Мониторинг банкротств
По итогам третьего квартала 2017 года число банкротств в экономике вновь увеличилось, свидетельствуют данные мониторинга несостоятельности российских компаний, который ведет Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП; см. график). К предыдущему кварталу с учетом сезонности рост составил 3%, а к третьему кварталу 2016 года — 12,4%. «На фоне стагнации экономики число банкротств растет четвертый квартал кряду и даже немного превзошло максимальные значения кризисного 2015 года»,— отмечают в ЦМАКП. Основными драйверами процесса остаются «отсутствие позитива в части потребительского спроса» (12-й квартал подряд зафиксировано сокращение реальных располагаемых денежных доходов: в третьем квартале 2017 года оно составило почти 1% в годовом выражении), политика консервативного снижения ключевой ставки ЦБ и медленное восстановление инвестиционного спроса, считают в центре.
В отраслевом разрезе хуже всего выглядела ситуация в строительстве, где численность банкротств в сентябре обновила исторический максимум (242 компании-банкрота). В торговле, пищевой промышленности и машиностроении число банкротств вернулось к максимумам — в сентябре 300, 33 и 29 случаев соответственно. В транспорте и связи интенсивность банкротств увеличилась по сравнению с предыдущим кварталом (60 компаний), а в АПК и электроэнергетике не изменилась. Сокращался показатель лишь в коммерческих услугах (193 компании) и металлургии, где ситуация благоприятнее всего (19 компаний).
Напомним, по данным Росстата, в августе 2017 года в годовом выражении прибыль до налогообложения в РФ (чистый финансовый результат крупных и средних компаний) снизилась на 19%, а за январь—август — на 8,5% (прибыль сократилась на 5%, а убытки выросли на 18,3%). На этом фоне в январе—августе 2017 года доля убыточных организаций увеличилась лишь на 0,2 процентного пункта, составив 29,7%. Однако если в добыче полезных ископаемых прибыль в январе—августе 2017 года выросла на 15,4%, а убытки снизились на 45,5%, то в обработке ситуация противоположная: прибыль снизилась на 8,7%, а убытки выросли на 5,2%. Схожая ситуация в торговле (минус 31% и плюс 88,1% соответственно) и сельском хозяйстве (минус 6% и плюс 24%). В строительстве рост прибыли на 5,8% сопровождался увеличением убытков на 43,7%.