Пятая отставка

  
  
       На прошлой неделе против президента Украины Леонида Кучмы было возбуждено уголовное дело, а оппозиция потребовала его немедленной отставки. Никогда ранее в своей политической карьере Кучма не был так близок к поражению. Но связано это не с усилением давления оппозиции. Теперь против украинского президента выступает очень сильный игрок — США.
       Уголовное дело против Леонида Кучмы заведено сразу по 11 статьям Уголовного кодекса Украины. Президенту инкриминируются расхищение государственных средств во время пребывания на посту премьера в 1993 году, получение взяток от экс-премьера Павла Лазаренко, санкционирование нелегальных поставок вооружений Ираку, организация убийства журналиста Георгия Гонгадзе, преследования оппозиционных политиков и многие другие грехи.
       Решение о заведении дела на президента принял судья Юрий Василенко. На Украине он получил широкую известность после того, как возбудил дело против бывшего заместителя генпрокурора Степана Лотюка. Знающие судью люди говорят, что он пойдет до конца. Свое решение Василенко объяснил не только служебным долгом. "Не может такое длительное время президент подозреваться в совершении столь тяжких преступлений",— заявил судья.
       Сразу после заведения уголовного дела на президента оппозиция потребовала его немедленной отставки. "Человек, находящийся под следствием, не вправе выполнять свои служебные обязанности. Он должен уйти",— высказал главное требование оппозиции один из ее лидеров, руководитель коммунистов Петр Симоненко. Причем это требование противники президента уже стали подкреплять массовыми акциями протеста. А в Киеве снова заговорили об "остром политическом кризисе власти" и "неминуемом скором конце эпохи Кучмы".
       Впрочем в положении, похожем на нынешнее, Леонид Кучма оказывался не раз на протяжении своей 10-летней политической карьеры. И каждый раз умудрялся выходить из, казалось бы, неразрешимого кризиса победителем.
       
