В 1982 году КГБ СССР подвел предварительные итоги расследования утечки на Запад конфиденциальных документов о том, как на самом деле советское государство управляет отделенной от него Русской православной церковью. При этом в докладе не говорилось о том, какую роль в этой скандальной истории сыграл высокопоставленный сотрудник госбезопасности.
Из доклада Совета по делам религий при Совете министров СССР «Церковные кадры и меры по ограничению их деятельности рамками закона», направленного в ЦК КПСС в 1975 году и опубликованного во Франции в 1979 году
…Епископство, как особая высшая степень церковной иерархии, пользуется и сейчас большой властью в русской православной церкви. Однако следует иметь в виду, что в новых социальных условиях, в советском государстве епископат лишен многих былых привилегий и его деятельность ограничена определенными рамками законодательства о религиозных культах. На практике правящий архиерей ныне осуществляет посвящение и назначение священников и диаконов на приходы после согласования с Уполномоченным Совета и по просьбе исполоргана религиозного объединения, а также руководит богослужебной деятельностью духовенства епархии.
Вместе с тем нельзя сбрасывать со счета и то, что духовенство и многие верующие рассматривают архиереев как наместников бога на земле, духовных владык паствы, стремятся беспрекословно выполнять их поучения и указания. Следовательно, для государства важное значение имеет изучение состава и деятельности епископата, организация с ним политической работы и прежде всего воспитание правильного отношения к советским законам о культах.
Как известно, высшая власть в русской православной церкви принадлежит Поместному собору, который собирается по необходимости в составе всего епископата, а также представителей духовенства и верующих-мирян. В промежутках между соборами РПЦ возглавляет патриарх Московский и всея Руси (с 1 июня 1971 г. патриарх Пимен, в миру — С. М. Извеков). Патриарх управляет церковью совместно с Синодом, состоящим из шести постоянных членов: патриарха (председательствующего на Синоде) и епархиальных архиереев, среди которых: митрополиты Ленинградский Никодим, Киевский Филарет, Крутицкий Серафим, Таллинский Алексий, Тульский Ювеналий. Кроме них из числа епископов по два непостоянных члена Синода вызываются для участия в полугодичных (зимняя и летняя) сессиях Синода поочередно.
Все вопросы, которые предстоит обсуждать на Синоде, патриарх Пимен и постоянные члены Синода заранее обговаривают у руководства Совета
Синод находится под контролем Совета. Вопрос подбора и расстановки его постоянных членов был и остается всецело в руках Совета, кандидатуры непостоянных членов также предварительно согласуются с ответственными работниками Совета. Все вопросы, которые предстоит обсуждать на Синоде, патриарх Пимен и постоянные члены Синода заранее обговаривают у руководства Совета и в его отделах, согласовывают и окончательные «Определения Священного Синода».
Осуществляя постоянный и неослабный контроль за деятельностью Синода, ответственные сотрудники Совета проводят систематическую воспитательно-разъяснительную работу с членами Синода, устанавливают с ними доверительные контакты, формируют патриотические взгляды и настроения, а через них и с их помощью оказывают необходимое влияние на весь епископат…
Совет и его уполномоченные на местах уделяют постоянное и неослабное внимание изучению состава и деятельности не только членов Синода, но и широкого круга епископата. Ни одно рукоположение во епископы, ни одно перемещение не проходит без тщательной проверки кандидатур ответственными сотрудниками Совета в тесной связи с уполномоченными, местными органами и соответствующими заинтересованными организациями…
Священников теперь стало меньше, чем церквей. Так, на 1-е января 1975 г. на регистрации состоит 7062 церкви, а священников только 5994. Нехватка кадров — одна из причин прекращения деятельности многих религиозных объединений. Часть священников ныне обслуживают по два и даже по три церкви по совместительству…
Кризис с кадрами очень тревожит церковную верхушку, архиереев. Они ведут поиски выхода из положения, рукополагают во священники и диаконы церковных активистов, не имеющих богословского образования. В церквах ныне осталось менее 600 диаконов; эта категория священнослужителей используется как резерв для пополнения числа священников, без которых церковь не может действовать. Некоторые архиереи откровенно говорят, что если на приходе будет хотя бы и плохой священник, то церковь будет жить, ее не закроют. Именно таких священников и рукополагают. За последнее трехлетие (1972–1974) в духовный сан было посвящено 438 человек, из которых 297 стали священниками.
Однако и эти усилия православной иерархии не дали ожидаемых результатов. Статистика дает следующую картину. В 1972 г. состояли на регистрации 6234 священника, а на 1 января текущего года — 5904. За минувшие три года естественная убыль священников (смерть, уход на покой и пр.) составила 537 чел. В результате сложилось так, что воспроизводство священников составило всего лишь 67% к убыли. Остальные 141 рукоположенных стали за последнее трехлетие диаконами и псаломщиками.
