Вчера депутаты горсовета Уфы приняли поправки в положение, регулирующее порядок предоставления ими ежегодных деклараций о доходах, расходах и имуществе. Они добровольно согласились направлять эти отчеты в администрацию главы республики, хотя, согласно уставу города, по-прежнему делать этого не обязаны. У главы региона появилась возможность обратиться в горсовет или в суд с заявлением о лишении городского депутата мандата, если в декларации найдутся нарушения. По мнению экспертов, новый порядок, безусловно, создает поле для оказания администрацией республики давления на городских депутатов.
Уфимские депутаты вчера утвердили новую редакцию Положения о представлении сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Спикер горсовета Валерий Трофимов подчеркнул технический характер поправок, сообщив, что тем самым городские правовые акты приводятся в соответствии с федеральным и республиканским законодательством.
Суть поправок состоит в том, что теперь городские депутаты обязаны ежегодно направлять свои декларации о доходах в администрацию республики, где их могут проверить. Раньше такой обязанности не было — депутаты были подотчетны только юридическому отделу совета.
Второе новшество — по новому положению, если администрация главы найдет в декларациях факты «несоблюдения ограничений, запретов или неисполнения обязанностей», накладываемых на депутата ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» или «О противодействии коррупции», то глава республики может подать заявление в суд или в горсовет с требованием досрочно отозвать депутатский мандат.
Утверждение нового положения дискуссии в горсовете не вызвало. Как сообщал „Ъ“, в конце августа совет утвердил новый устав города, который дает администрации главы республики полномочия проверять декларации также сити-менеджеров и претендентов на эту должность, а при обнаружении нарушений — ставить вопрос о досрочном расторжении с ними контракта.
Тем не менее прямой обязанности городских депутатов отчитываться за декларации перед губернаторской администрацией в уставе нет. В нем говорится, впрочем, что по решению главы республики может быть проведена «проверка достоверности и полноты» этих сведений в отношении депутатов.
Поправки приняты депутатами на фоне конфликта мэрии Уфы и администрации республики, пик которого пришелся на весну этого года. Как сообщал „Ъ“, администрация главы все это время периодически ведет переговоры с городскими депутатами, убеждая их выступить с инициативой расторжения контракта с сити-менеджером Иреком Ялаловым (управляет мэрией с 2012 года). Очередной этап таких переговоров пришелся на конец октября. Тогда горсовету предложили рассмотреть сокращение количества членов президиума путем исключения из него глав комиссий, лояльных господину Ялалову. Например, депутата-застройщика Филюса Ишбулатова, владельца ТСК «Центральный» Иосифа Марача, главы муниципального комбината спецобслуживания Руслана Кинзикеева. Вопрос планировалось внести на предстоящую сессию городского совета, но вчера в повестке его не было. По информации „Ъ“, в разгар подготовки проекта решения спикер Валерий Трофимов был вызван в аппарат полпреда Приволжского федерального округа, где ему было разъяснено, что эта инициатива неактуальна.
Опрошенные вчера „Ъ“ депутаты горсовета, впрочем, не считают, что появление у администрации главы республики новых функций сделает их позиции более уязвимыми. «Сведения о доходах – это публичная информация. Они проверяются прокуратурой, комиссией совета. Если есть нарушения, не важно, кто их найдет»,— заявил депутат Айдар Зубаиров. В то же время депутат Юрий Васильев прогнозирует, что проверки деклараций городских депутатов потребуют больших ресурсов чиновников администрации. «Ладно, у нас в совете 36 депутатов, а еще есть депутаты районные и сельских поселений. У администрации физически нет возможностей проверять все эти декларации»,— отметил депутат.
Политолог Аббас Галлямов не исключает, что формируется новый рычаг давления республиканской власти на депутатский корпус в муниципалитетах. «В региональных администрациях несколько лет назад были созданы антикоррупционные управления, которые, видимо, и будут проверять правдивость деклараций. Это, конечно, дополнительный инструмент воздействия на муниципальных депутатов, подаренный региональным властям федеральным центром. Другое дело, что чтобы им пользоваться, нужна воля и доверие контрагентов – прокуратуры, суда. В случае с главой Башкирии этого нет»,— отметил политолог.
«В теории муниципальные органы власти являются независимыми, но на практике их берут под контроль, так как от местных депутатов зависит прохождение муниципального фильтра кандидатами в главы регионов, — отмечает электоральный юрист Антон Рудаков.— Обязанность предоставлять в губернаторский аппарат декларации о доходах – безусловно, очередной инструмент воздействия на депутатский корпус. В регионах уже были случаи, когда наименее лояльных областным властям депутатов досрочно лишали статуса из-за нестыковок в декларациях. Причем у их более сговорчивых коллег с аналогичными недостатками в отчетах проблем с сохранностью мандатов не возникало».