 Фото: AP 
 Леонида Кучму трудно напугать народом: его не раз пытались убрать из большой политики очень серьезные люди 
Все кризисы Леонида Кучмы
       Первый кризис в карьере Леонида Кучмы случился, когда он только вышел на политическую арену. 14 октября 1992 года украинский парламент утвердил его в качестве нового премьер-министра, а уже через месяц хотел отправить в отставку — по состоянию здоровья. Дело в том, что в середине ноября Леонид Кучма оказался на больничной койке. Скандалом запахло после рутинного запроса одного из депутатов парламента. Он просил подтвердить или опровергнуть слух о том, что премьер находится в больнице, а не на своем рабочем месте. На следующий день спикер верховной рады сообщил парламентариям: "Да, это так. Премьер-министр Украины перенес плановую операцию по поводу хронического воспаления на щитовидной железе". Среди депутатов сразу же пополз слух, что премьер смертельно болен. Но народные избранники решили не горячиться и дождаться самого главу правительства.
       Как только премьер оправился после болезни, он был сразу же вызван на ковер в парламент. Но Леонид Кучма решил руководствоваться принципом "лучшая оборона — это наступление". Он предложил депутатам не тратить время на обсуждение состояния его здоровья, а заняться более насущными делами. Например, состоянием экономики, которая переживала глубокий и затяжной кризис. На вопрос о том, куда ведет страну его экономическая политика, премьер парировал: "Вы мне скажите, что мы строим, и я это сделаю!" И попросил дополнительных полномочий.
       Депутаты рассудили, что в случае столь быстрой замены премьера ответственность за экономический кризис ляжет на них, и решили с вотумом недоверия не торопиться. Они даже делегировали часть своих полномочий правительству — предоставили ему право издавать соответствующие декреты. Это была первая аппаратная победа Кучмы-политика.
       Второй кризис Кучмы — летом-осенью 1993 года — формально завершился поражением и потерей им кресла премьера. В июне президент Леонид Кравчук издал указ "О неотложных мерах по стабилизации экономической и политической ситуации на Украине", согласно которому президент сам должен возглавить правительство. Находившийся до тех пор в тени президента премьер Кучма подверг критике указ Кравчука и заявил о намерении подать в отставку. "Должность премьер-министра на Украине фактически упразднена,— заявил он.— Мне же определена роль вице-президента для особых поручений. Я шел в правительство руководителем кабинета, с твердым желанием вывести экономику из кризиса, а не председателем комитета, у которого отобрали все силовые правительственные структуры и средства массовой информации. Поэтому на ближайшей сессии парламента будет сделано обоснованное заявление об отставке".
       В сентябре 1993 года украинское правительство ушло в отставку. Так Кучма вышел из тени Кравчука и заложил фундамент для собственного успеха на президентских выборах 1994 года.
       Третий кризис Леонида Кучмы (занявшего к тому времени президентское кресло) пришелся на 1995 год. В разгар острого внутриполитического кризиса, кульминацией которого стали уличные побоища в Киеве, президент неожиданно получил серьезную оппозицию в лице собственных силовиков. Заговорили даже о появлении "украинской хунты", в которую вошли министр обороны, председатель службы безопасности и руководитель генпрокуратуры. Однако брать власть силой ориентированные на Запад силовики не решились. И Леонид Кучма, умело балансируя между Западом и Россией и добившись их косвенной поддержки, спокойно дотянул до президентских выборов 1999 года, на которых его повторно избрали главой государства.
       В первый год второго президентского срока Леониду Кучме пришлось пережить еще один — самый серьезный (если не считать нынешнего) кризис, отголоски которого ощущаются и по сей день. Леонид Кучма решил серьезно улучшить отношения с Западом и назначил премьером Виктора Ющенко (которого за глаза называли ставленником США и МВФ), а вице-премьером — либерально настроенную Юлию Тимошенко. И те развернули бурную деятельность по перестройке украинской экономики. Скрытый смысл преобразований президенту и его окружению стал ясен не сразу. Но потом выяснилось, что цель Юлии Тимошенко, которая опиралась на поддержку Виктора Ющенко,— сломать выстроенную на Украине систему, когда реальная власть над экономикой принадлежит финансово-промышленным группировкам, лояльно настроенным к президенту. А это неизбежно привело бы к изменению в раскладе политических сил, поскольку почти все украинские олигархи имеют свои партии и фракции в парламенте. В подобной ситуации президент очень скоро превратился бы в марионетку в руках могущественного вице-премьера. И Леонид Кучма нанес превентивный удар.
 Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ 
 На прошлой неделе общественности была предъявлена новая порция компромата, из которой следует, что украинский и российский президенты на некоторые вещи смотрят одинаково: Леонид Кучма давал деньги на предвыборную кампанию Владимира Путина 
Вначале президент поручил премьеру "определить целесообразность наличия в правительстве должности вице-премьера по вопросам энергетической политики". Потом вспомнил о "серьезных нарушениях", выявленных в деятельности компании Единые энергетические системы Украины, которую в свое время возглавляла Тимошенко, и потребовал вернуть государству "украденные" у него корпорацией 1,4 млрд гривен (около $300 млн). Наконец, в августе 2000 года генпрокуратура возбудила уголовное дело против заместителя гендиректора ЕЭСУ Валерия Фальковича и члена правления Александра Тимошенко, мужа вице-премьера,— "за хищение государственного имущества в особо крупных размерах". Оба были взяты под стражу. Кроме того, Главная военная прокуратура России с подачи генпрокуратуры Украины возбудила уголовное дело против нескольких чиновников Минобороны РФ, подозреваемых в получении взяток от ЕЭСУ в 1996 году. В ноябре в Киев приехали российские следователи, чтобы допросить в качестве свидетеля Юлию Тимошенко.
       Но завершить тогда разгром "группы вице-премьера" президенту не удалось. 27 ноября лидер Соцпартии Украины Александр Мороз обнародовал в парламенте пленку майора Мельниченко, который установил подслушивающее устройство в кабинете президента и тайно записал 300 часов переговоров Кучмы со своим окружением. Обнародование аудиозаписей вызвало шок. Голос, похожий на президентский, требовал заткнуть рот строптивому журналисту Георгию Гонгадзе. Руководитель интернет-проекта "Украинская правда" и бывший телеведущий действительно сильно досаждал президенту и его окружению. Он исчез 16 сентября 2000 года. В начале ноября неподалеку от Киева, в Таращанском лесу был найден обезглавленный труп, в котором друзья и родственники опознали Георгия Гонгадзе.
       Друзья Гонгадзе и поддерживающая их оппозиция с самого начала подозревали власти в причастности к исчезновению и убийству журналиста. Кассета Мельниченко окончательно убедила их в этом. Александр Мороз прямо заявил: "Заказчиком исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе является президент Украины Леонид Кучма". А исполнителями — руководитель президентской администрации, министр внутренних дел и глава службы безопасности, чьи голоса были опознаны.
       По мере прослушивания кассет Мельниченко увеличивалось количество обвинений против власти. Так, беглый майор сообщил, что смерть в автокатастрофе лидера партии "Рух" Вячеслава Чорновила в 1999 году была неслучайной. Оппозиционер, который мог стать конкурентом Кучмы на президентских выборах, был убит в ходе операции секретного спецподразделения МВД, ответственного и за убийство Гонгадзе.
       Власти объявили кассету фальшивкой. Но возмущенные депутаты потребовали немедленной отставки силовиков и возбуждения уголовного дела против них. Оппозиция начала массовую акцию "Украина без Кучмы". А майор Мельниченко продолжал расшифровку кассет. В том числе и через украинскую службу радио "Свобода".
       Власти были вынуждены начать расследование дела. И провели его достаточно оперативно. Уже 10 января 2001 года генпрокурор Украины Михаил Потебенько заявил, что уголовное дело о причастности высших должностных лиц страны к исчезновению журналиста Георгия Гонгадзе закрыто. В связи с тем, что экспертиза доказала: пленка с голосами президента и его окружения фальшивая. А в отношении майора Мельниченко возбуждено уголовное дело по обвинению в клевете, и дана санкция на его арест. Сам же он объявлен в международный розыск через Интерпол.
       Когда казалось, что Леониду Кучме и на сей раз удастся переиграть оппонентов и без серьезных потерь выйти из очередного кризиса, в игру против президента Украины вступил новый игрок. И его подключение может стать для Леонида Кучмы роковым. Имя этого игрока — США.
       
