Сладости, кино и телефон
Как современные тинейджеры тратят карманные деньги
Нынешнее поколение Z растет в эпоху цифровой трансформации: любой школьник без труда объяснит родителям, что такое онлайн-кошелек, как совершить покупку в интернет-магазине и что можно купить на виртуальные деньги. Новая реальность "всего электронного", в которой живут сегодняшние дети, вырабатывает принципиально иные привычки финансового поведения, а следовательно, и стиля жизни.
В первом полугодии 2017 года российский платежный сервис Qiwi инициировал два исследования финансового поведения детей и подростков. Так, известная исследовательская компания Ipsos Comcon проанализировала, каким платежным средствам отдают предпочтение проживающие в городах-миллионниках подростки 7-15 лет и их родители, на что дети тратят карманные деньги. Другое исследование, организованное в рамках совместной программы Qiwi Finteen (Киви банк АО) и международного детского центра "Артек" по обучению финансовой грамотности детей, касалось изучения карманных расходов тинейджеров, их участия в ведении семейного бюджета и понимания ответственности за свои финансовые поступки. В исследовании участвовали дети, приехавшие в "Артек" из разных уголков России. Вопросы, на которые она отвечали, позволили выявить интересные факты и закономерности. Часть материалов легла в основу исследования "Финансовое поведение артековцев: 10 фактов, о которых не знают родители и учителя". Как наиболее распространенные средства оплаты рассматривались платежные терминалы, банковские карты и онлайн-кошельки.
Выяснилось, что для подростков 13-15 лет использовать платежные терминалы Qiwi для оплаты своего мобильного телефона, интернета, онлайн-игр — дело абсолютно привычное. Если говорить о предпочтениях родителей (к слову, не менее половины всех взрослых пользователей платежных терминалов выбирают сервис Qiwi), то они, как и дети, оплачивают через аппаратно-программные комплексы в первую очередь мобильную связь. Помимо этого для взрослых терминалы — удобное средство внесения коммунальных платежей и платежей по кредитам.
Однако, несмотря на широкий спектр услуг, представленный в терминалах, они все активнее уступают место современным онлайн-инструментам. Во многом это обусловлено широким распространением банковских карт. 6,3% детей и подростков 7-15 лет уже имеют банковские карты, а 17% родителей хотели бы оформить их ребенку (каждый четвертый взрослый респондент считает возможным открывать банковскую карту детям с 13 лет). Правда, больше половины респондентов старшего поколения все же склоняются к мнению, что спешить не стоит, а оптимальным возрастом считает 16 лет.
Почему многие родители не хотят тянуть с этим — понятно: сегодня в России более 83% взрослых сами уже активно пользуются картами, а значит, доля наличности снижается и родителям гораздо удобнее скинуть ребенку деньги на карту, чем искать мелкие купюры на его карманные расходы.
Электронные кошельки, как альтернативное платежное средство, как показывает проведенное исследование, и родители, и дети тоже хорошо знают. Они удобны, в частности, тем, что не нужно идти в банк — завести кошелек можно на домашнем компьютере. Взрослые выбирают электронные кошельки как удобный способ внесения платежей по кредитам и оплаты штрафов, а также для проведения денежных переводов. Перечень операций мало чем отличается от услуг, предоставляемых другими электронными платежными сервисами. Что касается детей, то исследование позволяет сделать любопытное наблюдение: мальчики используют электронный кошелек чаще, чем девочки. Но, понятно, все юные пользователи независимо от пола распоряжаются в онлайне карманными деньгами (просто в кармане деньги теперь носят все реже).
У подростков 7-15 лет, как показывает исследование программы Qiwi Finteen, карманные деньги остаются основным ресурсом для удовлетворения своих личных потребностей, и то, как они с этими деньгами обращаются, создает почву для формирования привычек финансового поведения.
У 6,3% детей и подростков 7-15 лет уже есть банковские карты, а 17% родителей хотели бы оформить карту ребенку. Правда, больше половины респондентов старшего поколения все же склоняются к мнению, что спешить не стоит: лучше подождать, пока ребенку исполнится 16 лет
Основную часть карманных денег детям дают родители или близкие родственники. Дополнительный источник поступления есть у тех, кто постарше: сдача с покупок и различные подработки. Что до трат, то современные тинейджеры охотно тратят карманные деньги в первую очередь на сладости, кино и оплату мобильного телефона. Помимо этого 90% опрошенных детей в рамках образовательной программы Qiwi Finteen и МДЦ "Артек" утверждают, что умеют откладывать деньги, причем 67% из них ведут учет своего бюджета. Почти половина респондентов "держат все уме", треть "записывает в блокнот", а 15% опрошенных даже пользуются специальными мобильными приложениями учета расходов! Маму как учетчика своих расходов назвали только 2% подростков. Почти 40% юных респондентов утверждают, что карманных денег им не хватает.
От тех, кто признался, что не научился вести учет доходов и расходов, чаще всего звучали объяснения: "мало денег", "лишняя трата времени", "никогда не задумывался об этом".
Во многом сложившаяся ситуация объясняется тем, что родители, как правило, не считают нужным приобщать детей к планированию и учету семейного бюджета. Так, 36% юных респондентов на вопрос, привлекают ли их взрослые к ведению семейного бюджета, ответили отрицательно, 30% написали, что родители "держат их в курсе семейного бюджета, но не советуются". Остальные отметили, что родители спрашивают их мнение, советуются по вопросам семейного бюджета.
Между тем, несмотря на продвинутость подрастающего поколения в информационных технологиях, научиться вести свой бюджет, быть ответственным за свои финансовые поступки, осознавать ценность заработанных денег без повседневных семейных практик сложно. Неудивительно, что многие дети и подростки, становясь взрослыми, испытывают трудности в планировании доходов и расходов. Финансовой грамотности нужно учить с детства.