В этом свете кризис с кадрами не может ни в коем случае нас успокаивать. Церковь очень живуча. Она получает поддержку верующих, актива. Да и высшие власти ее, епископат, не дремлют. Делается все для того, чтобы приостановить прекращение богослужения в церквах, найти людей, которые могли бы отправлять требы, вести богослужения…
В 1974 году к правящему архиерею Ярославской епархии обратился с просьбой о рукоположении в сан священника житель г. Москвы Балашов В. А. 1947 г. рожд., окончивший заочно в 1972 г. истфак МГУ; представил в епархию характеристику, выданную командиром 1-й роты в/ч 07373 старшим лейтенантом Лопухиным в мае 1974 г., в которой указано:
«Балашов является руководителем группы политических занятий, занятия проводил доходчиво, грамотно и методически правильно. Часто выступал с беседами перед личным составом на различные темы, был ответственным за стенную печать и наглядную агитацию. Неоднократно поощрялся командиром части, награжден знаком “Победитель соревнования 1973 года”. Политику партии и правительства понимает правильно».
Понятно, что такие «новопосвященные» служители культа и кандидаты для посвящения требуют особого внимания к себе, постановки должного контроля за их деятельностью со стороны уполномоченных Совета в местных органах власти.
Современное духовенство — своеобразная каста, престиж которой за последние годы упал не только в обществе, но и среди верующих. И тем не менее эта каста все еще способна формировать религиозное мировоззрение, поддерживая слепую веру в Бога, сеять мистику…
Анализ кадровой проблемы приводит нас к определенным политическим выводам. Они состоят в том, что духовенство Русской православной церкви, хотя и лояльно к Советской власти, но остается корпорацией, идеология которой несовместима с нашим мировоззрением.
Время от времени замечаются экстремистские вылазки наиболее активных церковнослужителей
Церковь, переживая ныне глубокий и все более обостряющийся кризис с кадрами, активно ищет выхода. Епископат расширил практику рукоположения во священники и диаконы из числа активистов религиозных объединений. Роль этой категории духовенства за последние годы значительно возросла. Время от времени замечаются экстремистские вылазки наиболее активных церковнослужителей, которые хотели бы возродить былое влияние православия.
Совет и его уполномоченные в республиках, краях и областях в своей повседневной, практической работе постоянно учитывают многообразные особенности, состав и деятельность служителей культа, стремятся ограничить и нейтрализовать их влияние на верующих, решительно пресекают действия фанатиков и экстремистов, изучают взгляды и настроения духовенства, их возраст, общеобразовательный и культурный уровень и т. п. Что в свою очередь позволяет своевременно пресекать нарушение законности, разрабатывать и проводить в жизнь конкретные меры по совершенствованию контроля за деятельностью служителей культа, не давать поблажки церкви, держать ее в руках…
Совет, опираясь на ректораты, оказывает свое влияние на многие стороны деятельности духовных школ, добивается формирования у их слушателей патриотизма, любви к Советской Родине.
Формы и методы нашего влияния: участие в подборе и расстановке руководящих и преподавательских кадров духовных школ, пересмотр учебного пособия в семинарии и академии по Конституции СССР, введение изучения истории СССР, расширение культурно-просветительных мероприятий, пересмотр в интересах государства учебных пособий по ряду церковных предметов. Разумеется, все это проводится руками самих же церковных деятелей.
Из доклада зам. председателя КГБ СССР В. М. Чебрикова секретарю ЦК КПСС М. В. Зимянину, 15 января 1982 года
Осенью 1979 года в некоторых антисоветских изданиях были опубликованы отдельные документы Совета по делам религий при Совете Министров СССР за период 1967–1974 гг., содержащие важные сведения о взаимоотношениях церкви с государством, к которым в последнее время просматривается повышенный интерес со стороны идеологических центров противника.
С учетом этих обстоятельств и для выяснения причин, способствовавших утечке закрытой информации на Запад, в ноябре 1981 года Комитетом государственной безопасности была осуществлена проверка состояния сохранности государственных секретов в Совете по делам религий. При этом установлено, что в Совете утрачены семь годовых отчетов отдела православных церквей за 1967, 1968, 1970, 1972, 1973, 1974 и 1975 годы, а также шесть справок доверительных бесед (так в тексте.— «История») ответственных работников Совета с иерархами русской православной церкви.
Кроме того, выяснилось, что подготовка этих документов и передача в пользование осуществлялись с грубыми нарушениями Инструкции по обеспечению сохранности государственной тайны и режима секретности проводимых работ в учреждениях и на предприятиях СССР, утвержденной постановлением Совета Министров СССР №511-166 от 11.07.72 г.
По итогам проверки состояния сохранности государственных секретов Совету по делам религий предложено провести в установленном порядке служебное расследование обстоятельств утраты документов и причин, способствовавших этому, и о результатах сообщить в компетентные органы.
Комитетом государственной безопасности параллельно проводятся мероприятия по выявлению канала утечки вышеупомянутых документов за рубеж и установлению лиц, причастных к этому...
(В 2011 году церковный диссидент о. Г. Якунин писал, что переданные им на Запад документы Совета по делам религий были выкуплены у генерал-майора госбезопасности, бывшего заместителя председателя Совета В. Н. Титова, после того как этого ветерана КГБ со скандалом уволили из Совета по делам религий.— «История».)