Исполнительный председатель и президент Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) британец Крис Кермоуд в своей шестой в нынешнем году авторской колонке, написанной специально для “Ъ”, подводит итоги спора за первое место по итогам года, предвосхищает элитный турнир Nitto ATP Finals, стартующий в Лондоне в воскресенье, и объясняет причины, которые вынуждают его организацию экспериментировать с правилами.
Сезон ATP World Tour-2017 подходит к концу, и один из главных его итогов уже известен. Первой ракеткой мира по итогам года уже в четвертый раз стал Рафаэль Надаль, который в 31 год оказался самым возрастным теннисистом, завоевавшим этот престижнейший титул. Достижение испанского мастера можно считать выдающимся, ведь впервые он возглавил итоговый рейтинг еще девять лет назад. Нынешний результат Надаля, сумевшего восстановиться после прошлогодней травмы запястья, лишний раз подчеркивает уникальность его карьеры, в течение которой он завоевал 75 титулов, в том числе 16 — на чемпионатах Большого шлема и 30 — на турнирах категории Masters 1000.
Борьба за лидерство, которую Надаль на протяжении более десяти месяцев вел с Роджером Федерером, стала украшением нынешнего сезона, и не исключено, что на стартующем в воскресенье в Лондоне итоговом турнире Nitto ATP Finals нашим знаменитым чемпионам доведется встретиться в нынешнем году уже в пятый раз. Вместе с ними за трофей, который носит имя моего предшественника на посту руководителя ATP Брэда Дрюитта, будут спорить: восходящая звезда 20-летний Александр Зверев, Доминик Тим, Марин Чилич, Григор Димитров, Давид Гоффен и Джек Сок — первый американец, пробившийся в элитную восьмерку с 2011 года, когда туда удалось попасть Мэрди Фишу. Ценность успеху Сока придает то обстоятельство, что он сумел выиграть «по заказу» один из крупнейших наших турниров — Rolex Paris Masters.
Сочетание на O2 Arena молодости и опыта — а в Nitto ATP Finals принимают участие сразу четыре дебютанта — обещает нам интереснейшую неделю. И через несколько дней мы узнаем, сумеет ли 36-летний Роджер Федерер увеличить количество титулов, завоеванных на итоговых турнирах, до семи.
Тем временем в Милане близится к завершению первый в истории молодежный итоговый турнир Next Gen ATP Finals. Парни, которые участвуют в нем, в том числе Андрей Рублев, Карен Хачанов и Даниил Медведев,— это будущее нашего вида спорта, очень талантливые игроки, способные уже в обозримом будущем войти в мировую элиту. На турнире используются экспериментальные инновации, которые касаются правил, судейства и антуража. Они призваны увеличить в теннисном матче число так называемых значимых моментов и сделать теннис более привлекательным для молодежной аудитории.
Данные новшества вызывают разную реакцию, и я подчеркиваю, что на данный момент они носят экспериментальный характер. В то же время очевидно, что если мы хотим развивать теннис, то обязаны искать варианты, позволяющие расширить его аудиторию. Нашему виду спорта нужны молодые болельщики, и чтобы их заинтересовать, нужно искать и предлагать что-то новое, используя для этого подходящие возможности.
В заключение отмечу, что последние недели сезона ATP World Tour-2017 подарили нам сразу несколько запоминающихся событий. Например, Роджер Федерер, выигравший турниры в Шанхае и Базеле, довел количество своих титулов до 95 и теперь уступает по этому показателю только Джимми Коннорсу с его 109 турнирными победами. Ну и, конечно, нельзя оставить незамеченным достижение Дамира Джумхура, который первым в истории выиграл в течение одного года оба российских турнира ATP — St. Petersburg Open и «ВТБ Кубок Кремля». Между прочим, 25-летний босниец занимает первое место в нашем туре по реализации брейк-пойнтов (47,8%), и думаю, что в следующем сезоне от этого интересного игрока можно ждать новых откровений.