После двухнедельного перерыва международные инвесторы вновь стали активно наращивать вложения в российский фондовый рынок. За минувшую неделю объем инвестиций превысил $100 млн. Растущие цены на нефть и слабая реакция на это курса рубля делают российские компании, ориентированные на экспорт, привлекательными для зарубежных инвесторов.
Последние данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют о восстановлении интереса со стороны международных инвесторов к фондам, специализирующимся на инвестициях в российский рынок. Общий объем средств, который поступил в такие фонды за неделю, закончившуюся 8 ноября, составил $100 млн, что существенно больше вывода средств, зафиксированного на предыдущей неделе, и является максимальным показателем с 4 октября ($162 млн). За предшествующие две недели нерезиденты вывели из российских фондов около $70 млн.
Восстановление интереса к акциям российских компаний происходит на фоне снижающейся популярности фондов развивающихся стран. По данным EPFR, за минувшую неделю фонды emerging markets привлекли $337 млн — минимальный недельный приток с августа текущего года ($246 млн). При этом российский рынок акций продемонстрировал не самую лучшую динамику среди рынков стран БРИК. Хуже российского результат продемонстрировали только фонды Бразилии, из которые иностранные инвесторы вывели $42 млн. В Китай инвесторы вложили более $470 млн, в Индию — почти $194 млн.
Спрос на рублевые активы вырос на фоне рекордов на рынке нефти. По данным агентства Reuters, во вторник стоимость североморской нефти Brent на спот-рынке достигла максимальной отметки с мая 2015 года — $65,37 за баррель. По итогам пятничных торгов она закрепилась возле отметки $65,20 за баррель, что на 5,8% выше значений закрытия прошлой недели. Сильнее цены на нефть росли в этом году только три раза — в середине мая, в конце июня и июля, соответственно на 8,5%, 9,1% и 10,7%. Текущий подъем цен на нефть спровоцировали сообщения о том, что в Саудовской Аравии прошли массовые задержания высокопоставленных лиц, а также произошедшее обострение отношений между Эр-Риядом и Тегераном.
Впрочем, иностранных инвесторов привлекает не столько долларовая, сколько рублевая цены нефти, отмечает портфельный управляющий группы «Тринфико» Фарит Закиров. Из-за снизившейся корреляции курса рубля с динамикой цен на нефть стоимость нефти Urals на минувшей неделе поднялась выше уровня 3800 руб. за баррель, что на 1,1 тыс. руб. выше среднего значения, заложенного в бюджет. А это положительно не только для бюджета, но и для рынка в целом, поскольку более 70% его капитализации приходится на экспортно ориентированные компании, чье финансовое состояние и рентабельность при текущем курсе рубля к доллару существенно улучшается. «Мы имеем идеальное соотношение для российского рынка — дорогая нефть и слабый рубль»,— отмечает господин Закиров.
В таких условиях российский рынок акций на минувшей неделе оказался в числе лидеров роста среди рынков развивающихся и развитых стран. С начала недели индекс РТС вырос на 4,3%, до 1156 пунктов, вернувшись к максимальным уровням с начала года. Девятимесячный максимум обновил индекс ММВБ, который поднялся выше уровня 2100 пунктов, до отметки 2170 пунктов, что на 4,1% выше закрытия прошлой недели. В то же время ведущие азиатские индексы выросли на 0,7–1,8%, европейские и американские индексы снизились в пределах 2%. По словам начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгия Ващенко, в случае дальнейшего роста цены на нефть индекс ММВБ имеет шансы подняться до уровня 2300 пунктов уже в этом месяце. Однако по мере приближения декабрьского заседания ФРС США желание иностранцев зафиксировать прибыль будет расти. Вероятность повышения ставки ФРС в декабре перешагнула за 90%, а это однозначный минус для развивающихся рынков. «Не стоит сбрасывать со счетов истерию вокруг отношений России и США, которая и не думает утихать. Приближающиеся выборы в марте 2018 года будут усиливать нервную реакцию адептов антироссийской паранойи»,— резюмировал Фарит Закиров.