Как привлечь молодежь в традиционные секторы экономики и вырастить настоящих профессионалов, "Огонек" узнал, ознакомившись с кадровой политикой компании ЛУКОЙЛ
Мир стоит на пороге уникального события: скоро количество неработающих людей на планете превысит число работоспособных. Россия не исключение: уже в 2030 году число трудоспособных россиян моложе сорока лет сократится на 9,3 млн. В этой ситуации именно люди, а не производственные мощности или технологии становятся тем ресурсом, за который будут бороться компании в ХХI веке. При этом требования к самим специалистам растут день ото дня: если раньше то же знание английского языка и знакомство с международными бизнес-подходами были хорошим дополнением к компетенциям, то сегодня это элементарное выполнение правил приличия.
Как же развивать экономику в условиях столь жесткого дефицита квалифицированных кадров? Во всем мире формируется новая парадигма работы с персоналом, которую осваивают наиболее дальновидные компании. Условно ее можно обозначить так: если раньше работодатели закидывали в океан сеть, чтобы выловить "золотую рыбку", то теперь эту рыбку нужно выращивать самому. То есть компания должна не только привлечь перспективного кандидата, но и помогать ему постоянно профессионально расти — только так можно остаться на плаву в конкурентном мире.
В России такая концепция приживается с трудом: по оценке директора Центра трудовых исследований НИУ "Высшая школа экономики" (ВШЭ) Владимира Гимпельсона, свою квалификацию каждый год повышают всего 15 процентов работников, и это, как правило, врачи и учителя, которые проходить стажировки обязаны по существующим стандартам. Непрерывное образование для сотрудников в других отраслях пока остается роскошью. Тем не менее, уверены эксперты, рынок труда скоро расставит все по местам, и в итоге выиграют компании, которые активно вкладываются в интеллектуальный капитал своих сотрудников — будущих или настоящих. А лидерами станут те, кто это уже делает.
Например, компания ЛУКОЙЛ уже сегодня активно сотрудничает с 60 партнерами среди образовательных организаций по всему миру. Разнообразие подходов поражает: для школьников в "нефтяных" регионах специалисты компании проводят экскурсии на производство, открытые уроки и мастер-классы в музеях. В ведущих вузах России работают базовые кафедры ЛУКОЙЛа, внутри компании создана эффективная система профессионального роста, а управленческий персонал может получить дополнительное бизнес-образование в престижных российских и иностранных университетах.
Все это складывается в объемное представление о том, как именно в современном мире возможно вырастить поколение профессионалов, которое действительно сможет обеспечить стране экономический рост.
Кино не для всех
Представьте себе небольшой уютный зал, оснащенный по последнему слову визуальной техники: 3D-эффекты позволяют оказаться внутри геологического разлома, увидеть, как залегает углеводородное сырье, и наглядно рассмотреть весь процесс добычи топлива. Это не кинопремьера, это — лекция на кафедре моделирования физико-технологических процессов разработки месторождений Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина, созданная на базе ООО "ЛУКОЙЛ-Инжиниринг". Базовые кафедры компаний в вузах — передний край современного образования. Уникальный зал пространственной визуализации с 3D-технологиями используют как для научно-исследовательской работы, так и для обучения студентов. Ребята уходят под впечатлением — одно дело воспринимать сухие факты, которые преподаватель излагает с кафедры, совсем другое — виртуальное погружение в предмет.
— Такая форма позволяет максимально приблизить учебный процесс к производственной деятельности,— рассказывает начальник управления оценки и развития персонала ПАО "ЛУКОЙЛ" Олег Романовский,— и сделать обучение более эффективным благодаря использованию реальных производственных задач и кейсов. Такое обучение, конечно, является более насыщенным и интересным, что потенциально способствует привлечению талантливой молодежи.
Для вуза такое сотрудничество не только выгодно, но и престижно. Ведь именно бизнес способен привнести в обучение то, что традиционно необходимо выпускникам: связь теории с практикой. Бизнес ориентирует образование на актуальные потребности, делает его более мобильным и конкурентоспособным. У ЛУКОЙЛа есть несколько базовых кафедр, неизменно пользующихся популярностью у студентов. Так, в самом известном профильном вузе — Университете нефти и газа имени Губкина помимо кафедры моделирования физико-технологических процессов разработки месторождений открыты кафедра инновационного менеджмента и кафедра возобновляемых источников энергии. В Перми базовая кафедра Пермского национального исследовательского политехнического университета — нефтегазового инжиниринга образована в филиале ООО "ЛУКОЙЛ-Инжиниринг" "ПермНИПИнефть". Кафедра Астраханского ГТУ — теплоэнергетики и теплотехники работает в ООО "ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго". Кафедра инновационных технологий строительства скважин Тюменского индустриального университета открыта в филиале ООО "ЛУКОЙЛ-Инжиниринг" "КогалымНИПИнефть". Лучшие студенты и преподаватели получают специальные ЛУКОЙЛовские стипендии и гранты, а более 3 тысяч студентов ежегодно проходят практику на предприятиях, что зачастую определяет выбор места работы.
