за красных. В целом же, судя по опросу ФОМ, граждане все меньше информированы о событиях 1917 года. Прежде они «привыкли ориентироваться на позицию официальных властей», но сейчас четких ориентиров нет, отмечают социологи.
Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ / купить фото
«Молодежь чаще оценивает события революции отрицательно, но при этом они говорят, что выступили бы на стороне красных,— отмечает ведущий аналитик ФОМ Григорий Кертман.— Пять лет назад мы спрашивали у людей, на чьей стороне они бы выступили, и 39% затруднились ответить. Сейчас цифра меньше — 32%. Но это все равно свидетельствует о полной неспособности сделать выбор и низкой информированности граждан».
Руководитель Центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН Владимир Петухов говорит, что у этой части граждан «семьи состоялись в советские времена, они сумели вписаться в новую жизнь, а белые проиграли и вынуждены были иммигрировать, либо их репрессировали — их количественно меньше».
Только 7% респондентов сообщили ФОМ, что участвовали бы в войне на стороне белых, 3% готовы их поддержать. 21% граждан, если бы жил в 1917 году, предпочел сохранить нейтралитет.
«Наверное, я бы участвовал в событиях 1917 года, но я думаю, что не поддержал бы идею революции и выступил за законную власть»,— заявил “Ъ” депутат Госдумы от «Единой России» Виталий Бахметьев. Ранее он подписался под законопроектом о перезахоронении тела Владимира Ленина, а затем отозвал свою подпись под документом.
Первый зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов сказал “Ъ”, что «не хотел бы жить в те времена, когда происходила гражданская война»: «Я выступаю за порядок в стране».
Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин сказал “Ъ”: «Революция — это великое завоевание народа, и, конечно же, я бы выступил на стороне красных». «Неизбежно революция произойдет во всех странах. Люди поймут, что есть колоссальная несправедливость, которую нужно устранить. Рано или поздно — путем парламентским или революционным»,— сказал Валерий Рашкин.
Заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов сказал “Ъ”, что «никто не знает, как бы он поступил 100 лет назад — был бы он с белыми или с красными». «Все рассуждения об этом — это чистая теория, которая не близка к реальности. Конечно, для ЛДПР вопрос сохранения целостности страны — принципиальная позиция, мы против революции»,— отметил господин Нилов.
Согласно опросу ФОМ, только 34% граждан слышали от «родителей, бабушек и дедушек» о том, как их предки жили накануне революции и после нее. Доля тех, кто слышал о жизни в России в то время, больше всего среди респондентов старше 60 лет (54%) и меньше всего среди респондентов 18–30 лет (17%). 33% считают, что революция так или иначе принесла пользу, 20% — вред, 21% — и то и другое в равной степени, 25% затрудняются ответить.
«Когда мы говорим о далеких событиях, люди в первую очередь анализируют, как сложилась судьба их предков,— говорит Владимир Петухов.— С 1917 года история переписывалась как минимум три раза — люди слабо информированы о событиях того времени, так как все время получают разную интерпретацию. Также граждане привыкли ориентироваться на позицию официальных властей, а они свое мнение не представляют, поэтому четких ориентиров нет».
В целом 49% граждан считают, что события 1917 года представляют не только исторический интерес. В зависимости от возраста опрошенных доля сторонников такой точки зрения уменьшается. Впрочем, чем младше опрошенные ФОМ, тем труднее им ответить даже о том, в каком году произошла революция 1917 года. Если в целом 70% знают правильный ответ, то среди граждан 18–30 лет — 40%.
Примечательно, что среди граждан к Николаю II относятся положительно 53% респондентов — больше, чем к Владимиру Ленину (52%). У последнего также больше антирейтинг: к последнему царю отрицательно относятся 14%, а к вождю пролетариата — 26%. Владимир Петухов говорит, что обе фигуры «мифологизированы, при этом общество расколото на две части». «Одна часть — это люди, которые выросли в советские времена. Они читали учебники и смотрели фильмы, где Владимир Ленин интерпретируется в положительном ключе. Поддерживают Николая II скорее люди, выросшие в постсоветскую эпоху,— считает социолог.— Меня эта цифра удивляет (число людей, поддерживающих Николая II.— “Ъ”). Я не исключаю, что это связано с последними событиями вокруг фильма “Матильда”».