С чего начать примирение
Начинать надо с открытия всех советских архивов без изъятия по формальному признаку — истечению срока секретности. Пока это не сделано, история СССР заведомо останется "политикой, обращенной в прошлое"... Понятно, что часть вопросов все равно останется неясной (не все решения были документированы). Зато таким жестом государство осуществит "подведение черты под прошлым", что, как показал опыт Аденауэра, способствует установлению приоритета будущего перед прошлым.
В поиске баланса
Такой менеджмент истории, при котором находятся пусть и парадоксальные, но компромиссные точки зрения, нашей стране как раз необходим. Без исторического примирения невозможно дальнейшее движение страны вперед. И потому я не на стороне "Мемориала" и не на стороне кургиняновцев. Я за "срединный путь".
"Нужно перестать стесняться своего происхождения"
N 43 Главный редактор издательства "НЛО" Ирина Прохорова — о парадоксах исторической памяти
Окультурить прошлое
Ирина Прохорова, конечно, умная женщина, это известно. Но общее ощущение, что за массой замечательных слов стоит желание играть на консервативном поле, только заменить очевидно неказистых "бравых гусар и прелестных мамзелей" образом суровых крестьян, которые собственники, ну и далее понятный смысловой ряд. Но ведь это же сюр! После уравнительного советского опыта никто уже не помнит ни про какое крестьянское происхождение. У нас толпень людей, которые в СССР не жили, а родились, выросли, окончили вузы уже в современной России. Какое еще крестьянство до 1917 года?.. По-моему, она говорит так, чтобы просто "благоустроить" всю эту дореволюционную мифологию. Чтобы мифология не такой дикой была, как сейчас. Ну а смысл?!
Отречение от совка
Советского происхождения и воспитания тоже стесняются. Когда я говорю или пишу, каким именно оно было, мне обязательно возразят: "А меня не так воспитывали, а у меня семья была не такая". Прежде я вздыхала и спрашивала: "Вы не вступали в пионеры, в комсомол?" Теперь перестала спрашивать, чтоб не обижать.
Стыд за своих
Я в свете нынешнего поведения казаков стараюсь как-то замалчивать свое казачье происхождение. А так еще греки были, приглашенные, кажется, Елизаветой... Но тоже вряд ли они были дворянами.
Пора разоблачаться
Вот я точно потомок неграмотных башкирских крестьян и первый в своем роду получил высшее образование. Вокруг меня же одни потомки дворян, купцов или на худой конец попов. Давайте уже по-честному, а?
В глубь родословной
У меня крестьян до пятого колена нет: евреи есть, казаки оренбургские есть, мещане московские есть, шляхта литовская есть, дворяне есть. А крестьян нету... И никого из предков никогда не думал стыдиться. И за советские годы мне стыдиться нечего: вроде никто не подличал. Но и гордиться ими... Лишний этот груз мне на плечах не очень-то надобен.
В ответе лишь за себя
Ковыряния в собственном происхождении — это, по-моему, анахронизм. Предки могут оказывать влияние на вашу жизнь, только пока они живы. После окружающим, тем, кто умнее, плевать на то, кто ваш предок. Главное, кто вы. Им иметь дело не с предками, а с вами. Это такой способ бездарностей, не имея личных заслуг, эксплуатировать имя известного предка. Или вообще примазаться к какому-нибудь знаменитому роду. Лично мне все равно, какие у человека предки. И у самых худших родителей могут быть изумительные дети, как и ровно наоборот.
Дикая мода
Я вижу в этой проблеме кучу перекосов. Сначала, в 90-е, было дико модно находить дворянские корни. Это был протест против советской традиции. Потом, в 2000-е, стало хайпово находить "рабоче-крестьянские" корни. Это был протест протесту. И обе категории дико гордились своим происхождением, что меня умиляло. Я своим происхождением не горжусь, просто воспринимаю его как факт. По маминой стороне — мелкое татарское купечество, по папиной — крестьяне.
Род как опора
Стесняться следует двух вещей. Безродности — отсутствия происхождения. И бесчестных предков. Это стеснение в основе самоконтроля поведения людей: вести себя так, чтобы не опозорить предков, род, детей. У советского человека не было генеалогии и паттернов поведения предков. Их ему заменяли "генеалогия" и чествование вождей, их челяди, несмотря на их чередования во взаимных предательствах. А также в отказах детей от родителей и родителей от детей для чести вождей. Что начисто вывело из совка понятие не только родовой чести, но и чести как таковой. Без чести жить неловко, когда за нее не убивают... Люди начали возвращаться к понятиям чести через опору на родовую честь. А как ей быть без генеалогии?! Но только начали. И далеко не все.
Цикличность истории
Все правильно написано, но опускаются причины востребованности заржавевшей машины сталинизма. То, что в 90-е, после ожиданий свободы и возможностей, часть народа опять увидела игнорирование своего мнения и интересов во имя других, но таких же далеких лозунгов.
Палачей не было — и то хорошо
Прохорова верно подметила, что сейчас принято гордиться предками — дворянами, духовенством, творческой интеллигенцией, а всех остальных причислять к быдлу, которое после революции уничтожило генофонд нации. Но генофонд — это и трудолюбивые крестьяне, работяги, которых тоже безвинно и массово уничтожали. Единственное, чем стоило бы гордиться (хотя это не наша, теперешних, заслуга),— отсутствием среди предков палачей. Среди моих таких не было. Никто не служил в органах, не был вертухаем или доносчиком.
Достойные люди
Я, например, и не стеснялся никогда. По отцовской линии прадеды — кузнец и торговец яйцами на рынке. По материнской — торговец мясом, прабабушка неграмотная, ходила по людям и шила одежду. Я рассказываю о них своим детям. И говорю им о том, что их предки были достойными людьми, зарабатывали своим трудом.