— Чтобы ответить на глобальные запросы времени, надо говорить об изменении системы образования, взаимодействии с работодателями не после обучения, а во время него,— считает руководитель лаборатории исследований рынка труда НИУ ВШЭ Сергей Рощин.— Подготовка специалистов вузом совместно с бизнесом должна проводиться как можно раньше.
По словам Рощина, сегодня наблюдается два глобальных тренда: во-первых, для молодежи становится важным вопрос не столько наличия образования, сколько его качества. Во-вторых, сама учеба становится иной: сегодня студенты все чаще и учатся, и работают. "Выиграет то образование, которое ухитрится совместить реальный трудовой опыт, проектный опыт и профессиональные знания. Это принципиально другой запрос на построение системы образования",— считает Сергей Рощин.
Стоит отметить, что базовые кафедры компании ЛУКОЙЛ в основном ориентированы на выпуск инженеров — профессии, которая, как казалось еще пару десятков лет назад, во многом потеряла привлекательность для завтрашних студентов. Оказывается, ровно наоборот: потребность в инженерных кадрах сегодня только растет.
Профессия будущего
Нынешняя молодежь относится к так называемому поколению Игрек (по популярной сегодня теории поколений — это люди, родившиеся в 90-е годы прошлого века). Их значимая черта — любовь к цифровым технологиям во всех областях, так что при выборе профессии они зачастую отдают предпочтение IT-сектору. Привлечение талантливых ребят в другие отрасли — настоящий вызов для традиционных компаний. Чтобы справиться с ним, надо увлечь молодых людей — горизонтом развития, перспективой роста, гарантией востребованности. ЛУКОЙЛ многое для этого делает: организует дни открытых дверей компании, ярмарки вакансий, проводит экскурсии на производство. Аргументы потенциальным кадрам предъявляются весомые: несмотря на кризис, топливно-энергетический комплекс (ТЭК) стремительно развивается, превращаясь в один из самых инновационных и наукоемких сегментов рынка, опасений остаться без работы у выпускников профильных специальностей быть не должно: без них экономика обойтись не сможет.
— Сегодня развитие технологий позволяет серьезно увеличивать объем производства и решать сложные научно-производственные задачи,— рассказывает начальник управления оценки и развития персонала ПАО "ЛУКОЙЛ" Олег Романовский.— При этом от инженеров, работающих с новыми технологиями, требуется гибкость в работе и постоянное самосовершенствование навыков. Догматизм в профессиональной высокотехнологичной инженерной деятельности недопустим, потому что если человек не воспринимает меняющиеся условия, он закрывает себя от новых возможностей.
Современная морская нефтяная платформа оснащена оборудованием, которое делает труд диспетчера схожим с работой специалиста, управляющего космическим полетом
Сегодня в сфере ТЭК в обиход плотно вошли такие термины и технологии, как интеллектуальный нефтепромысел, робототехника, автоматика и телемеханика, информационные технологии. Мало кто знает, что морская нефтяная платформа оснащена оборудованием, которое делает труд диспетчера по сложности и многогранности схожим с работой специалиста, управляющего космическим полетом. Именно поэтому к качеству подготовки инженерных кадров ЛУКОЙЛ предъявляет столь высокие требования, да и программы подготовки некоторых специалистов тоже, кстати, чем-то напоминают тренировки космонавтов.
Например, важнейшим для компании является вопрос безопасности персонала. Поэтому, когда наметилась тенденция к освоению шельфовых месторождений, было решено построить собственный центр для подготовки специалистов офшорных сооружений. Второго такого в России нет: центр оборудован по мировым стандартам, а преподают здесь эксперты, которые прошли стажировку в ведущих российских и зарубежных учебных центрах. Видимо, иначе сегодня уже и нельзя: отработать навыки безопасности, сидя за партой, невозможно, а в ситуации открытого моря — опасно. Здесь же удалось воссоздать условия, сходные с полевыми. Так, в одном из помещений на дно бассейна опускается кабина вертолета Ми-8 — с ее помощью специалисты отрабатывают технологии спасения работников при аварийном приземлении вертолета в открытом море. Добавьте работающие дождевые, ветровые и волновые установки, и вы поймете, что таким спецэффектам позавидуют и голливудские блокбастеры.
Лифт в будущее
Обучение внутри компании и непрерывный профессиональный рост — важнейшая составная часть жизни современного специалиста. У сотрудников компании ЛУКОЙЛ (и новичков, и специалистов со стажем) есть планы индивидуального развития, которые помогают развивать необходимые компетенции, дающие возможности развития карьеры в компании. Он может пройти, например, курсы иностранного языка, стажировку, бизнес-тренинги, школу МВА или даже получить второе высшее образование. Совместно с Московским институтом нефтегазового бизнеса компания организует и обучение корпоративных групп по нужному профилю, например "начальник цеха добычи нефти и газа".
