![]() | ||
Фото: AP | ||
На минувшей неделе сугубо внутриголландское событие — правительственный кризис, закончившийся отставкой коалиционного кабинета,— рассеял сомнения относительно перспектив вступления в Евросоюз новых государств. Молниеносный правительственный кризис случился по далекому от политики поводу — из-за личной неприязни двух министров, представлявших в кабинете партию христианских демократов и ультраправую партию "Список Пима Фортейна". Опасность же для расширения Евросоюза заключалась в том, что несколько министров, в том числе и такая влиятельная фигура, как глава экономического ведомства, незадолго до кризиса вдруг начали требовать пересмотра соглашения о вступлении в ЕС некоторых стран Центральной Европы. По мнению противников расширения Евросоюза, страны-кандидаты в большинстве своем пока еще не готовы к членству в организации — там много коррупции, преступности, да и экономика находится в таком состоянии, что помощь ей ляжет тяжелым бременем на прочих членов ЕС.
Кабинет, дважды собиравшийся на специальные заседания по этому вопросу, так и не смог прийти к решению. Христианские демократы и "Список Пима Фортейна" имели все шансы добиться того, чтобы отложить принятие решения по крайней мере на полгода — то есть фактически сорвать вступление в ЕС десяти новых государств. Теперь же, говорят специалисты, Голландии не миновать новых выборов, на которых партии, выступающие против расширения ЕС, судя по опросам общественного мнения, проиграют. А объединение ЕС пойдет своим чередом.
Герой России
![]() | ||
Выбор героя рубрики на минувшей неделе не представлял особой сложности. Чаще всего в разделах неполитических новостей упоминалось имя любимого всеми россиянами Шерлока Холмса. Самый известный не только в России, но и в мире англичанин (что подтверждено многочисленными опросами) стал почетным членом лондонского Королевского химического общества. Таким образом, впервые в мировой истории литературный персонаж удостоен вполне реальной награды.
"Шерлок Холмс в своих расследованиях не только предвосхитил широкое использование достижений химии при раскрытии преступлений, но и во многом способствовал этому",— заявил на официальной церемонии, устроенной по случаю награждения, действительный член общества профессор Джон Ватсон.
По-нашему
Длина хвоста регулируется государством
Жители Великобритании возмущены очередным попранием своих прав. В стране, население которой известно гуманным отношением к животным, опубликован законопроект, ужесточающий государственный контроль над домашними животными. К примеру, владельцам собак по правительственному проекту будет запрещено обрезать хвосты своим питомцам (даже если это нарушит требования, предъявляемые к экстерьеру отдельных пород собак). Все питомники домашних животных должны будут иметь особую государственную лицензию. Кроме того, вводятся строгие правила содержания животных и птиц в неволе.
Собственно, ничего против того, чтобы оградить животных от возможного жестокого обращения, британцы не имеют. Однако полагают, что всего этого можно добиться и при существующих законах. Тем более что влиятельных обществ защиты животных в стране бесчисленное множество. "Я удивлен, что в законопроекте не перечислен список кличек, которыми можно называть собак, кошек или, скажем, канареек. Уверенность правительства в том, что оно и только оно лучше всех разбирается во всех вопросах, начиная от уборки улиц и заканчивая содержанием собаки, напоминает мне то, что я слышал о сталинских временах в России",— с возмущением заявляет владелец одного из лондонских питомников для бродячих собак.
Не по-нашему
![]() | ||
Фото: AP | ||
Почему самолет врезался в итальянский небоскреб, все еще остается тайной. Известно только, что злоумышленник был без брюк |
Скандальным и безрезультатным оказалось расследование обстоятельств трагедии, случившейся в Милане в апреле этого года. Как уже сообщала "Власть", тогда небольшой самолет, управляемый швейцарцем Луиджи Фасуло, по неизвестным причинам врезался в самое высокое здание Милана — небоскреб Pirelli. Погиб сам пилот, а также две женщины, находившиеся в здании. Наиболее вероятной до сих пор считалась версия о самоубийстве, которое совершил отошедший от дел швейцарский бизнесмен. На минувшей неделе полицейские, проводившие расследование, ознакомили общественность с единственным достоверно установленным фактом — во время полета Фасуло был без брюк. По мнению специалистов, это разбивает версию о возможном самоубийстве, не может быть речи и о теракте. "Ни один человек не пойдет на столь важное дело в таком неподобающем виде",— утверждает один из видных итальянских психологов. Поскольку вскрытие показало, что Фасуло погиб во время столкновения, внезапная смерть за штурвалом самолета тоже исключается. "Похоже, речь может идти о помешательстве или шутке, которая закончилась так печально",— говорит один из следователей, признавая, однако, что, скорее всего, причины трагедии так и останутся неизвестными.
Тенденция, однако
![]() | ||
Фото: AP | ||
Прошедшие в трех важных мусульманских странах выборы зафиксировали крайне неприятную для большинства мира тенденцию — исламский фундаментализм становится все более модным. Сначала на парламентских выборах в Марокко, где были предприняты фантастические усилия для того, чтобы не допустить к власти партии, представляющие исламских фундаменталистов, именно они получили поддержку избирателей. Затем на региональных выборах в Алжире, власти которого много лет ведут борьбу с исламистами, тоже победили представители радикальных мусульман. Наконец, на выборах в Пакистане удачно выступили фундаменталисты, создавшие единую партию — Фронт объединенных действий (ФДО). ФДО провел большое число своих депутатов в парламент и фактически поставил под контроль две провинции страны, в том числе и стратегически важную провинцию на северо-востоке страны, граничащую с Афганистаном. И это несмотря на все старания властей, которые активно вмешивались в избирательный процесс, за что и были осуждены ведущими державами мира.
Первым же серьезным мероприятием, проведенным победившими исламистами, стала серия взрывов в Карачи. Ответственность за теракты взяли на себя сторонники
Кто бы сомневался
![]() | ||
Фото: AP | ||
Результат общенационального референдума по кандидатуре президента Иракской республики мало кого удивил. Согласно официальной информации, в референдуме приняли участие 11 445 638 человек, то есть все зарегистрированные в стране избиратели. Все они как один проголосовали за то, чтобы нынешний президент Саддам Хусейн еще семь лет управлял страной.
Ожидаемыми были и комментарии, с которыми выступили высокие должностные лица США в связи с референдумом. Пресс-секретарь Джорджа Буша Ари Флейшер назвал референдум "несерьезным" и заверил, что никто не собирается принимать его результаты за чистую монету: во-первых, потому что выборы были безальтернативными; во-вторых, потому что невозможно поверить в то, что все избиратели правильно заполнили бюллетени; в-третьих, потому что никто не смог бы с такой скоростью пересчитать все это количество бумажных бюллетеней. Куда более интересной должна быть реакция на слова Флейшера арабских союзников США, например Египта, в котором президентские выборы проходят точно так же.
Плюс-минус
Совещание хуже факса
Международная исследовательская компания Harris выяснила, какие виды деятельности служащие считают не только непродуктивными, но и мешающими нормальной работе. Опрос производился среди квалифицированных офисных работников.
![]() | ||
1. Заседания без четкой повестки дня
2. Необходимость просматривать электронную почту, прослушивать записи на автоответчике, читать факсы
3. Поиск информации или мнений экспертов, связанных с работой
4. Необходимость постоянно переключаться с одного программного обеспечения на другое
Источник: Harris Interactive (США).