Новый игрок
       За последние годы отношение американцев к Леониду Кучме претерпело существенную трансформацию. Три года назад Украину, провозгласившую курс на радикальные рыночные реформы, США не раз ставили в пример другим странам СНГ. А после того, как президент Кучма назначил премьером молодого реформатора Виктора Ющенко, вообще заговорили о резком крене Киева в сторону Запада.
       Кучма старался поддерживать такой имидж Украины, балансируя между Западом и Россией,— пока его политические противники не дали понять: во главе с Кучмой Украина в лагерь цивилизованных стран Запада не попадет. И президент решил изменить курс, который неизбежно вел к его отставке. Кучма четко обозначил свою позицию: он не намерен идти на внутриполитические уступки ради хороших отношений с Западом. И отношение Запада, и прежде всего США, к Леониду Кучме резко изменилось.
       Вначале американские эксперты подтвердили аутентичность пленок Мельниченко. Потом и сам майор получил политическое убежище в США. И наконец, месяц назад Вашингтон принял решение приостановить финансовую помощь Украине из-за подозрений в том, что она поставила Ираку радарные комплексы ПВО "Кольчуга". Причем личную ответственность за это решение американцы склонны возложить на президента Кучму.
       Последние шаги Вашингтона — это ясный сигнал его оппонентам: США списывают Леонида Кучму со счетов — в прямом и переносном смысле. А очень скоро могут вообще зачислить его в компанию друзей одиозных режимов — со всеми вытекающими отсюда последствиями. И последствия эти уже начинают просматриваться.
       На прошлой неделе сын погибшего лидера "Руха" депутат Тарас Чорновил, вернувшийся из США, заявил: "Американский госдепартамент сейчас рассматривает множество вариантов, в том числе возможность выдачи международного ордера на арест украинского президента, возбуждения уголовных дел в отношении Леонида Кучмы и его окружения, а также замораживания их банковских счетов за пределами Украины". Депутат, встречавшийся с представителями американской администрации и влиятельными лицами из украинской диаспоры, оговорился, правда, что окончательного решения в Вашингтоне пока не принято. "Но это дело ближайшего будущего,— заверил господин Чорновил.— Сегодня можно говорить об одном — общей стратегии невосприятия Америкой президента Кучмы. Целиком и полностью".
       США, разумеется, могут и не пойти на крайние меры в виде прямого призыва к отставке президента Кучмы. Но в том, что американцы будут оказывать на него все возрастающее давление, сомневаться не приходится. И в этих условиях Леонид Кучма может рассчитывать только на то, чтобы не доработать, а хотя бы дотянуть до конца своего второго президентского срока, истекающего в 2004 году. С тем, чтобы потом передать власть преемнику, который полностью устраивает США. Имя его в принципе уже известно — это Виктор Ющенко.
ГРИГОРИЙ РУДЕНКО, Киев; ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ
       
Президент не судится

 Фото: AP 
 Биллу Клинтону, в отличие от Леонида Кучмы, удалось сравнительно безболезненно избавиться от обвинений в уголовных преступлениях 

       Заведение уголовного дела против действующего главы исполнительной власти — событие экстраординарное. Случается это только в очень демократических и правовых государствах, однако и там оканчивается ничем. В современной истории отмечены лишь четыре случая, когда главу государства (или главу исполнительной власти) пытались привлечь к судебной ответственности.

       Президенту США Биллу Клинтону незадолго перед его переизбранием на второй срок в 1996 году были предъявлены обвинения в лжесвидетельстве и коррупции. Впрочем, собственно уголовное преследование президента было отложено судом до конца президентских полномочий Клинтона. Тем не менее он стал вторым (после Эндрю Джонсона) президентом в истории США, в отношении которого конгресс начал процедуру импичмента. После ухода в отставку в 2001 году никаких судебных действий против него не возобновлялось.
       Президент Франции Жак Ширак неоднократно обвинялся в коррупции (обвинения относились к тому времени, когда он занимал пост парижского мэра), причем расследование обвинений прокуратура вела и после вступления его в должность президента страны в 1995 году. Все дела не доходили до суда и закрывались за отсутствием состава преступления.
       Президент Израиля Эзер Вейцман в 2000 году несколько месяцев находился под следствием по обвинению в получении крупных взяток в то время, когда еще не занимал пост главы государства. Все обвинения были сняты без передачи дела в суд.
       Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в апреле 1997 года был обвинен в использовании служебных полномочий в личных целях, когда назначил своего приятеля, не имевшего соответствующей квалификации, на пост генерального прокурора страны. Полиция открыла дело по обвинению премьера, однако после отставки генпрокурора оно было закрыто.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...