"Не было задачи выстроить какую-то вертикаль"

 Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН 
  
       Замминистра экономического развития, руководитель рабочей группы по разработке нового закона Виталий Шипов уверен, что закон позволит поставить местное самоуправление под госконтроль.
       — Новый закон включает местное самоуправление в систему государственной вертикали?
       — Не было задачи ликвидировать систему местного самоуправления и выстроить какую-то вертикаль. Никакой административной вертикали! Только вертикаль закона — когда все органы власти исполняют законодательство. А чтобы его можно было нормально выполнить, его надо сначала доработать.
       — Но разве в законе нашла отражение независимость местного самоуправления от государственной власти, продекларированная Конституцией?
       — Опять разыгрывается эта песня: включенность-невключенность в систему госвласти. Вся власть, которая существует в государстве,— государственная. Но в этой власти существуют органы местного самоуправления, которые не входят в систему органов госвласти. Местное самоуправление — государственная власть, просто некоторые неправильно Конституцию читают. Для органов самоуправления административной вертикали нет, но она будет в той части, в которой эти органы будут исполнять госполномочия.
       — То есть административное управление появляется?
       — Нет, появляются элементы контроля. Предусматривается вмешательство, но не административное (сделай так, как я сказал!), а регулируемое на основании документов, регламентирующих исполнение каждого госполномочия.
       — Но губернатор может отменить нормативный акт руководителя муниципалитета, касающийся государственных полномочий. Это разве не административное управление?
       — Но это же не договорные отношения! Эти отношения оговорены законом, поскольку госполномочия на местный уровень передаются законом субъекта РФ, и там предусмотрены все возможности, например, для отзыва этих полномочий.
       — А чем продиктована необходимость усиления контроля за местным самоуправлением со стороны органов госвласти?
       — Если говорить об исполнении госполномочий, то тем, что предусмотрено финансирование госполномочий за счет субвенций, передаваемых из бюджетов вышестоящих органов власти. А не в части госполномочий — да, безусловно, тоже усиление контроля предусматривается. Есть проблема в том, что в ряде муниципальных образований представительные органы, которые должны осуществлять контролирующие функции, этого не делают: депутаты работают на освобожденной основе и зачастую встроены в систему органов самоуправления. Поэтому потребовались дополнительные меры. Госконтроль во многих странах осуществляется еще более жестко. Например, делегируется инспектор из вышестоящего органа, который постоянно контролирует органы самоуправления.
       — У нас это будет временный управляющий?
       — Для чрезвычайных ситуаций. Бывает, что и безвластие наступает. Например, во Владивостоке никак не могли избрать органы местного самоуправления. Но люди не должны страдать. Главное, чтобы не было злоупотреблений, чтобы никто не мог в силу личных амбиций кого-то отстранить, забрать полномочия.
       — Зачем понадобилось установление новых границ муниципальных образований? Это сделано для смены элит?
       — Тем, кто читал закон, такая мысль в голову не придет! Там, где предлагаемая структура районов совпадает с существующей, ничего меняться не будет. Такое положение где-то в 40% субъектов РФ. На уровне сел действительно вводится новый принцип: муниципальные образования должны покрывать всю территорию субъекта РФ. Сейчас этого нет, а ведь человек должен иметь весь пакет услуг от власти, где бы он ни находился. Вся Европа так живет.
       — Почему переходное положение устанавливает приостановку приватизации и аренды?
       — Это защита населения. Чтобы руководители органов власти, которые в связи с реформой будут переизбираться, не распродали, не разграбили, используя свое служебное положение, потому что они знают, что уйдут.
       — Этим вы как раз подтвердили, что смена элит происходить будет.
       — Смена элит происходит постоянно. Действующий глава имеет полное право баллотироваться на этот пост снова. Принцип закона: все, что работает,— не трогать. И это касается прежде всего городов. Все, что предусмотрено по уставу городов, будет идти как прежде.
       — А есть ли критерии, по которым город мог бы получить статус городского округа?
       — Совершенно очевидно, что те города, у которых есть инфраструктура, ресурсы, достаточные для исполнения всех необходимых полномочий, могут на это претендовать.
       — А если субъект федерации не согласится с тем, что какой-то город способен быть городским округом? Как города застрахованы от этого?
       — Ничем, кроме здравого смысла, они не застрахованы.
Записала ИРИНА НАГОРНЫХ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...