Американский регулятор одобрил первую цифровую таблетку, оснащенную сенсором, позволяющим отследить, принял ли ее пациент. Медики считают, что таблетки с сенсорами помогут повысить эффективность лечения. У цифровых таблеток есть и критики — по их мнению, существует опасность их использования в качестве инструментов принуждения.
В понедельник американское Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило первое цифровое лекарственное средство — таблетку с сенсором, который позволит отслеживать, принял ли ее пациент и когда. Речь идет о нейролептике Abilify MyCite — препарате арипипразол, применяемом при лечении шизофрении, биполярного расстройства I типа и депрессии. Лекарство производится японской фармкомпанией Otsuka Pharmaceutical, сенсор был разработан компанией Proteus Digital Health. Сенсор активизируется под действием желудочного сока. Данные о том, что пациент принял таблетку, передаются на специальный цифровой пластырь, носимый пациентом, а с него — в мобильное приложение, в котором отслеживается прием лекарств. Пациенты подписывают договор, согласно которому доступ к данным о приеме лекарства могут получить врач и еще несколько человек, например, члены семьи.
Proteus Digital Health — калифорнийская компания, занимающаяся разработками сенсоров, которые могут применяться в лекарствах. Сенсор из меди, магния и силикона, использованный в Abilify MyCite, был одобрен FDA еще в 2012 году. Proteus Digital Health привлекала инвестиции от нескольких крупных фармацевтических компаний, в том числе Novartis, Medtronic, St. Jude Medical и Otsuka.
Как заявил Митчелл Мэтис, глава подразделения FDA, специализирующегося на препаратах для лечения психических заболеваний, «возможность отслеживать прием лекарств, назначенных при психических заболеваниях, может быть полезной для некоторых пациентов». Точная информация о принятых пациентами препаратах интересует врачей и фармкомпании уже давно. Согласно исследованию компании IMS Health, только в США несоблюдение предписаний врачей приводит к дополнительным расходам в размере $100 млрд в год — в первую очередь из-за того, что это приводит к госпитализации или назначению новых лекарств и более длительному лечению.
Как отмечает Амит Сарпатрави из Гарвардской школы медицины, у цифровых таблеток большой «потенциал по улучшению общественного здоровья», особенно среди пациентов, которые сталкиваются с трудностями при соблюдении режима приема препаратов. Есть у цифровых таблеток и критики. Так, по мнению американского психиатра и автора книги «Слушая прозак» Питера Крамера, «цифровые таблетки… потенциально могут использоваться как инструмент принуждения».
ФРИИ вложился в облачные ингаляторы
Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) инвестирует 195 млн руб. в компанию Personal Medication & Health Management (PM&HM). Проект изготавливает ингаляторы, снижающие побочное действие лекарств, и развивает телемедицинскую платформу для врачей. Убедить пациентов тратить деньги на новый продукт будет сложно, но помимо России его целевыми рынками могут стать Индия и Китай, считают эксперты.