Памятник
Необходимость обзавестись собственной энциклопедией советская власть ощутила почти сразу. Уже в середине 1920-х по распоряжению ЦИКа была начата работа над "памятником... великой революционной эпохи и опорой для дальнейшего массового строительства, основанного на научных данных",— новой Советской энциклопедией. Хорошо подобранная редколлегия во главе с Отто Шмидтом и Николаем Бухариным (куда входили также Куйбышев, Покровский, Кржижановский, Вавилов, Вышинский, Ворошилов и др.) поначалу работала быстро, так что первый том увидел свет уже в 1926 году. На дворе был НЭП, и потому в качестве издателя было означено акционерное общество "Советская энциклопедия", хотя и было специально отмечено, что издание коммерческих целей не преследует.
Обращение редакции, предпосланное тому, написано в довольно романтическом ключе: сплошь искреннее восхищение тем, что "не только резко изменился подход к знанию, но и самое содержание его", что "революция создала нового читателя с новыми запросами". Но в какой-то момент звучат более жесткие нотки: "В прежних словарях уживались рядом различные — подчас враждебные — мировоззрения. Наоборот, для советской энциклопедии четкое мировоззрение совершенно необходимо, а именно мировоззрение строго материалистическое". Даже в относительно мягкой атмосфере 20-х годов впервые звучит мысль: энциклопедия — это та картина мира и та система мировоззрения, которую государство предлагает своим гражданам.
В этом издании проявилась и другая важная черта советских энциклопедий: они катастрофически устаревали еще прежде выхода в свет. Авторы первого издания БСЭ поначалу думали вместить в нее знания "в объеме школы II ступени или рабфака", но, видимо, переоценили оба заведения: на букве "и" количество томов уже перевалило за 30. Было решено начать двигаться с конца — с буквы "я", чтобы как-то ограничить размах. А время шло. Последний (66-й) том, посвященный СССР, увидел свет в 1947 году, когда начало энциклопедии было уже не только устаревшим, но и политически опасным.
Первое издание Время выхода: 1926-1947 годы Количество статей: около 65 тыс. Вышло томов: 66 Главный редактор: О. Ю. Шмидт |
Вероятно, именно из-за этого непростительного обстоятельства уже через два года было спешно начато второе издание БСЭ. Конечно, издательство было уже никаким не АО, а государственным институтом, подотчетным отделу агитации и пропаганды ЦК: на сей раз редакция пела заказные акафисты гению вождя, военным победам и успехам мичуринцев, обличая "грубые теоретические и политические ошибки" первого издания. Государственное мировоззрение корректировалось.
Все в новом издании отличалось характерной для той эпохи триумфальностью и монументальностью — даже внешний вид энциклопедии должен был вызывать почтение. Говорят, цвет и оформление обложки Сталин выбирал самостоятельно, добиваясь эффекта максимальной внушительности.
Но и с этим изданием вышла незадача: снова редакция не поспела за ходом политической истории. После ареста Берии все подписчики энциклопедии в срочном порядке получили письма, настоятельно рекомендующие удалить из соответствующего тома страницу со статьей о "враге народа" и заменить ее на присланный вариант (в этом варианте страницы Берия был заменен безбожно раздутым окончанием статьи про Берингов пролив). А удаленную отослать в редакцию. Ладно бы попросили уничтожить или выбросить — тогда бы подписчики, может быть, и подумали, но требование прислать крамольную страницу всех загипнотизировало. Теперь она — подлинная библиографическая редкость. Закончили 51-томное издание уже в 1957 году. В соответствии с духом эпохи и линией партии в финальных томах уже довольно осторожно разоблачали культ личности.
Второе издание Время выхода: 1949-1957 годы Количество статей: около 100 тыс. Вышло томов: 51 Главный редактор: С. И. Вавилов |
Третьему изданию БСЭ повезло несколько больше. Оно выходило в 1969-1978 годах, то есть "смены царствований" не застигло. Кроме того, научный уровень редакции, возглавляемой академиком Александром Прохоровым (нобелевским лауреатом по физике), оказался весьма высоким. Разумеется, каждое слово опять выверялось в высоких кабинетах и приводилось в соответствие с государственным мировоззрением, но издателям удалось создать ощущение хоть какой-то новизны и свежести. Так, было решено отказаться от самой идеи фундаментальности и внушительности: вместо украшения чиновничьих кабинетов создавалось прежде всего справочное пособие, так что объем энциклопедии был сокращен до 30 томов. Дизайн подчеркнуто прост и практичен, шрифт компактен, никаких роскошных иллюстраций, проложенных папиросной бумагой.
Конечно, это имело и неприятные стороны: справочные сведения, например, делали максимально краткими. Обаяние словарных статей, написанных знаменитыми учеными в более или менее индивидуальной манере, которое можно было почувствовать у Брокгауза и, по случайности, в первых советских изданиях, в брежневской БСЭ истреблено полностью: тамошние статьи нельзя читать, ими можно только пользоваться.
Но в это время редакция БСЭ уже хорошо выучила урок насчет устаревания и опозданий, так что старалась быть готовой ко всему. С конца 1950-х до 1990 года выпускался ежегодник БСЭ, эдакая хроника событий в СССР и в мире. Плюс Малые советские энциклопедии и энциклопедические словари, которые тоже по определению были более маневренны. Со всем этим арсеналом советские энциклопедисты удачно играли ту роль, которую в повседневном формате разыгрывала для читателя газета "Правда". Особо подкованные жители СССР предпочитали именно последнюю прочим газетам, потому что при некоторой хитрости между строчками бесстрастных застойных передовиц можно было разглядеть намеки на действительное положение дел. Советский энциклопедический словарь на малейшие изменения политической конъюнктуры реагировал хотя и не столь радикально, как многотомник БСЭ, зато оперативно.
Третье издание Время выхода: 1969-1978 годы Количество статей: около 100 тыс. Вышло томов: 30 Главный редактор: А. М. Прохоров |
Времени с третьего издания Большой советской энциклопедии утекло немало. Даже если оставить в стороне социально-политическую разницу между 1970-ми и 2000-ми, научно-технический прогресс провел между двумя временами радикальную черту: появление интернета сделало справочные многотомники явлением как минимум архаическим. И все же президент Путин не оставил страну без энциклопедии. Можно долго перечислять объективные социальные причины того, почему современной России нужно в очередной раз использовать титанический труд плохо финансируемых сотрудников энциклопедического издательства. Но одно очевидно: у государства уже сформировалась картина мира, которую оно хотело бы предложить нашему вниманию.
СЕРГЕЙ ХОДНЕВ
|