Борьба за жизнь

Повестка дня

Российская неделя здравоохранения, собирая лучшее и самое яркое в отрасли, позволяет зафиксировать главные результаты и достижения, определить новые направления и веяния. Так, еще год назад тема въездного медицинского туризма всерьез не рассматривалась — теперь время пришло.

Елена Коровина, д. м. н, председатель комитета по медицинским технологиям МОО "Московская ассоциация предпринимателей", заместитель генерального директора медицинского холдинга:

— Если сравнить российскую медицину с западной, то российская чаще всего имеет человеческое лицо. Мы, врачи, подходим к каждому пациенту не обезличенно, а персонифицированно, оцениваем конкретные заболевания, разрабатываем стратегию лечения с учетом целого ряда факторов. Конечно, при таком подходе не избежать и ошибок, и ощущений, что ошибка могла быть совершена. И сейчас основная задача, которую решает система здравоохранения в целом,— это разделение ответственности: чтобы врач все-таки нес именно юридическую ответственность за те назначения, которые он делает. Это у нас практически в зачатке. Только последние два года начались судебные процессы с обвинением врачей. Со своей стороны мы хотим научить пациента азам юридической грамотности, чтобы он знал свои права, понимал, что и в какие периоды должно предоставлять медицинское учреждение, что врач должен обязательно согласовывать, что такое подпись в медицинских договорах, если что-то пошло не так. Мы готовы и врачу рассказать, что такое его юридическая защита. В юридических вопросах (медицинских) и пациент, и врач пока еще лишь в самом начале пути. На Российской неделе здравоохранения мы начинаем целый курс просвещения: будем проводить семинары, круглые столы, рассказывать о возможностях юридической помощи и врачу, и пациенту. Очень важно, чтобы сами лечебные учреждения правильно оформляли документы с пациентом. С одной стороны, чтобы пациент знал свои права, но с другой — чтобы и пациент, и лечебное учреждение были защищены юридически, чтобы они знали, как правильно оформить договоры, что такое калькуляция, информированное согласие, почему это важно. Мы будем на примерах рассматривать все известные варианты клиентского терроризма. Допустим, пациент знает, что у него есть какое-то хроническое заболевание, но не информирует об этом врача, лечится от чего-то еще, и врач назначает ему препараты. А потом человек приходит и говорит: вы сделали так, что у меня обострилось другое заболевание. Медицинские центры вынуждены отдавать деньги, врачи выплачивают штрафы, возникают всевозможные издержки. Наша задача — предупредить лечебные учреждения о том, что эта тенденция нарастает. Конечно, главное в любой работе врача --помощь пациенту. Но, как показывает опыт западных стран, без юридических вопросов медицине уже не обойтись. Мы готовы и к вопросам, и к ответам на них. Будем очень рады помочь.

Александр Разумов, академик РАН, д. м. н, профессор, президент ГАУЗ "Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины департамента здравоохранения города Москвы", президент Национальной курортной ассоциации, президент Международного университета восстановительной медицины:

— Современные вызовы здравоохранению известны: старение, рост численности населения и числа хронических заболеваний, увеличение расходов на здравоохранение и удорожание медицинских услуг, экспоненциальное развитие технологий, глобализация и кадровый кризис. Эти вызовы поднимут спрос на медицинские услуги, в том числе на санаторно-курортное лечение, усилят ценность здоровья как экономической составляющей развития цивилизации. По мере формирования государством условий для инвестиционной привлекательности российских курортов спрос на въездной медицинский туризм будет неуклонно расти. Субъектом профилактической медицины становится не больной, а здоровый человек. Особенность нового направления в области профессиональной профилактической медицины состоит как в технологиях преморбидной диагностики, коррекции нарушенных функциональных состояний, оценках уровней здоровья, туристических, спортивных, курортных видов оздоровлений, так и в методологии и мировоззренческой составляющей процесса охраны и укрепления здоровья. Такой подход позволит сформировать здоровьецентрическую систему. России нужна принципиально новая система управления динамикой здоровья населения, построенная на принципах профилактики. Такая система потребует поддержки всех государственных, общественных институтов страны и будет способна при этих условиях стать базисной для развития отечественного здравоохранения. Важная роль в сохранении и поддержании здоровья принадлежит санаторно-курортной отрасли, развитие которой стратегически важно для экономики страны. Стратегия развития санаторно-курортного комплекса должна включать: совершенствование законодательной и нормативно-правовой базы, создание системы государственного управления, регулирования и контроля деятельности санаторно-курортных организаций независимо от форм собственности и ведомственного подчинения. Она должна обеспечивать доступность санаторно-курортной помощи. В первую очередь это усовершенствование системы обеспечения санаторно-курортным лечением слабо защищенных групп населения страны: детей, инвалидов, престарелых, участников военных действий, ликвидаторов техногенных и стихийных катастроф и других категорий лиц, определенных законодательством. Необходимо углубить изучение неблагоприятного воздействия климата и природных физических факторов на здоровье человека и осуществлять экологический контроль состояния лечебно-оздоровительных местностей и природных лечебных ресурсов для сохранения имеющегося оздоровительного потенциала санаторно-курортного комплекса. Стратегия должна содержать план реализации программы развития превентивной и персонализированной медицины с применением природных лечебных факторов и план совершенствования системы подготовки кадров для санаторно-курортной деятельности.