Более того, каждый сотрудник может написать заявку в рамках проекта "Карьерный лифт" и указать, какую именно должность он бы хотел занять и что готов для этого сделать. При необходимости заместить вакансию руководители в первую очередь обращаются к этой базе данных. Схожая программа ("Кадровый резерв") существует и для работников, которые претендуют на руководящие должности. Объединяет соискателей на должности одно: кандидаты повышают шанс на успех, если готовы к кардинальным изменениям в своей жизни.
— Мобильность — одна из наиболее важных характеристик современного руководителя,— говорит Олег Романовский.— Для глобальных компаний, и ЛУКОЙЛ не исключение, особенно актуальна готовность руководителей перемещаться как внутри свой страны, так и в зарубежные активы. ЛУКОЙЛ является глобальной компанией не только в силу своих размеров, но и в силу географического охвата деятельности. Сегодня более ста тысяч лукойловцев трудятся на четырех континентах.
Работа за рубежом — серьезный шаг, к которому готовятся особо. Помимо изучения иностранного языка в систему подготовки входят и курсы страноведения, и тренинги по управленческим компетенциям, и различного рода стажировки. Хорошо зарекомендовали себя индивидуальные занятия в Дипломатической академии Министерства иностранных дел России, на которых руководители зарубежных активов получают знания, необходимые для работы в конкретном регионе мира,— по истории, культуре, налоговому и трудовому законодательству.
Дорогу — молодым
Сегодня более 40 процентов работников компании — в возрасте до 35 лет. Адаптировать их к высоким корпоративным стандартам — важная задача.
— В период адаптации в компании проводятся тренинги и корпоративные мероприятия,— рассказывает молодой работник Николай Наумов.— Новых сотрудников знакомят не только с корпоративными документами и стратегией развития, но и с ценностями компании, ее корпоративной культурой, с историей и перспективами развития.
Многим запоминается принятое в профессиональных кругах посвящение — "нефтяное рукопожатие", когда начальник здоровается с новичками, предварительно окунув руку в каску с нефтью. В московских офисах, где нефть в каску набрать неоткуда, ритуалы другие, но суть одна: человек должен почувствовать себя частью большой и дружной семьи.
— Одной из центральных составляющих системы работы с молодыми специалистами является институт наставничества,— говорит Николай Наумов.— Наставник — это наиболее опытный сотрудник, который закрепляется за каждым молодым специалистом на производстве и помогает знакомиться как непосредственно с профессией, так и с традициями компании.
Для научного роста ЛУКОЙЛ организует внутренний Научно-технический конкурс, а также направляет молодых специалистов для участия в конкурсах, проводимых под эгидой Министерства энергетики РФ.
Конечно, важным мотивом для работы в компании остается социальная политика. Например, в течение трех лет молодые специалисты не могут быть уволены в связи с сокращением штата. Они получают надбавку к заработной плате, а устраиваясь работать на предприятия в районы крайнего Севера, получают беспроцентный заем на обзаведение домашним хозяйством.
Особо ценно, что ЛУКОЙЛ обеспечивает одинаковые условия работы в разных регионах, делая упор на трудоустройство талантливой молодежи. Не случайно компания является единственной в России, с которой подписала соглашение о сотрудничестве Международная организация труда, являющаяся специализированным подразделением ООН. В рамках сотрудничества осуществляется проект "Партнерства в сфере занятости молодежи СНГ".
Нефть из коробки
...На столе лежит запечатанная коробка со спрятанной в ней бутылкой воды — "нефти", канцелярские ножи, соломинки для коктейлей, скотч и другие приспособления для "нефтедобычи". Второкурсники Пермского национального исследовательского политехнического университета должны были подобрать оптимальное количество материалов, чтобы "разведать", где в коробке находится бутылка, "пробурить" скважину и найти способ, как перелить из нее воду в мензурку, не допустив разлива. Ребята увлеченно предлагают решения: в ход идут знания и по физике, и по экономике, и по экологии.
Это один из этапов конкурса для студентов "Старт в ЛУКОЙЛ". Несмотря на любовь к IT-области, ребята наперебой задавали вопросы представителям компании про совершенно "земные" вещи. Как сегодня устроена нефтегазовая отрасль? Какие методы геологоразведки наиболее эффективны? Можно ли сразу после института стать начальником? Но больше всего вопросов было о перспективе профессии, ведь запасы углеводородного топлива во всем мире ограничены и где-то уже истощены. Стоит ли идти в отрасль сегодня? На это сами нефтяники с уверенностью отвечают "да" и заканчивают фразой, ставшей крылатой: не беспокойтесь, "кончается не нефть, кончаются идеи".