Эвелина Закамская, главный редактор телеканала "Доктор":

— Первые 100 дней работы телеканала "Доктор" — это, с одной стороны, очень мало, чтобы оценить масштабы проблем и возможностей российского здравоохранения, с другой — это шквал впечатлений и наблюдений. Первое: то, что россияне говорят о своем отношении к здоровью и медицине, и то, что делают на самом деле, это, как говорят в Одессе, две большие разницы". "Правильное питание" — тарелка овощного салата раз в неделю, "прогулки на свежем воздухе" — 10 минут в неделю, "спорт" — "болеем за наших", а поход к врачу — когда "терпеть уже нет сил". И на то есть много, казалось бы, объективных причин. Но если взять за основу тезис "жизнь — моя, и она у меня одна", то аргументы про некачественные и недоступные медуслуги становятся не такими уж убедительными. Хотя бы в масштабах вопроса "Быть или не быть" для конкретного человека. Насколько пациенты знают сегодня свои права, в том числе экономические, легко проверить вопросом: многие ли россияне пользуются правом налогового вычета на лечение? Знают ли россияне о том, что отсутствие средств в регионе на покупку жизненно необходимого дорогостоящего препарата (онкогематология, например) — это повод для судебного иска к субъекту РФ, который пока (исходя из статистики судебной практики) на 100% решается в пользу пациента? Жизнь — борьба, но и за саму жизнь тоже надо бороться. Правовая осведомленность и упорство, по наблюдениям "Доктора", помогают побеждать равнодушие и непрофессионализм, которые могут обнаруживаться на любых уровнях системы. Вторая хорошая новость, которая вынесена на дискуссионую панель Российской недели здравоохранения, посвящена экспорту медицинских услуг и развитию медицинского туризма в России. Еще в мемуарах легендарного кардиолога и главы Четвертого управления при Минздраве СССР Евгения Чазова убедительно описывается инструмент международного влияния СССР через здоровье вождей соцстран, а также африканских и арабских государств. Авторитет советских и российских врачей оказался гораздо весомее и долговечнее самого советского строя. Демографический взрыв в Азии и Африке, очевидный дефицит собственных компетенций и кадров в этих регионах сегодня — это вызов и возможность для российской медицины стать современной экспортной отраслью. Тем более на фоне новых вирусов и инфекций, появляющихся в разных уголках Земли. Дефицит прививки от полиомиелита, рост заболеваемости ВИЧ и туберкулезом — вопросы не российской, а мировой медицины. А в нашей истории есть опыт преодоления разнообразных эпидемических угроз. И последнее. Ни одна социальная сфера не может развиваться, если ее услугами не пользуется элита. Если чиновники и их дети не учатся и не лечатся в стране. Спрос на услуги отечественной медицины в период санкций, как бы цинично это ни звучало, может поддержать и подстегнуть развитие науки, технологий и самой организации диспансеризации, лечения, охраны здоровья россиян.

Татьяна Батышева, главный внештатный детский специалист-невролог, главный внештатный детский специалист по медицинской реабилитации Минздрава России, директор ГБУЗ "НПЦ детской психоневрологии ДЗМ":

— Одной из самых актуальных тем в последнее время была и остается тема публикаций в сети и СМИ, касающихся здоровья. Ведь именно глобальным средствам коммуникации, хотим мы этого или нет, принадлежит ведущая роль в профилактике очень многих заболеваний и, конечно, в пропаганде здорового образа жизни, в формировании правильного отношения к этой проблематике. Сейчас существует множество источников, так или иначе транслирующих медицинскую информацию. Однако вопрос ее достоверности подчас остается открытым. Но я очень надеюсь, что в самом ближайшем будущем совместными усилиями мы сможем создавать профессиональный, качественный и безопасный контент, который будет приносить людям пользу. Конечно, вызовы отечественного здравоохранения во многом коррелируют с общемировыми процессами — иначе и быть не может. Один из главных проблемных и острых вопросов современного здравоохранения в любой развитой стране — реабилитация недоношенных детей и детей, рожденных с экстремально низкой массой тела. Большим достижением последнего времени стало выхаживание таких малышей на начальном этапе роста. Однако нам необходимо продолжать поиски дополнительных способов реабилитации детей, ведь пока, несмотря на серьезные успехи в этой сфере, процент инвалидизации среди детей по всему миру достаточно высок. Очень актуальный и, можно сказать, конфликтный вопрос — вакцинация детей с хроническими заболеваниями нервной системы и детей из группы риска болезней нервной системы. Здесь очень важен персонализированный подход к каждому малышу. Сейчас, к сожалению, зачастую родители попросту отказываются от проведения вакцинации таких детей, что увеличивает риски для них. Вместе с мировым сообществом мы ведем разработку общих алгоритмов действий, которые могли бы помочь каждому родителю вовремя принять правильное решение. На данный момент перечень препаратов, которые могут быть использованы в лечении детских заболеваний, не слишком широк. И безусловно, это не может не отражаться на общей ситуации.

Елена Жидкова, начальник Центральной дирекции здравоохранения — филиал ОАО РЖД:

— Сегодня самым актуальным для всех участников российского здравоохранения является определение развития, тех направлений, которые будут способствовать улучшению качества обслуживания наших граждан и повышению доступности медицинских услуг. В сети "РЖД-Медицина" есть свои стратегические приоритеты, есть опыт в решении важных вопросов по организации медицинского обеспечения. Мы не только готовы делиться нашими наработками, но и хотели бы обсудить свои подходы с экспертами, коллегами и партнерами. Медицинские учреждения РЖД сегодня обслуживают не только работников компании: более 64% наших услуг мы предоставляем населению бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования или на платной основе. Поэтому проблемы и возможности российского здравоохранения нам понятны, и решение этих проблем для нас так же важно, как для государственных учреждений. Наши специалисты будут участвовать практически во всех мероприятиях недели. Надеюсь, это позволит нам оценить актуальные тренды и новые управленческие практики в здравоохранении, уточнить наши собственные позиции. Доступность медицинской помощи, переход от лечения к профилактике заболеваний, продвижение здорового образа жизни — вот главные приоритеты как нашего, так и мирового здравоохранения. Особо важно для России — доставить медицинскую помощь в удаленные и труднодоступные районы страны. Как полноправный участник национальной системы здравоохранения, учреждения сети "РЖД-Медицина" принимают участие в решении этого вопроса, развивая телемедицинскую инфраструктуру и организуя работу "поездов здоровья". Каждого человека необходимо научить осознавать ценность здоровья и быть ответственным за его сохранение. В конечном счете только крепкое здоровье гарантирует качество жизни. Важнейший этап жизни — трудоспособный возраст. Работающие граждане составляют около 70% населения России. Состояние здоровья работников, их профессиональное долголетие определяют высокую производительность труда и в итоге эффективность экономики страны. Работодатели сегодня готовы инвестировать в сохранение здоровья работников, заинтересованы в развитии программ здорового образа жизни для своих сотрудников. "РЖД-Медицина" активно формирует различные площадки для обмена опытом, совместной разработки единых стандартов ЗОЖ, просвещения и образования в этом направлении.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...